07 сентября 2017, 13:27

Автостраховщики назвали Дагестан проблемным для системы ОСАГО регионом

Страховые компании воспротивились попыткам Центробанка распространить систему продаж ОСАГО "Единый агент" на Дагестан.

Как сообщал "Кавказский узел", проблемы с ОСАГО характерны для многих регионов Кавказа. 10 ноября 2016 года президиум Российского союза автостраховщиков включил Северную Осетию в систему единого агента продаж ОСАГО. По данным Минэкономразвития региона, с 15 ноября и до конца 2016 года по системе "Единый агент" было выдано более 6 000 полисов ОСАГО. Однако в январе Минэкономики сообщило об очередях за полисами ОСАГО. Страховщики объяснили это сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

Страховщики заявили, что уровень мошенничества в Дагестане и бездействие местных властей не дают им возможности вести там бизнес. Президиум Российского союза автостраховщиков уже отказался включать Дагестан в систему "Единый агент", сообщает "Коммерсант".

Издание приводит текст письма регулятора в союз. Согласно заявлению Центробанка, "в республике сложилась тяжелая ситуация с доступностью ОСАГО, возросло количество жалоб на сложности с приобретением договоров".

Отмечается также, 31 августа ЦБ провел в Дагестане совещание по вопросам доступности ОСАГО. По его итогам страховщикам было рекомендовано активно использовать механизм возмещения ремонтом по ОСАГО, а РСА — направить материалы о мошенничестве, выявленном страховщиками при рассмотрении страховых случаев по ОСАГО, в прокуратуру Дагестана.

По данным РСА, в первом полугодии 2017 года в целом по России частотность страховых случаев по ОСАГО достигла 6,3% по сравнению с 5,8% за аналогичный период прошлого года. Например, в Республике Дагестан за эти же периоды частотность выросла на 2,3 п.п. – с 5,5% до 7,8%, говорится в сообщении на сайте Союза.

"Единый агент" позволяет автовладельцам приобрести в одной компании полисы различных страховых компаний, даже тех, кто не имеет офиса в этом субъекте.

Комментариев от представителей местных властей по данному вопросу пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 октября 2018, 11:55

18 октября 2018, 10:40

18 октября 2018, 10:02

18 октября 2018, 09:39

18 октября 2018, 09:25

  • Более 500 военных прошли учения в Абхазии

    Зенитчики Южного военного округа на учениях в Абхазии отразили удары авиации условного противника по важным объектам республики. В учениях было задействовано более 60 единиц вооружения и техники, сообщили в ЮВО.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей