Сход селя в Тырныаузе. КБР. Фото http://glava.kbr.ru/kbr-events/news/meeting/12612-2017-08-15-14-24-00.html

16 августа 2017, 16:24

Путин потребовал устранить последствия селя в Кабардино-Балкарии

Принять все необходимые меры для ликвидации последствий схода селя в Тырныаузе поручил сегодня главе Кабардино-Балкарии президент России. Глава Кабардино-Балкарии назвал приоритетом очистку селепропускного лотка в Тырныаузе.

Как писал "Кавказский узел", 14 августа в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии после схода селевого потока по реке в Тырныаузе был введен режим чрезвычайной ситуации. В тот же день были эвакуированы 978 человек, которые вернулись в свои дома утром 15 августа. Но уже к вечеру 15 августа власти вновь начали эвакуацию населения из зоны подтопления, на этот раз были эвакуированы 420 человек.

О том, что ситуация в Тырныаузе начала стабилизироваться, администрация города сообщила около 01.00 мск 16 августа. По данным главы Эльбрусского района, все эвакуированные из-за угрозы подтопления жители Тырныауза, проживающие в расположенных у реки Баксан домах, сегодня утром вернулись в свои квартиры. При этом местные жители раскритиковали действия властей при сходе селя.

"Во время рабочей поездки в Калининградскую область президент по телефону заслушал доклад главы республики о текущей ситуации в районе стихийного бедствия", - цитирует сегодня сообщение пресс-службы Кремля РИА "Новости".

Согласно сообщению, "Путин поручил Кокову продолжать все необходимые действия для скорейшего восстановления инфраструктуры города и оказания помощи населению района".

В свою очередь глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков назвал сегодня приоритетной задачей очистку селепропускного лотка. "Селепропускной лоток нужно очистить как можно скорее. Как только будет возможно технологически это сделать", - заявил сегодня Коков на совещании правительства в городе Тырныауз, посвященном ликвидации подтопления.

Геофизик высокогорного геофизического института Михаил Докукин сообщил на совещании, что на данный момент в лотке находится ориентировочно около 300 тысяч кубометров селевых отложений. "Глубина лотка около 7 метров, а сейчас осталось около 2 метров. Остальное заполнено селевыми наносами", - пояснил Докукин.

В качестве приоритетных направлений Юрий Коков обозначил также необходимость спуска воды из зоны подтопления и обеспечение готовности мест расселения людей на случай экстренной эвакуации. "Мы эти горы должны знать, уметь прогнозировать такие ситуации и справляться с ними", - цитирует руководителя региона РИА "Кабардино-Балкария".

Юрий Коков в ходе совещания поручил правительству республики подготовить обоснование обращения за помощью на федеральном уровне. В частности, по расчистке селевого лотка, сообщает "Интерфакс".

По данным на 10.00 мск, производилась очистка от наносов подмостового пространства поймы реки Баксан в городе Тырныауз, руслоочистительные работы на реке Баксан, и подворовый обход, отмечается в сообщении на сайте ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей