На месте схода селя в Кабардино-Балкарии. Фото http://www.sk-news.ru/kbr/news/accident/49932/

04 сентября 2017, 15:01

Военные установили мост к поселку в Эльбрусском районе

Восстановлен проезд к поселку Нейтрино, заблокированными после схода селя остаются пять населенных пунктов в Кабардино-Балкарии.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 1 сентября сель сошел в районе поселка Эльбрус. В районе схода селя в реку упали три машины, в которых находились пять человек. Двое были спасены, 2 сентября спасатели нашли тело одного из трех пропавших. В поисках еще двух человек, в том числе главы администрации поселка Эльбрус Муссы Джаппуева, участвуют более 500 человек.

В результате схода селя было остановлено движение по трассе Прохладный - Азау и отключено газоснабжение пяти населенных пунктов. На отрезанной селем территории оказались 7750 человек. Глава Кабардино-Балкарии распорядился эвакуировать "всех желающих". По данным на 06.00 мск, эвакуированы 912 человек, на туристических маршрутах оставался 201 турист, в том числе 53 иностранных гражданина. Инженерное подразделение Южного военного округа приступило к возведению 20-метрового моста через реку Баксан между селами Верхний Баксан и Нейтрино.

По данным МЧС на 11.00 мск, из зоны схода селя эвакуированы вертолетами 1007 человек. При этом на туристических маршрутах остаются 290 человек: 201 турист и 89 отдыхающих, сообщила сегодня пресс-служба ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии.

"Запас медикаментов, питьевой воды и пищи для обеспечения минимально необходимых для сохранения жизни и поддержания здоровья людей в зоне ЧС считается достаточным. При этом организована доставка гуманитарной помощи в пункт дислокации сил МЧС России (г. Тырныауз) и готова к доставке в зону ЧС", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Военные инженеры восстановили проезд к поселку Нейтрино, сообщает со ссылкой на пресс-службу республиканского ГУ МЧС "Интерфакс-Юг".

"Пока остаются лишенными транспортного сообщения пять населенных пунктов: Верхний Баксан, Эльбрус, Тегенекли, Байдаево и Терскол. Проезд возможен только к Нейтрино", - цитирует в 13.34 мск сообщение ведомства издание.

Проезд к поселку стал возможен благодаря 20-метровому мосту, наведенному через реку Баксан между селами Верхний Баксан и Нейтрино, уточнили спасатели.

Путин поручил Кокову обеспечить жителей и туристов всем необходимым

По данным МЧС на 11.00 мск, в зону ЧС доставлено 21,3 тонны продуктов, из них за минувшие сутки - шесть тонн, сообщает издание.

Владимир Путин после доклада главы Кабардино-Балкарии поручил Юрию Кокову "во взаимодействии с МЧС обеспечить всем необходимым граждан, проживающих в районе бедствия, и находящихся там туристов", - говорится в сообщении, опубликованном 2 сентября на сайте президента России.

Отметим, что поручение Путина аналогично его реакции на доклад Кокова о сходе селя в Тырныаузе, который произошел 14 августа и обошелся без жертв.

14 августа в Эльбрусском районе был введен режим ЧС после схода селя по реке в Тырныаузе. В тот же день были эвакуированы 978 человек, которые вернулись в свои дома утром 15 августа. Но уже вечером 15 августа власти вновь начали эвакуацию населения из зоны подтопления, на этот раз были эвакуированы 420 человек. Местные жители раскритиковали действия властей при сходе селя.

Президент России 16 августа "поручил Кокову продолжать все необходимые действия для скорейшего восстановления инфраструктуры города и оказания помощи населению района".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей