Ликвидация последствий схода селя. Фото: Министерство обороны России

01 сентября 2017, 14:28

Глава Кабардино-Балкарии распорядился эвакуировать "всех желающих" из зоны схода селя

На отрезанной селем территории в горах Кабардино-Балкарии находятся 7750 человек - это местные жители и туристы, сообщил глава администрации Эльбрусского района Каншаубий Залиханов. Глава республики распорядился провести эвакуацию людей.

Как сообщал "Кавказский узел", сель сошел сегодня ночью со склона ущелья Адыл-Су в районе населенного пункта Эльбрус. В результате было перекрыто движение по трассе Прохладный - Азау и отключено газоснабжение пяти населенных пунктов. После закрытия дороги оказались заблокированными более 300 туристов, заявили в МЧС. В районе схода селя, по данным МЧС, упали в реку три автомобиля, в которых находились пять человек. Двое спасены, поиски еще троих продолжаются. Пресс-служба главы Кабардино-Балкарии заявила, что пропавшим числится глава села Эльбрус.

Выше разрушенных селевым потоком участков дороги в Приэльбрусье отдыхает и проживает почти 8000 человек, сообщил на совещании с Юрием Коковым глава администрации Эльбрусского района Каншаубий Залиханов.

"Проживающих и туристов в Терсколе, Тегенекли, Эльбрусе, Нейтрино, Байдаевке и Верхнем Баксане в общей сложности - 7 750 человек", - цитирует Залиханова ТАСС.

По его словам, "везде есть питьевая вода, электроснабжение не нарушено, запасов питания в гостиницах хватит на два дня".

Залиханов сообщил, что в районе схода селя находятся около 260 жителей иностранных государств. "Иностранным гражданам, у которых куплены билеты на сегодня-завтра, нужно оказать поддержку, им нужно помочь", - сказал он.

"В нашем распоряжении два вертолета. Организуйте эвакуацию людей, не только тех, у кого билеты на ближайшие дни, но и всех, кто хочет уехать", - заявил глава республики Юрий Коков.

Он отметил, что для эвакуации заблокированных из-за схода селя людей нужно организовать воздушный паром. "Для эвакуации туристов нужно организовать воздушный паром. Предлагаю на вертолетах спускать людей сверху", - сказал он.

Северная Осетия направила спасателей для ликвидации последствий схода селя в Кабардино-Балкарии

По данным источника в экстренных службах республики, отрезанными селем в горах Кабардино-Балкарии оказались граждане 16 стран, в том числе туристы из Франции, Англии, Южной Кореи, Индии, Египта, Болгарии, Молдавии и Украины, передает РИА "Новости".

В ГУ МЧС по Северной Осетии проинформировали, что сегодня в Кабардино-Балкарию отправились 10 спасателей для проведения аварийно-восстановительных работ в Эльбрусском районе.

По последним данным, в Кабардино-Балкарии пострадало семь участков федеральной автодороги Прохладный - Азау. "Дорога перекрыта, от схода селевых масс произошел боковой размыв на четырех участках дороги. В районе ЧС ведутся поисково-спасательные работы", - сообщается на сайте ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Эльбрусе без осадков, температура воздуха +15 градусов, ветер скоростью 16 метров в секунду. Такая же погода будет и ночью. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов, что позволит получать более точные прогнозы. Сервис доступен и в легкой версии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей