Северная Осетия. селение Чми, участок Военно-Грузинской дороги. Фото корреспондента "Кавказского узла".

07 сентября 2017, 20:51

Режим КТО не повлиял на жителей сел в Северной Осетии

Мероприятия в рамках режима контртеррористической операции, которые проводились 6 сентября в окрестностях селения Чми, не повлияли на передвижение по Военно-Грузинской дороге и работу соцучреждений в окрестных селах, заявили местные жители. Спецоперация проводилась в труднодоступном месте в ущелье, отметили они.

Как писал "Кавказский узел", 6 сентября силовики убили трех человек в окрестностях селения Чми, которое подчинено Затеречному району Владикавказа. В районе селения был введен режим контртеррористической операции, который в тот же вечер был отменен. Позднее во Владикавказе был убит еще один человек. В окрестностях селения Чми позже был обнаружен тайник с боеприпасами, устроенный убитыми боевиками, сообщило следствие.

По версии правоохранителей, четвертый убитый был уроженцем Дагестана, причастным к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство".  Боевики планировали теракт, в том числе, возможно, за пределами России, рассказал "Кавказскому узлу" участник спецоперации. При этом режим КТО, который вводился 6 сентября в Северной Осетии, стал второй контртеррористической операцией в республике с августа 2015 года.

Режим контртеррористической операции, вводившийся 6 сентября на ограниченном участке территории Северной Осетии, не повлиял на жителей селений Редант, Чми, Балта, Эзми, Нижний и Верхний Ларс, расположенных вдоль Военно-Грузинской дороги. Об этом жители селений рассказали сегодня в беседе с корреспондентом “Кавказского узла”.

По их словам, во время проведения КТО в обычном режиме работали школы и магазины. По участку Военно-Грузинской дороги во время спецоперации ездили машины, отметили они.

В свою очередь бизнесмен из Владикавказа Сергей Карданов рассказал, что 6 сентября он “отвез партию товара для торговой точки, расположенной в районе государственной границы России и Грузии”.

“Выезд прошел без каких-либо происшествий, я спокойно проехал по трассе, и никто меня не останавливал. Более того, вчера был жаркий день, и после трех часов дня я покупал воду в магазине селения Чми и ничего не слышал”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Сергей Карданов.

Спецоперация проводилась в двух-трех километрах к юго-западу от селения Чми, сообщил корреспонденту “Кавказского узла” источник в правоохранительных органах Северной Осетии.

По его утверждению, “именно там были заблокированы все транспортные подступы к месту проведения специальных мероприятий по поимке и задержанию боевиков”. “Операция проводилась в Суаргомском ущелье, там, где находится проселочная дорога, которая огибает селение Чми и ведет к селению Горная Саниба”, - пояснил источник. При этом источник уточнил, что трое убитых боевиков являлись уроженцами Северной Осетии.

Проселочной дорогой, которая ведет к селению Горная Саниба, местные жители пользуются достаточно редко, отметил житель селения Чми, Сергей.

“Это обычная проселочная дорога, и там есть места, где может проехать только внедорожник. Часть дороги находится под контролем пограничников. Кроме того, местные жители крайне редко выезжают в Горную Санибу, потому что такой необходимость не возникает”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” житель селения Чми.

В селении Чми проживает 350 человек, заявил корреспонденту “Кавказского узла” Зелимхан Кодзаев, руководитель муниципального образования, в ведении которого и находятся селения Редант, Чми, Балта, Эзми, Нижний и Верхний Ларс.  По утверждению Кодзаева, трое убитых боевиков “не имели никаких контактов с местными жителями и никогда не жили в селе”.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей