Сообщение на странице администрация Тырныауза в Instagram. Фото Скриншот страницы https://www.instagram.com/p/BX1CmejDhPA/

16 августа 2017, 11:28

Жители Тырныауза после эвакуации вернулись домой

Уровень реки Баксан снизился, сообщили в администрации города. Жители Тырныауза в соцсетях сообщили о регулярных проблемах с затоплением.

Как писал "Кавказский узел", 14 августа в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии после схода селевого потока по реке в Тырныаузе был введен режим чрезвычайной ситуации. В тот же день были эвакуированы 978 человек, которые вернулись в свои дома утром 15 августа. Но уже к вечеру 15 августа власти вновь начали эвакуацию населения из зоны подтопления, на этот раз были эвакуированы 420 человек.

Власти Тырныауза сообщили о стабилизации ситуации

Все эвакуированные из-за угрозы подтопления жители Тырныауза, проживающие в расположенных у реки Баксан домах, сегодня утром вернулись в свои квартиры, сообщил глава Эльбрусского района Каншаубий Залиханов.

"Выяснилось, что залиты подвалы двух домов. Около 02.00 мск вода из города ушла. Сейчас работает тяжелая техника на расчистке русла Баксана, чтоб не допустить подтопления города при повторных сходах селевой массы", - рассказал Каншаубий Залиханов.

По его словам, с 05.00 мск 16 августа тяжелая техника работает для отвода накопившейся массы воды на запасное русло с последующим вливанием в реку Баксан. Чиновник отметил, селепропускной лоток в течение двух суток выдержал натиск большой селевой массы с огромными глыбами камней, и что грамотно сконструированное широкое устье лотка позволило не допустить перекрытия реки Баксан.

"Вечером в минувший вторник Баксан был перекрыт частично. Уровень воды повысился на 50 см, в связи с чем были эвакуированы жители", - пояснил Залиханов.

По его словам, федеральная дорога, ведущая к Тырныаузу, открыта, ночью она перекрывалась на полтора-два часа. Кроме того, бесперебойно действует объездная дорога, передает "Интерфакс-Юг".

По состоянию на 10.00 мск 16 августа, силами аэромобильной группировки МЧС России по КБР производится отчистка от наносов подмостового пространства поймы реки Баксан в городе Тырныауз, а также руслоочистительные работы на реке Баксан. Силами МЧС России по КБР проводится подворовой обход, говорится в сообщении на сайте главного управления МЧС России по КБР.

О том, что ситуация в Тырныаузе начала стабилизироваться, администрация города сообщила около 01.00 мск 16 августа.

Сообщение на странице администрация Тырныауза в Instagram. Фото Скриншот страницы https://www.instagram.com/p/BX1CmejDhPA/"В настоящее время уровень реки Баксан снижается. Вода из мест затопления города Тырныауза постепенно уходит. Спала мощность селевых потоков, на данный момент по селепропускному каналу идёт грязная водяная масса без обломочных материалов", - говорится в сообщении на странице администрация Тырныауза в Instagram. 

В нем же указано, что большая часть из эвакуированных 420 жителей шести многоквартирных жилых домов города была размещена у родственников и близких. В одном из двух подготовленных основных пунктов временного размещения для эвакуированных находились три человека. 

Местные жители раскритиковали действия властей при сходе селя

В соцсетях жители Тырныауза сообщают о происходящем в городе, пытаются разобраться в причинах чрезвычайной ситуации и критикуют действия властей.

Так, одна из местных жительниц заявила о слабой работе властей по оповещению.

"Кто и кого эвакуировал, люди, мы живём прям у канала, где сходит селевой поток, к нам с администрации города никто не подошёл, не спросил, как вы тут", - написала, в частности пользовательница Интернета под ником bollueva34 под ночным сообщением администрации Тырныауза.Сообщение на странице администрация Тырныауза в Instagram. Фото Скриншот страницы https://www.instagram.com/p/BX1CmejDhPA/[ удалить ]

"Кого эвакуировали? Все люди здесь", - написала пользовательница соцсети под ником _mila_mila_7 под более ранним сообщением о ситуации администрации города.

"В городе вода стоит!" - пишет тут же dikinovakarina. Она отметила, что 15 августа утром на месте ЧС не было видно ни представителей властей, ни сотрудников экстренных служб. "В семь утра с набережной смотрели, ни одного человека нет из властей и спецслужб. Спят все, да? Ночь тяжёлая была? Ну, давайте подождем, пока снова дождь пойдет, сель бурлящими потоками сходить начнет опять же ближе к ночи, а потом снова начнем паниковать и разводить ручками, что ничего сделать нельзя) молодцы ребята, только красиво отписываться умеете, браво!" - написала пользовательница соцсети.

Обсуждают сложившуюся в Тырныаузе ситуацию и в Facebook. Артур Семенов, в частности, считает, что к наводнению привели "обильные дожди в начале лета, потом жара и сильное таяние ледников".

"Рыхлые породы перенасытились влагой, и достаточно было нескольких сильных дождей для мощного селя. Тем более июль - август традиционно опасные месяцы для Герхожан-су. Жаль только то, что нет комплексного решения данной проблемы. Проектировщики города допустили ошибку при строительстве, и все, что можно сделать, это прочищать бетонный коридор после каждого селя и не допускать перекрытия реки Баксан. Пока есть ледники, морена и рыхлые отложения, все будет продолжаться снова и снова", - написал Артур Семенов в группе "Республика - общее дело".

Здесь же Элен Мамаева пишет, что жителям Тырныауза необходима помощь добровольцев в различных сферах. "Нужны психологи, строители, люди с техникой, дружинники, медики (на всякий случай), интернетчики, чтобы не дать властям забыть. Что конкретно нужно по технике, нужно уточнять в оперативном штабе. Все под контролем. Паниковать нет причины. Но в такой момент все должны подать руку помощи! Не сидеть и не наблюдать, пронесет - не пронесет. Ситуация очень серьезная", - пишет Элен Мамаева, дополняя свое сообщение просьбой о перепосте.

По мнению Айшат Султановой, которая отписалась в группе "Тырныауз - Приэльбрусье", "МЧС РФ и КБР необходима патрульная служба с привлечением местного населения для наблюдения за руслом речки в верховьях на случай обвала и перекрытия речки в верховьях".

В этой же группе размещено несколько фотографий и видео из подтопленного селем города. На одном из размещенных здесь видео видно, как мощный поток грязной воды идет по руслу реки. На фотографиях - затопленные грязной водой улицы города.

Уроженка Тырныауза Anna Atmeneeva Rumachik сообщила, что похожее происходило в городе 17 лет назад. "Я сейчас нахожусь в городе Тырныаузе, где в данный момент сходит сель. Опасность в том, что сель может перегородить реку, и город затопит. Та же трагедия произошла в 2000 году, я тогда на один день приехала домой, и уезжать мне пришлось на вертолете МЧС с чужим ребенком на руках", - написала этой ночью Анна в группе "Джйотиш-клуб".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей