Теван Погосян. Фото: Sputnik/ Asatur Yesayants

18 июля 2017, 15:42

Политиков и жителей Армении возмутила идея придать русскому языку официальный статус

Власти Армении не планируют закреплять русский язык в качестве официального, заявили руководители Национального собрания в ответ на соответствующее предложение спикера российской Госдумы. Армянские политики и пользователи соцсетей считают, что Армении следует более активно отстаивать свои интересы в международных отношениях.

Как писал "Кавказский узел", 17 июля на встрече с председателем Нацсобрания Армении Арой Баблояном спикер Госдумы России Вячеслав Володин предложил закрепить в Армении русский язык в качестве официального, чтобы граждане страны могли работать в России с водительскими правами, выданными в Армении.

Ара Баблоян в ответ на предложение российского коллеги сообщил, что "подобного вопроса в повестке дня Армении нет", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь парламента Армении Арсен Бабаян.

По его словам, Ара Баблоян заявил на встрече с Володиным о том, что уровень обучения русскому языку в Армении "удовлетворительный", поскольку этот язык преподается во всех школах Армении, и знания русского языка у граждан Армении вполне достаточно для решения проблемы (работающих в России водителей. – Прим. "Кавказского узла").

Вопрос о закреплении русского языка в качестве официального не будет вынесен на законодательный уровень для решения проблем водителей, сказал корреспонденту "Кавказского узла" вице-спикер Нацсобрания Армении Эдуард Шармазанов.

"Единственный официальный язык в Армении – это армянский, и это конституционная норма", - подчеркнул он.

Политики призвали отстаивать интересы Армении

Экс-депутат армянского парламента Теван Погосян назвал предложение Вячеслава Володина "бестактным" и предположил, что оно стало возможным в связи с позицией, которую занимает Армения в отношениях с другими странами.

По его мнению, в госбюджете страны необходимо выделить статью для перевода на другие языки международных мероприятий, проходящих в стране, а должностные лица в ходе официальных двухсторонних встреч должны говорить на армянском языке, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Теван Погосян.

"Пока не поймем, что защищать собственный язык – это исключительно наша проблема, подобные бестактные... предложения будут и дальше поступать", - пояснил экс-депутат.

По его словам, "нет никакой разницы", поступает подобное предложение из России, США или Европы.

Он признал, что реализация его идеи потребует дополнительных бюджетных расходов. "Но если мы не готовы сами обеспечить эти финансы, то должны осознавать, что сами же будем способствовать продвижению интересов других", - сказал Погосян.

Депутат парламента от блока "Елк" Эдмон Марукян считает, что "необходимо реализовать соглашение ЕАЭС, которое по своей сути как международный документ имеет большую юридическую силу, чем любой акт, принятый Госдумой [России]".

С 2015 года Армения официально является членом Евразийского экономического союза России, Белоруссии и Казахстана, который стал правопреемником Таможенного союза. На общих основаниях Армения присоединилась к договоренностям членов ЕАЭС в сфере услуг, а в сфере торговли товарами предусмотрен постепенный переход к единому таможенному тарифу союза до 2022 года.

"Если соглашение ЕАЭС не будет действовать, то Армении следует поставить вопрос о выходе из его состава. Бессмысленно находиться в составе... союза, где наш голос не слышат, не учитываются наши интересы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эдмон Марукян.

Пользователи соцсетей высказались против официального статуса русского языка

Власти Армении должны ответить официальным отказом на предложение Вячеслава Володина, считает журналист Айк Халатян.

"Надо объяснить российским товарищам, что в Армении почти 98% населения – это армяне, а вторым по численности нацменьшинством в республике являются езиды", - написал журналист на своей странице в Facebook.

По данным Национальной статистической службы Армении, 98,2% населения страны составляют армяне. Согласно последней переписи населения 2011 года, в стране зарегистрировано восемь этнических общин. Наиболее крупные из них - езидская, русская, ассирийская и курдская. Численность езидов составляла 35 308 человек, русских –11 911, ассирийцев – 2769, курдов – 2162 человека.

По мнению Айка Халатяна, вопрос армянских водителей надо решать в рамках ЕАЭС, и в случае отсутствия положительного результата вводить "симметричные меры" в отношении российских граждан.

Пользователь Facebook с ником Мики Фин в комментарии к записи Халатяна напомнил, что в Армении много армян с Ближнего Востока, которые не владеют русским языком. "Почему у нас должен быть русский язык как официальный, или какой-либо другой язык?" – задался вопросом Мики Фин.

Он считает, что таким образом происходит "плавная русификация Армении". "На данный момент посредством водителей, потом скажут: если вообще хотите жить без проблем, входите в состав России", - предположил пользователь соцсети.

Пользователь Давид Антонян возразил, что нужно учитывать интересы армян, которые, по его предположению, могут потерять в России работу и, соответственно, социальную обеспеченность.

"Армения – последний островок, где сохраняется армянский язык", - заявила участница дискуссии Гоар Хзарчян.

По ее словам, в советское время граждане Армении "в ущерб армянскому языку бросились изучать русский", и таким образом происходила ассимиляция армянского народа. "Армянский язык практически не являлся языком делопроизводства, и постепенно русскоговорящих граждан в армянских городах становилось больше. Республика оставалась армяноговорящей лишь за счет сельских жителей. А русскоговорящие граждане чувствовали себя элитой", - напомнила она.

"В семье, где никто не говорил по-русски, детей отдавали в русскую школу, потому что было модно и давало возможность продвигаться по карьерной лестнице. Нас хотят снова привести к этому?" - написала Гоар Хзарчян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей