Гудермесский горсуд. Фото http://maxfloor.ru/?k=Глава+и+Правительство+Чеченской+Республики

09 июня 2017, 16:42

Дело о покушении на Кадырова поступило в Гудермесский горсуд

Перед судом предстанут трое жителей Чечни - Азиз Альвиев, Беслан Закараев и Шамхан Магомадов. Заказчиком покушения на главу Чечни следствие считает офицера батальона "Восток" Ису Ямадаева.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2016 года стало известно о предотвращении очередного покушения на главу Чечни. Позднее СУ СКР по Чечне возбудило уголовное дело по ч.1 ст.30, ч.1 ст.277 УК РФ (попытка посягательства на жизнь государственного деятеля). Были задержаны трое подозреваемых - Шамхан Магомадов, Беслан Закараев и Азиз Альвиев. Организаторами несостоявшегося покушения следствие сочло членов семьи Ямадаевых, с которой связаны двое из троих задержанных. Постановление о федеральном розыске Исы Ямадаева было вынесено следователями в марте. Ямадаев его обжаловал, но 12 апреля СКР заочно предъявил ему обвинение, на основе которого суд в Грозном принял решение о заочном аресте.

Уголовное дело о покушении на главу Чечни поступило в Гудермесский городской суд. Обвиняемые - бывший охранник Исы Ямадаева Азиз Альвиев, экс-боец батальона "Восток" Беслан Закараев и его сосед Шамхан Магомадов - полностью признали свою вину, поэтому дело будет рассматриваться в особом порядке.

Ямадаевы - не менее знаменитый, чем Кадыровы, чеченский клан. Выжившие братья убитых бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева и бывшего депутата Госдумы Руслана (Халида) Ямадаева - Иса и Бадруди - ранее выражали уверенность в том, что за смертью их братьев стоят власти Чечни. Рамзан Кадыров свою причастность к этим преступлениям категорически отрицал. Между Исой Ямадаевым и Кадыровым состоялось примирение, однако, по мнению опрошенных "Кавказским узлом" экспертов, оно было формальным.

Материалы дела только поступили в суд, поэтому предварительная дата слушаний еще не назначена - суду потребуется некоторое время, чтобы изучить дело, сообщает сегодня ТАСС со ссылкой на сотрудников приемной Гудермесского городского суда.

Суд примет решение о принятии дела в производство, если в его материалах не будет обнаружено никаких ошибок, пояснил РИА "Новости" представитель Верховного суда республики.

В деле о подготовке покушения на Кадырова много непонятного, и создается впечатление, будто Кадыров под удобным предлогом "решил расправиться с оставшимися братьями Ямадаевыми", сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из НПО.

Рамзан Кадыров официально признан потерпевшим по этому уголовному делу, сообщил 8 июня "Росбалт" со ссылкой на свои источники. Материалы в отношении Исы Ямадаева, которого следствие считает заказчиком и организатором покушения на главу Чечни, выделены в отдельное производство и переданы военному следствию, отмечает издание. Альвиев, Закараев и Магомадов дали показания против Ямадаева.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Рамзана КадыроваСулима Ямадаева и Руслана Ямадаева, а в разделе "Справочник" - статья "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе", в которой рассматривается конфликт между Ямадаевыми и Кадыровым.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей