Вячеслав Володин. Фото https://ru.wikipedia.org

17 июля 2017, 16:20

Володин предложил Армении сделать русский язык государственным

Спикер Государственной думы России Вячеслав Володин предложил Армении закрепить русский язык в качестве официального, чтобы жители страны могли работать в РФ с армянскими водительскими правами.

Как писал "Кавказский узел", русская община Армении не раз заявляла о том, что русскому языку не хватает статуса государственного, при том, что фактически им владеет каждый второй житель Армении.

Володин провел в Госдуме встречу с председателем Национального собрания Армении Арой Баблояном. Сегодня Баблоян поднял вопрос о том, что принятый нижней палатой парламента на прошлой неделе закон "оставляет за бортом граждан Армении".

"Решения, о которых вы говорите, нами принятые, распространяются на граждан Киргизии и Белоруссии, так как правила дорожного движения граждане этих двух стран изучали на русском языке. Конечно, они знают правила, работая в России, и в том числе в работе им помогает и знание русского языка. Закрепите его как официальный, и тогда норма закона будет охватывать автоматически и Республику Армения", - заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, пишет агентство РИА "Новости".

Он также подчеркнул, что в этом случае решение принималось на основе вопросов безопасности, в первую очередь, безопасности пассажиров и дорожного движения, а не экономической составляющей.

В редакции законопроекта к первому чтению предлагалось продлить срок замены иностранных водительских прав на российские еще на год - до 1 июня 2018 года. В первом чтении проект был принят 17 мая, однако ко второму чтению содержание инициативы поменялось. В Госдуме не скрывают, что цель послаблений - пропаганда русского языка в республиках бывшего СССР.

"Таким образом мы поощряем государства, которые показывают свое уважение к русскому языку и закрепляют это в своей Конституции, согласно которой он является у них официальным", - цитирует одного из авторов законопроекта, главу думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова агентство ТАСС.

В 2013 году в России был принят закон, устанавливающий запрет на привлечение для работы в качестве водителей лиц, не имеющих водительских удостоверений соответствующих категорий, выданных в РФ. Срок этого запрета затем трижды переносился, но последняя отсрочка - до 1 июня 2017 года - истекла. В июле Россия приняла закон, который позволяет работать водителям из Киргизии и Белоруссии с национальными правами, мотивировав решение госстатусом русского языка в этих странах, информирует "Интерфакс". (Примечание "Кавказского узла": в фразу внесено уточнение, 18.07 20:55)

Официальной реакции армянских властей на заявление Володина пока не последовало. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 17:15

23 ноября 2017, 16:57

  • Задержан полпред Кадырова на Украине

    Полномочный представитель главы Чечни на Украине Рамзан Цицулаев, находившийся в розыске в течение последних трех лет, задержан в Брянской области и этапирован в Москву, сообщил источник в правоохранительных органах.

23 ноября 2017, 16:26

23 ноября 2017, 16:00

  • 1 Идигов пожаловался на недопуск к переговорам с боевиками в Тбилиси

    На фоне отсутствия официальной информации о деталях спецоперации в Тбилиси озвучена версия о подготовке атаки на тбилисский форум Шелкового пути. Председатель тбилисского "Фонда интеграции Кавказа" Умар Идигов назвал спецоперацию фарсом, заявив, что ему не дали возможности поучаствовать в переговорах.

23 ноября 2017, 14:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей