Александр Искандарян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

21 марта 2017, 18:40

Армянские политологи связали "радиационный скандал" с российско-белорусскими отношениями

Информация о радиоактивном грузе, перевозившемся белорусской авиакомпанией, имелась в сопроводительных документах, было получено разрешение на его перевозку, сообщило Минэнерго Армении. Заявление президента Беларуси относительно самолета является выпадом против России, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Как писал "Кавказский узел", президент Беларуси заявил о том, что 19 марта на борту грузового самолета, транзитом следовавшего через Гомель из Армении, были обнаружены радиоактивные вещества.

Армения заявила о согласованности транзита радиоактивного груза через Беларусь

Согласно разъяснению Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении, 3 октября 2016 года в рамках программы по продлению срока эксплуатации второго энергоблока Армянской атомной электростанции в Армению самолетом белорусской авиакомпании было доставлено оборудование по контролю за эксплуатацией АЭС. Основным заказчиком работ была компания "Русатом Сервис", передает корреспондент "Кавказского узла".

Армянская (Мецаморская) АЭС – единственная на Южном Кавказе атомная электростанция, расположенная вблизи города Мецамор. В 2013 году срок ее эксплуатации был продлен с 2016 до 2026 года. На сегодняшний день функционирует только второй блок электростанции. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Армянская (Мецаморская) АЭС".

После завершения работ авиакомпания JSC Aircompani Grodna представила заявку на выполнение обратного рейса для вывоза оборудования из Армении в Хорватию. При этом вся необходимая информация о грузе была указана в сопроводительных документах, на основании которых было получено разрешение на выполнение транзитного рейса. Перевозка осуществлялась с соблюдением международных норм, сообщил представитель Минэнергетики Армении.

Прямое авиасообщение из Армении в Беларусь в настоящее время не осуществляется, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Армении (ГУГА) Сатеник Ованнисян.

Она отметила, что ГУГА рассматривает заявку, поданную белорусской авиакомпанией "Белавиа", на осуществление полетов из Еревана в Минск.

"Авиасообщение между Арменией и Беларусью будет осуществляться транзитом через третью страну", - пояснила Ованнисян.

Эксперты сочли заявление Беларуси политическим

Причин демарша против Армении у Беларуси не существует, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

По его мнению, "радиационный" скандал связан с кризисом российско-белорусских отношений.

"Все, что сейчас происходит в Беларуси, в том числе и с ее позиционированием внутри ЕАЭС, является следствием ее противоречивых отношений с Россией. Для этого белорусская сторона использует любой повод. У Беларуси собственно к Армении претензий нет, тем более в таком смехотворном случае, как с этим самолетом", - подчеркнул Искандарян "Кавказскому узлу".

Эксперт Центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян назвал заявление белорусского президента выпадом против России и очередным использованием Беларусью армянского фактора для решения проблем с Россией.

"Так было с экстрадицией в Азербайджан российского блогера Александра Лапшина. А на этот раз используют "радиационный" скандал, так как в нем фигурирует российская компания. Беларусь прибегает к подобным шагам, зная, что ответа армянской стороны не последует из-за отсутствия государственного мышления у армянской дипломатии", - заявил Меграбян.

Александр Лапшин является гражданином РФ, Украины и Израиля. Азербайджан обвиняет его в посещениях Нагорного Карабаха, который Баку считает своей оккупированной территорией, а также в публичных выступлениях в поддержку независимости Нагорного Карабаха. Подробно о деле Лапшина можно прочитать в опубликованном "Кавказским узлом" справочном материале "Евразийский пленник. Почему блогера Лапшина экстрадируют в Азербайджан?".

Эксперт уверен, что последствий для Армении не будет, так как, являясь членом МАГАТЕ, армянская сторона выполняет взятые на себя международные обязательства.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:33

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей