Рамзан Кадыров. Фото RFE/RL https://gdb.rferl.org/BB0354E2-F0DF-4751-B06B-7EDF093DC097_mw1024_mh1024_r1_s.jpg

08 сентября 2017, 11:18

"Росбалт": Кадыров заявил о моральном вреде по делу о покушении

Рамзан Кадыров лично давал показания по делу о несостоявшемся покушении на него, сообщил "Росбалт". По данным издания, в своих показаниях Кадыров заявил, что ему был причинен моральный вред, но иск заявлять не стал.

Как писал "Кавказский узел", 28 июля Гудермесский городской суд назначил троим подсудимым по делу о покушении на главу Чечни Азизу Альвиеву, Беслану Закараеву и Шамхану Магомадову по 6,5 года колонии строгого режима.

В сентябре 2016 года стало известно о предотвращении очередного покушения на главу Чечни. Позднее СУ СКР по Чечне возбудило уголовное дело по ч.1 ст.30, ч.1 ст.277 УК РФ (попытка посягательства на жизнь государственного деятеля). Были задержаны трое подозреваемых - бывший охранник Исы Ямадаева Азиз Альвиев, бывший боец батальона "Восток" Беслан Закараев и его сосед Шамхан Магомадов. Дело в отношении них было передано в суд в июне и рассматривалось в особом порядке.

Рамзан Кадыров проходил по делу о покушении на него в качестве потерпевшего и дал показания, которые были оглашены в ходе процесса, сообщило 7 сентября издание "Росбалт" со ссылкой на приговор Гудермесского суда.

По словам Рамазана Кадырова, было установлено, что исполнители покушения должны были получить по $100 тысяч каждый. Глава Чечни сообщил, что часто приезжает в родовое село, поэтому преступники планировали установить взрывное устройство на дороге к нему. "Покушением на преступление мне причинен моральный вред, но заявлять иск я не намерен", - приводятся слова Кадырова в материале издания.

По информации издания, в приговоре говорится, что Азиз Альвиев, Беслан Закараев и Шамхан Магомадов "решили изготовить самодельное взрывное устройство на основе 120-миллиметровой минометной мины и электродетонатора, имевшихся в их распоряжении, и организовать подрыв автомашины с главой ЧР в районе его родового села".

"Допрошенные в качестве свидетелей чеченские чиновники как под копирку произносили одни и те же показания: до родового села Кадырова можно добраться только по одной автомобильной дороге, которая постоянно не охраняется", - отмечается в материале издания.

При этом издание подчеркнуло, что сведениями о маршруте и времени передвижения Кадырова заговорщики не располагали. "Мы намеревались по пути следования колонны с главой ЧР заложить взрывное устройство, подорвать его, а затем обстрелять машину с Кадыровым", - приводит издание в своем материале слова осужденного Альвиева.

Организаторами несостоявшегося покушения следствие сочло членов семьи Ямадаевых, которые считаются "кровными врагами" главы Чечни. По информации "Росбалта", постановление о федеральном розыске Исы Ямадаева было вынесено следователями в марте. Ямадаев его обжаловал, но 12 апреля СКР заочно предъявил ему обвинение, на основе которого суд в Грозном принял решение о его заочном аресте.

Напомним, что ранее между Исой Ямадаевым и Кадыровым состоялось примирение, однако, по мнению опрошенных "Кавказским узлом" экспертов, оно было формальным.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликованы биографии Рамзана Кадырова, Сулима Ямадаева и Руслана Ямадаева. В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликована статья "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе", в которой рассматривается конфликт между Ямадаевыми и Кадыровым.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:34

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей