19 января 2017, 23:25

Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

Как сообщал "Кавказский узел", президиум Российского союза автостраховщиков включил Северную Осетию в систему единого агента продаж ОСАГО 10 ноября 2016 года. Северная Осетия стала 15-м российским регионом, где осуществляется пилотный проект, нацеленный на повышение доступности услуг автострахования. По данным Минэкономразвития региона, с 15 ноября и до конца 2016 года по системе "Единый агент" было выдано более шести тысяч полисов ОСАГО.

Страховщики объяснили очереди на получение ОСАГО сбоями в работе "Единого агента"

Министерство экономического развития Северной Осетии совместно с региональным отделением Общероссийского народного фронта и представителями СМИ провело сегодня мониторинг функционирования системы "Единый агент" и наличия очередей на получение полисов ОСАГО. Очереди были зафиксированы в страховых компаниях "РЕСО-Гарантия" (21 человек), "ВСК" (два человека), "Росгосстрах" (пятеро). В офисах "Ингосстраха" и "АльфаСтрахования" обслуживания дожидались по одному человеку, а в "Энергогаранте" и компании "СОГАЗ" очередей выявлено не было.

Время обслуживания клиента на получение полиса ОСАГО занимает больше получаса в трех страховых компаниях: "РЕСО-Гарантия", "Росгосстрах" и "Энергогарант", сообщили в Минэкономразвития.

По данным министерства, в "РЕСО-Гарантии" и "Энергогаранте" длительность процедуры оформления договора автострахования связали с медленной работой программы "Единый агент", а в "Росгосстрахе" объяснили тем, что сотрудники компании консультируют каждого клиента по всем страховым продуктам, передает корреспондент "Кавказского узла".

"С введением электронных полисов ОСАГО очереди, по сравнению с прошлым годом, стали гораздо меньше. Но после новогодних праздников собралось определенное количество людей, которым необходимо оформить документы, и очереди опять стали возникать", - пояснил директор филиала компании "РЕСО-Гарантия" во Владикавказе Игорь Хутиев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По его словам, скорость оформления полисов зависит от оперативности работы системы "Единый агент", а не от расторопности сотрудников.

"Иногда полис можно оформить за пять-десять минут, а иногда на это уходит полтора-два часа", - отметил Хутиев, добавив, что недостатка в кадрах филиал не испытывает.

Директор филиала страховой компании "Росгосстрах" Святослав Касабиев также объяснил очереди сбоем в системе страхования.

"У электронной программы "Единый агент" в декабре были частые сбои, она "зависала" на день или два, сейчас такое тоже иногда происходит. Из-за этого, естественно, обслужить клиента быстро не получается", - сообщил он.

В среднем, по словам Касабиева, на обслуживание клиента уходит 30-40 минут. У филиала "Росгосстраха" нет экономической возможности для приема на работу такого количества сотрудников, чтобы обеспечить отсутствие очередей, передает корреспондент "Кавказского узла".

Отсутствие очередей в "СОГАЗе" сотрудники компании объяснили тем, что потенциальные клиенты не знают об открытии их офиса.

Минэкономразвития указало на отсутствие информации о работе с "Единым агентом" в офисах страховщиков

В начале января председатель правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев поручил страховым компаниям выделить отдельное рабочее место для "Единого агента" и визуально обозначить его.

"На сегодняшний день место "агента" завизуализировано в двух компаниях: "СОГАЗ" и "Росгосстрах". В компаниях "АльфаСтрахование" и "Ингосстрах" планируется выделить отдельное рабочее место для "Единого агента" в феврале", - проинформировали в Минэкономики региона, передает корреспондент "Кавказского узла".

Во всех страховых компаниях, кроме компании "Росгосстрах", отсутствует справочная информация о работе филиала с "Единым агентом", отметили в ведомстве.

Получатели ОСАГО пожаловались на неудобства в работе с электронной системой выдачи полисов

Автовладелец Павел Рамазанов, посетивший сегодня офис "РЕСО-Гарантии", рассказал "Кавказскому узлу", что 18 января простоял в очереди порядка двух часов и ушел.

"Сейчас стою около 30 минут. Тут только одна сложность - долгое обслуживание клиентов, в среднем около получаса на человека. Сначала я хотел оформить полис ОСАГО через Интернет. Беда в том, что система работает очень плохо, и не получается ввести туда все данные корректно. Поэтому это лучше делать через живое общение", - рассказал он "Кавказскому узлу".

Автовладелица Ирина Белова заняла сегодня очередь в тот же офис за час до его открытия.

Она также выразила недовольство электронной системой выдачи полисов ОСАГО, так как, по ее словам, в ней много непонятного, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей