Дилерский центр АвтоВАЗ. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

12 апреля 2015, 20:49

Автомобилисты Северной Осетии заявили о снижении доверия к автоторговцам

Действия руководителя официального дилера ОАО "АвтоВАЗ" в Северной Осетии, задержанного в рамках уголовного дела о растрате 50 миллионов рублей, создали серьезные проблемы для жителей республики в плане гарантийного обслуживания и одновременно снизили уровень доверия к торговле автомобилями отечественного производства, заявили местные автовладельцы.

Как сообщал "Кавказский узел", полиция Северной Осетии заявила о задержании в Минеральных Водах директора владикавказского дилера "АвтоВАЗа" по подозрению в растрате 50 миллионов рублей. По версии следствия, с февраля 2011 года по ноябрь 2014 года он похитил деньги от продажи 147 автомобилей. Житель Северной Осетии был объявлен в федеральный розыск по подозрению в присвоении крупной суммы денег. Он руководил компанией, которая занималась реализацией автомобилей во Владикавказе. Заявление о растрате в Следственный комитет написал директор по безопасности ОАО "АвтоВАЗ" - он утверждает, что руководитель предприятия присвоил деньги от продажи 147 автомобилей, ущерб составил более 50 миллионов рублей.

Дело о хищениях под контролем прокуратуры

Республиканской прокуратурой установлен контроль за расследованием уголовного дела, возбужденного в отношении генерального директора ООО "Диалог-Инвест" Олега Калашникова, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере).

"Используя свое служебное положение, Калашников реализовал указанные автомобили третьим лицам без предоставления им паспортов транспортного средства (ПТС) и иных сопроводительных документов. При этом денежные средства, полученные от реализации автомобилей, на расчетный счет собственника ОАО "АвтоВАЗ" не перечислены. Таким образом, предприятию причинен материальный ущерб на сумму свыше 50 млн рублей", - отметила представитель прокуратуры Северной Осетии Алина Цориева.

Цориева также рассказала о том, что помимо указанных действий, с мая по ноябрь 2014 года Калашников с использованием своего служебного положения совершил хищение четырех вверенных ему автомобилей LADA Granta Sport, принадлежащих ООО "ЛАДА Спорт". Своими действиями он причинил автопредприятию материальный ущерб в особо крупном размере на сумму 2 млн 721 тыс. рублей. 

Проблемы с невыдачей ПТС начались еще с 2010 года

Несвоевременная выдача дилером паспортов транспортных средств, без которых невозможна законная эксплуатация автомобилей, началась во Владикавказе еще с 2010 года, об этом стало известно корреспонденту "Кавказского узла" в ходе опроса нескольких жителей республики, которые пострадали от незаконных действий. Нарушения прав автовладельцев имели место не только в ООО "Диалог-Инвест", а также в другой организации по продаже продукции Волжского автомобильного завода в лице ОАО "Владикавказ-Лада", расположенного на ул.Гадиева.

Задержка с ПТС составила более месяца, напомнил житель Владикавказа Константин Калоев, который летом 2010 года приобрел автомобиль "Лада-Калина". Как признался собеседник агентства, поначалу действия указанного ОАО никаких подозрений не вызвали.

"По телефону организация приняла мой заказ на автомобиль, уточнили модель, опции и даже была возможность выбрать цветовую гамму. Когда пришел очередной "автовоз" с новыми машинами, мне позвонили - я приехал в автосалон и вместе с работником зашел во двор, где были новые автомашины", - рассказал он.

Как продолжил владелец автомашины, проблемы начались после того как в кассу были оплачены наличные и только в этот момент покупателю объяснили, что ПТС будет не ранее чем через две недели.

"В тот день машины покупали несколько человек – им также сказали, что документы будут через некоторое время. Конечно, я мог отказаться, но не хотелось откладывать покупку, и в этот день я уехал из автосалона на Гадиева на новой машине", - сказал он.

Однако вместо двух недель паспорт технического средства, на основании которого происходит регистрация автомобиля и получение полиса ОСАГО, пришел с опозданием – в итоге новый автомобиль не эксплуатировался во избежание проблем с ГАИ, заключил собеседник агентства.

Автодилеры, которые незаконно действовали, оставляя покупателей без документов, пользовались ажиотажным спросом и текущей ситуацией, связанной с проводимой тогда, в 2010 году, утилизацией автомобилей, отметил в свою очередь Чермен Датиев, ставший хозяином автомобиля.

"Как только началась утилизация, то сразу же возникла очередь. Получалось так, что оформив заявку на сдачу своего старого автомобиля на утилизацию, нужно было ждать три-четыре месяца, а иногда даже и полгода. Когда подошла очередь и мне сказали, что продадут машину без паспорта транспортного средства, не оставалось другого выхода, как ждать.

"Если ждал почти полгода, то один месяц – это был не столь большой срок", - заключил он.

Банкротство через суд, и получение ПТС тоже через суд

Следует отметить, что в июне 2014 года Арбитражный суд Северной Осетии ввел в отношении ОАО "Владикавказ-Лада" процедуру банкротства, и этому предшествовал тот факт, что в 2011 году на предприятии были обнаружены факты хищения денежных средств и около года работники не получали заработную плату.

Житель Владикавказа Руслан Гаев, который приобрел в августе 2011 года автомобиль "Лада-Калина" у официального дилера в лице ООО "Диалог–Инвест", сообщил, что ПТС ему передали только через три месяца, и доставили этот документ из салона, расположенного в Нальчике.

"Через полтора года меня пригласили на судебное заседание в качестве свидетеля и попросили разъяснить ситуацию с ПТС. Такое приглашение вызвало у меня недоумение, исходя из того, что проблемы с этим документом возникли уже давно, и количество людей, чьи права были нарушены, исчислялось, наверное, сотнями", - сказал владикавказец.

"Полагаю, что нужно было раньше включать механизмы защиты людей, но, к сожалению, люди не всегда понимают к кому и куда обращаться", - посетовал он.

Во Владикавказе одна из юридических организаций имеет опыт отстаивания интересов автовладельцев – через суд удалось добиться получения ПТС, и есть положительная практика таких дел.

"К услугам нашей организации, как раньше, так и сейчас, обращаются те, кто купил автомашину без паспорта технического средства. Для того, чтобы юристы взялись за дело владелец автомобиля должен предоставить акт купли-продажи автотранспортного средства, акт приема-передачи автомашины, документ об оплате", - пояснил работник юридической структуры.

Из-за банкротства возникли проблемы с гарантийным обслуживанием

Как правило, завод–изготовитель, предоставляет трехлетнюю гарантию, во время которой автомобиль проходит все необходимые процедуры технического обслуживания, и если возникает необходимость замены вышедших из строя узлов (заводской брак. – Прим. "Кавказского узла"), то это делается за счет дилера. Гарантия заканчивается через три года или же через 50 тысяч километров пробега. Обратив внимание на это обстоятельство, один из владельцев нового автомобиля Маирбек Уртаев заявил о том, банкротство двух дилеров Волжского автомобильного завода привело к проблеме с гарантийным обслуживанием.

"Мало того, что всеми правдами и неправдами приходилось решать вопрос с документами, так новая машина еще и простаивала пару месяцев без движения. Теперь совершенно неясно, где проходить техническое обслуживание. Понятно, что есть сервисные центры в Нальчике, Пятигорске, Минеральных Водах и Ставрополье, но любой выезд туда, естественно, бьет по карману", - сказал он.

"Из-за банкротства автосалонов приходится терять время и деньги", - заключил он.

Ситуация с массовой невыдачей паспортов технических средств, в определенной степени связана с поведением автовладельцев, которые, с одной стороны, не столь осведомлены в своих правах, пояснил житель Владикавказа, имеющий определенный опыт работы в бизнесе по продажам Александр Бабенко. По его словам, в договоре купли-продажи обязательным условием является предоставление покупателю полного пакета документов для регистрации в ГАИ, и в числе документов - ПТС.

"В отношениях между заводом-изготовителем важен аспект доверительности. Если дилер заботится о своей репутации перед клиентами и дорожит деловыми контактами с заводом–изготовителем, то никогда такой дилер не будет продавать автомашину без паспорта технического средства. Когда дилер задерживает перевод средств, вырученных от продажи автомобилей, заводу–изготовителю, то последнему не остается ничего другого как держать у себя ПТС, и направлять их в регион через два-три дня после оплаты. Но если срок идет на две-три недели, а то и на месяцы, это уже повод насторожиться", - сказал он.

Применительно к ситуации, которая возникла у двух дилеров Волжского автозавода, эксперт "Кавказского узла" отметил, что в тех условиях, когда на рынке продажи автомобилей всего два хозяйствующих субъекта, то говорить о какой-либо серьезной конкуренции было бессмысленно. К сожалению, обе организации выбрали стратегию, приведшую к банкротству в разные интервалы времени, чем создали существенные проблемы для потребителей отечественного автопрома.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

Архив новостей