Эксперт по экономике из США Геворг Торосян. Нагорный Карабах. Степанакерт. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

05 мая 2017, 01:10

Американский экономист призвал Армению углублять связи со странами ЕАЭС

В ближайшие 10-20 лет Армении и Нагорному Карабаху следует углублять экономические связи с региональными странами, включая Россию, заявил эксперт по экономике из США Геворг Торосян. Он считает, что экономическому развитию Армении будет способствовать продвижение товаров на рынок Евразийского экономического союза.

Как писал "Кавказский узел", с начала 2015 года Армения официально является членом Евразийского экономического союза России, Белоруссии и Казахстана, который стал правопреемником Таможенного союза. На общих основаниях Армения присоединилась к договоренностям членов Евразийского экономического союза в сфере услуг, а в сфере торговли товарами предусмотрен постепенный переход к единому таможенному тарифу союза до 2022 года. Присоединение к ЕАЭС сопровождалось в Армении акциями протеста против этого решения. Опрошенные "Кавказским узлом" армянские производители заявили о сложностях при экспорте продукции в ЕАЭС.

4 мая в Арцахском государственном университете в Степанакерте провел лекцию эксперт по экономике из Вашингтона Геворг Торосян. На лекции «Глобальная нация – региональный центр пересечения» присутствовали около 70 студентов факультета экономики и представители неправительственных организаций, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая на мероприятии.

Геворг Торосян в ходе лекции оценил экономическую ситуацию в Армении и в Нагорном Карабахе и их экономическую политику.

«В ближайшие 10-20 лет Армении и, естественно, Арцаху необходимо налаживать и углублять экономическую связь с региональными странами. Это Россия, страны СНГ, персидский и арабский мир, Средиземноморье, Азия... С интеллектуальной стороны Армения может стать развитой страной», - считает он.

Торосян отметил, что Армения будет иметь возможность быстро развиваться в плане макроэкономической политики, институционального поля, инфраструктуры, промышленной политики и здоровой конкуренции между производствами.

Экономист пояснил корреспонденту «Кавказского узла», что Армении и Нагорному Карабаху "надо на полную использовать возможности армянской диаспоры, особенно в России".

«В России хорошо знают продукцию Армении, а для Европы она пока неизвестна. А присоединение к   Евразийскому экономическому союзу может только способствовать экономическому развитию Армянского государства», - заявил Торосян.

Геворг Торосян выступил с лекцией в рамках программы «Концепция развития альтернативного (дополнительного) образования студентов высших учебных заведений Республики Арцах (Нагорного Карабаха) и гражданского общества», пояснил "Кавказскому узлу" руководитель карабахской организации «Хельсинская инициатива-92» Карен Оганджанян.

Проект неформального образования студентов высших учебных заведений и гражданского общества был запущен 1 декабря 2015 года по инициативе организации «Хельсинская инициатива-92» и правительства Нагорного Карабаха.

За время реализации этого проекта ежемесячно в Нагорный Карабах приглашались эксперты разных сфер из стран Европы, Америки, Азии, в том числе армянского происхождения, рассказал он.

«Проект реализуется на волонтерской основе. Правительство Нагорного Карабаха финансирует только пребывание гостей в Степанакерте. Они откликаются на наше предложение, и мы им за это признательны. Лекции востребованы, и бывает, присутствуют больше человек, чем собрались сегодня (4 мая)», - отметил Оганджанян.

По его словам, целью проекта является подготовка высокопрофессиональных кадров, способных достойно и эффективно работать не только в управленческих и общественных структурах Нагорного Карабаха, но и достойно представлять его интересы как в международных межправительственных и неправительственных структурах, так и на международной арене в целом.

«Не секрет, что нынешний уровень образования в НКР... не может отвечать возросшим требованиям современных взаимоотношений международных субъектов, для комфортного сосуществования в которых НКР необходимо помимо формального образования создать условия для неформального образования. Это позволило бы определенному количеству студентов и представителей гражданского общества повысить уровень образования, основанный на углубленном изучении», - пояснил Оганджанян.

Представитель администрации Арцахского государственного университета заявил «Кавказскому узлу», что программа неформального обучения положительно сказывается на знаниях студентов, и университет готов присоединиться к любой программе, которая подразумевает привлечение иностранных экспертов и преподавателей.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей