Доставка гуманитарной помощи в Эльбрусский район. Фото: МЧС России

03 сентября 2017, 19:13

Жители Кабардино-Балкарии пожаловались на нехватку продуктов в зоне ЧС

В заблокированной в результате схода селя зоне ощущается нехватка продуктов, заявили местные жители. МЧС рапортовало о доставке продуктов питания и предметов первой необходимости в населенные пункты Эльбрусского района.

Как сообщал "Кавказский узел", селевые потоки сошли в районе поселка Эльбрус в ночь на 1 сентября. В результате было остановлено движение по трассе Прохладный - Азау и отключено газоснабжение пяти населенных пунктов. В районе схода селя упали в реку три автомобиля, в которых находились пять человек. Двое были спасены. 2 сентября спасатели нашли тело одного из пропавших. Также были обнаружены автомобили, которые унесло потоком, людей в них не было. На отрезанной селем территории оказались 7750 человек. Глава республики распорядился эвакуировать "всех желающих". Сегодня к 14.00 (мск) эвакуирован 731 человек. МЧС заявило о доставке гуманитарной помощи к месту ЧС.

Жительница Нальчика Тамара Гериева рассказала, что накануне схода селя отправилась в гости к дочери, которая проживает в поселке Эльбрус, чтобы поздравить с праздником Курман-байрам. В результате схода селя поселок оказался заблокированным.

Поскольку после ЧП в населенном пункте было отключено газоснабжение, люди, у которых не оказалось электрических плит, не могли приготовить еду, сказала женщина. "Мы достали кипятильник, заливали супчики в пакетах кипятком и этим кормили детей и питались сами. Потом и супчики в магазинах закончились", - рассказала Гериева корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, два раза жителям поселка бесплатно раздали хлеб.

"Сегодня нас оттуда вывезли вертолетом. Вертолет пришлось ждать три часа, так как желающих выехать оттуда много, а вертолет за один раз берет на борт не более 12-15 человек. За это время ожидающих вылета туристов никто не кормил. Я видела, что некоторые из них питались чипсами", - рассказала Гериева.

Жительница Терскола Казибан Кочкарова рассказала, что в поселке магазины уже опустели, "ощущается нехватка хлеба". "Хлеб раздали два раза бесплатно по одной буханке на семью. Мне достаточно одной буханки, а тем, у кого семья из четырех человек, этого недостаточно", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Кочкаровой, у жителей поселка нет возможности готовить еду. "В основном, пьют чай, либо едят супы "Доширак". Но и это в магазинах уже закончилось. Нет сыра и колбасы, фруктов и овощей", - рассказала женщина.
В дальнейшем, по ее словам, ситуация может усугубиться, если дорогу быстро восстановить не удастся.

ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии проинформировало, что "проводится доставка продуктов питания и предметов первой необходимости в населенные пункты Эльбрусского района, оказавшиеся отрезанными из-за схода селевого потока".

"В частности, сегодня было доставлено 3800 буханок хлеба, 726 бутылок питьевой воды объемом 1,5 литра, 150 кг сахара, 1 тонна молочных продуктов", - сообщается на сайте ведомства.

По данным МЧС, "распределение гуманитарной помощи будет осуществляться силами администрации Эльбрусского района".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей