11 января 2017, 11:11

Более 6 тысяч полисов ОСАГО выдано по системе "Единый агент" в Северной Осетии

Страховые организации Северной Осетии заявили о сбоях в системе "Единый агент" Российского союза страховщиков. Всего в рамках программы с 15 ноября и до конца 2016 года выдано более 6000 полисов ОСАГО, сообщили в Минэкономразвития.

Как информировал "Кавказский узел", президиум Российского союза автостраховщиков поддержал инициативу Центробанка России и одобрил включение Северной Осетии в систему единого агента продаж ОСАГО 10 ноября 2016 года. Северная Осетия стала 15 российским регионом, где осуществляется пилотный проект, нацеленный на повышение доступности услуг автострахования.

Страховщики Северной Осетии заявили о сбоях в системе "Единый агент"

За полтора месяца действия системы "Единый агент" удалось наладить работу с клиентами и значительно сократить очереди – к указанной системе получили доступ и стали обслуживать автовладельцев пять сотрудников, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель страховой организации Игорь Хутиев.

"Пять сотрудников работают на так называемых "выделенных рабочих местах", и находятся в отдельном кабинете. Стараемся бесперебойно работать, за исключением случаев, когда не справляется сама система. Трудности были за неделю до Нового года, и это были технологические сложности, которые непосредственно сказались на количестве выданных полисов ОСАГО, естественно, в сторону снижения", - пояснил он.

Так, по его данным, ежедневно его подчиненные оформляли от 40 до 50 полисов, но, когда система давала сбой, удавалось обслуживать от 5 до 10 автовладельцев.

До конца прошлого года в системе "Единый агент" Российского союза страховщиков обслуживались преимущественно жители североосетинской республики, теперь создаются точки доступа к данной системе автовладельцев, проживающих в Моздокском, Ардонском, Пригородном и Правобережном районах республики, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель страховой организации Заурбек Огоев.

По информации Огоева, только за период с 1 по 31 декабря 2016 года было не менее 30 сбоев в "Едином агенте", а непосредственно через систему было выдано 608 полисов ОСАГО.

"В такой ситуации мы объясняем клиенту, что произошел сбой, и система может наладиться после соответствующей перезагрузки. Это создает неудобство для людей, и теперь организация намерена фиксировать все неполадки и направлять соответствующую информацию", - сказал директор страховой организации.

Активисты заявили об очередях на получение полисов ОСАГО

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Северной Осетии совместно с представителями средств массовой информации провели мониторинг работы системы страхования автогражданской ответственности "Единый агент". Поводом для проверки послужили многочисленные жалобы автовладельцев, связанные с оформлением полиса ОСАГО, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель исполкома Клим Галиев.

По словам Галиева, 24 декабря "рейдовая группа посетила пять страховых организаций, но только в одной был сотрудник, который специализировался на выдаче полисов в рамках указанной системы".

"Очереди были везде – именно с этим и были связаны жалобы граждан. Люди заявляли о слабой пропускной способности пунктов, где выдают полисы, и время ожидании в очереди составляло от одного до полутора часов. Более того, в качестве примера один из участников рейда выразил желание получить полис ОСАГО, но ему сказали, что существует очередь и получить документы удастся только через неделю", - сказал руководитель общественной структуры.

При этом Галиев обратил внимание на то, что с 1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон, которым предписано выдавать полисы ОСАГО в электронном виде. В порядке эксперимента 3 января активисты получили электронный полис, добавил он.

"С введением этой системы связь между автовладельцем и страховщиком будет сведена к минимуму, и это позволит кардинально сократить количество жалоб людей на то, как к ним относятся в страховых организациях", - заявил он.

Автовладельцы по-прежнему отмечают проблемы с получением полиса

Наибольшие трудности с получением полиса ОСАГО автовладельцы испытали в прошлом году. В страховых компаниях были большие очереди и срок получения документа сильно затягивался, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" автомобилисты.

Житель Владикавказа Георгий Музаев получил полис до Нового года. "Записался в очередь в шесть утра, простоял девять часов, а передо мной стояли еще десять человек. Кстати, многие из них были записаны со вчерашнего дня. Это уже второй поход к страховщикам, и все это время приходится ездить с просроченным полисом, что чревато штрафом в 800 рублей", – рассказал он.

По наблюдениям местного жителя Александра Караваева, стоимость полиса постоянно растет: если в 2004 году он обошелся ему в 1500 рублей, то в 2016 году - 4500 рублей. "Пользуюсь машиной последние 15 лет, и она нужна для того, чтобы я мог два-три раза в неделю ездить на свой участок, который возле селения Майрамадаг (в 15 км от Владикавказа. – Прим. "Кавказского узла"). Денежной суммы, которую я отдал за страховку, мне хватило бы, чтобы три месяца заправлять машину бензином", - заявил он.

Представитель одной из страховых компаний заявил, что цена полиса, выданного по новому способу, ничем не будет отличаться от аналогов, оформленных напрямую в страховой компании, и также не претерпит каких-либо изменений расчет суммы премии – все будет происходить по ныне действующим тарифам ОСАГО.

Страховщик подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" факты очередей при получении полисов ОСАГО и отметил, что вхождение в систему "Единого агента" будет способствовать разрешению проблемы.

"Для того, чтобы работать в этой системе, проведены все необходимые мероприятия организационного и технического характера. Обслуживание клиентов будет происходить посредством компьютерной программы – на первоначальном этапе состоится ее тестирование, и после внесения корректив начнется непосредственно рабочий процесс", - отметил он.

Переход на систему выдачи полисов ОСАГО в электронном виде доставит много хлопот людям, считает в свою очередь автовладелец Александр Белеенко. Житель станицы Архонской Пригородного района рассказал, что его водительский стаж составляет пять лет, он заключает договор страхования ежегодно, но только в этом году столкнулся с очередями и получил свой полис через два месяца после первого обращения к страховщикам.

"Пытался самостоятельно получить полис в электронном виде и заходил на официальные сайты страховых компаний, чьи филиалы расположены в нашей республике. На личном опыте убедился в том, как плохо функционируют эти сайты. Много времени занимает процесс регистрации, требуются самые различные данные, но хуже всего, что происходят сбои программ – такое ощущение, что страховщики сами чинят препятствия, чтобы не было полисов в электронном виде", - заявил Белеенко.

После того, как Северная Осетии вошла в систему "Единый агент", заключение договоров и получение полиса ОСАГО происходит по следующей схеме: автовладелец обращается в любую региональную страховую компанию за получением полиса – отказ при этом полностью исключен, потому как в процесс включается компьютерная программа, которая методом случайного выбора из имеющейся широкой агентской сети определяет компанию, оперативно предлагающую свой полис автовладельцу. При этом неважно, есть ли такая страховая компания в Северной Осетии или нет – автовладельцу выдается на руки распечатанная копия полиса с факсимильной печатью и подписью страховой компании, в которой оформлен соответствующий договор, рассказали в министерстве экономического развития республики.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей