01 сентября 2017, 16:47

Проблему трехсменного обучения к новому учебному году в СКФО решить не удалось

Новые школы открыты в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Чечне, ведется строительство школ в Ставропольском крае. Однако открытие школ в Чечне и Дагестане не привело к решению вопроса о трехсменном обучении, так как с каждым годом количество первоклассников увеличивается.

Дагестан: сегодня в республике открываются 13 новых школ

В первый класс в этом году в Дагестане пошли около 50 тысяч детей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы министерства образования и науки республики.

По его словам, в 2016 году в регионе было зарегистрировано 381 484 школьника. Точные данные по 2017 году, как проинформировали в министерстве, “будут сообщены позднее, но уже известно, что школьников стало больше”.

Самая сложная ситуация наблюдается в Махачкале и Каспийске 

По данным представителя Минобрнауки Дагестана, в республике по состоянию на 1 сентября 2017 года насчитывалось 1454 школы. Из них 22 работают в трехсменном режиме, в них обучаются 3 тысячи учеников.

"Самая сложная ситуация в Махачкале и Каспийске, где основная часть школ с трехсменным обучением. В этих городах практически нет места для строительства новых школ, кроме того, население здесь быстро увеличивается", - рассказал представитель пресс-службы Минобрнауки.

При этом он отметил, что с 1 сентября 2017 года две школы с трехсменным обучением перейдут на двухсменку. Сегодня, 1 сентября, в Дагестане откроются 13 новых школ, также заметил представитель ведомства. "Одна из самых крупных, рассчитанная на 1224 места, откроется в городе Каспийске. Строительство было начато в марте 2016 года. Ее площадь составляет 32 тысячи квадратных метров", - проинформировали в министерстве.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Махачкалы отметили, что их не принуждали покупать школьную форму у какого-то определенного производителя, а "главным условием был белый верх, черный низ". 

"У меня ушло на одежду около 7 тысяч рублей на девочку, и 8 тысяч на мальчика. Это, не считая приобретения учебников и канцтоваров, на них ушло примерно 2 тысячи рублей на каждого", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Махачкалы Раисат Магомедова.

"У меня двое детей, мальчики. Ушло около 10 тысяч на обоих, включая одежду, портфели, ручки, тетради. Учебниками обеспечила школа", - заявила корреспонденту “Кавказского узла” Мадина Абакарова.

Чечня: с каждым годом число первоклассников увеличивается

В новом учебном году в школы Чечни пойдут свыше 30 тысяч первоклассников, сообщил корреспонденту “Кавказского узла” представитель министерства образования и науки республики. По его словам, школьные линейки сегодня проводятся для учащихся первых и старших классов. Непосредственно занятия в школах республики начнутся с 4 сентября, заметил представитель ведомства.

"Сегодня для учащихся общеобразовательных учреждений пройдут школьные линейки. Непосредственно занятия в школах начнутся с понедельника, 4 сентября", - сказал представитель Минобразования Чечни.

Многие родители из сельской местности везут своих детей в городские школы

По словам представителя ведомства, в "этом году количество первоклассников выросло". "В прошлом году в первый класс у нас пошли 26 тысяч детей, в этом – больше 30 тысяч", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства.

В ведомстве также отметили, что "общее число учащихся образовательных учреждений республики превышает 260 тысяч человек". На сегодняшний день в регионе функционируют 472 школы.

"К новому учебному году у нас открыты 6 новых школ, еще три будут сданы до конца года. Из-за недостатка мест в 37 школах республики занятия у нас будут вестись в три смены. В прошлом году таких школ у нас было 38. Проблема нехватки мест в школах связана с тем, что ежегодно у нас увеличивается число первоклашек. Еще одна причина нехватки мест заключается в том, что многие родители из сельской местности везут своих детей в городские школы, потому что считают, что уровень преподавания здесь выше", - подчеркнул работник министерства.

По словам педагогов, родители стремятся, "чтобы их дети попадали к хорошим преподавателям". "Родители детей, особенно первоклассников, хотят, чтобы они учились у лучших преподавателей. Зачастую ко мне приходят мамы, которые просят и даже требуют, чтобы я определила их ребенка именно в такой-то класс и именно к такому-то педагогу. Естественно, всех детей в один класс я отдать не могу, поэтому приходится каждой родительнице это доводить и искать наиболее приемлемые варианты", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" директор одной из грозненских школ.

Классный руководитель нам заявила, что нужно собрать по 1800 рублей

В свою очередь родители учащихся в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" посетовали на проблемы с приобретением школьной формой и принадлежностями. "Ездили с сыном покупать ему школьный портфель и кое-какие принадлежности. Цены не радуют. Плохенький школьный ранец китайского производства стоит тысячу рублей. Более-менее качественные от 2 500 рублей и выше. За форму отдали 2 800 рублей, плюс еще около четырех тысяч ушло на всякие мелочи. Потом еще надо будет докупать недостающие учебники и рабочие тетради. Все довольно дорого", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Саид.

"Сумма выходит немаленькая, особенно если учесть, что у меня в семье трое школьников. Только на одного ребенка уйдет примерно тысяч 12, а то и больше", - отметил Саид.

"У меня в этом году в школу идет младшая дочь. Нас, родителей, 2 недели назад предупредили, что комплекты школьной формы завезены, нужно прийти с детьми, померить и купить. Цена формы для девочек составляла 1 200 рублей. Но мне форма не понравилась. Пошита она из дешевого материала, и довольно некачественно. К счастью, подходящего для дочки размера не нашлось, и я приобрела ей форму на рынке. Обошлось мне это в 1 600 рублей. Зато и качество пошива, и материал хорошие. Не знаю, зачем нам навязывают непонятно что", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница, Хава.

По словам другой жительницы Чечни, Мадины, она в прошлом году приобрела для сына, учащегося младших классов гимназии, комплект школьной формы. "В этот раз нас снова собрали, и сказали, что надо покупать новую форму. Я, да и другие родители, возмутились, потому что не можем себе позволить каждый год приобретать для детей новую форму, тем более что и прежняя им подходит. В итоге решили в этом году обойтись старой, а вот в следующем нужно будет купить новую", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Чечни.

Также, по ее словам, родителям предложено собрать деньги на покупку рабочих тетрадей для детей. "Классный руководитель нам заявила, что нужно собрать по 1800 рублей, чтобы купить для детей комплект рабочих тетрадей. Учебники обещали выдать в школе. Сейчас вот решаем, как с этим быть", - отметила Мадина.

Северная Осетия: началась вахта памяти по погибшим при теракте в Беслане 

В Северной Осетии началась трехдневная Вахта памяти по погибшим при теракте в Беслане в 2004 году. Жители республики идут в школу №1, приносят цветы и ставят свечи в спортзале. Восемь человек обратились за помощью к врачам, дежурящим в школе, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 г.Беслана. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми, еще 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" опубликована хроника теракта и последовавших за ним событий.

В первой половине дня школу посетили более 1500 тысяч человек, сообщили в правоохранительных органах.

Почтить память погибших приехали также глава республики Вячеслав Битаров и руководители министерств и ведомств Северной Осетии.

Кабардино-Балкария: власти заявили об отсутствии трехсменного обучения в школах

В Кабардино-Балкарии в этом году в школу пойдут 11 983 первоклассника, что на 188 человек больше, чем в прошлом году. А всего учебный год начнут 97 540 школьника, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства образования и науки республики.

В Кабардино-Балкарии функционирует 270 школ, 234 детсада, 18 средних специальных учебных заведений, семь вузов. Школ, в которых обучение ведется в три смены, в республике нет, сообщил сотрудник министерства.

В этом году 1 сентября в республике введены в эксплуатацию две новые школы. Одна из них – в селении Верхняя Жемтала, вторая в селении Безенги, сообщил представитель пресс-службы Минобразования республики.

К 1 сентября также отремонтированы две школы, пострадавшие от стихии.

"Заменена кровля школы в селении Верхний Акбаш, которую 19 июля сорвало ураганным ветром", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель учебного заведения.

В школе селения Аргудан, где крыша была повреждена градом, также успели к 1 сентября заменить кровлю, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" источник в школе.

Собрать ребенка в школу обошлось около 20 тысяч рублей

Собрать ребенка в школу обошлось около 20 тысяч рублей, рассказала жительница Кабардино-Балкарии Мадина Емкужева.

"За учебники я заплатила около 7 тысяч рублей, за форму, обувь и спортивный костюм 8 тысяч рублей, стоимость ранца и канцтоваров еще 3–5 тысяч рублей. И еще не все необходимое я купила", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" родительница, чей ребенок пойдет в пятый класс.

Карачаево-Черкесия: в ауле Кара-Паго открыта новая школа

Открытие образовательного комплекса на 120 ученических мест и 40 мест для дошкольников в ауле Кара-Паго Абазинского района Карачаево-Черкесии позволило перевести школьников на обучение в одну смену и 100% охватить дошкольным образованием детей, сообщает сегодня ТАСС.

"Современная просторная школа. Благодарю всех, кто принимал участие в строительстве. Я с удовольствием поддержал решение педагогического коллектива и общественности Абазинского района, чтобы школа носила имя первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, внесшего огромный вклад в развитие своей страны", - заявил на открытии глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

В Карачаево-Черкесии в 2017 году в первый класс пошли около 6 тысяч детей, что, по данным Минобрнауки республики, примерно на уровне прошлого года.

Ставропольский край: число школьников выросло на 10 тысяч человек

В школы придут более 32 тысяч первоклассников. Всего за парты сядут 287,5 тысячи школьников, что почти на 10 тысяч больше по сравнению с 2016/17 учебным годом, сообщило министерство образования Ставропольского края.

Ведется строительство еще пяти школ почти на 2,5 тысячи мест

По данным ведомства, в прошлом году построены две новые школы в Ставрополе на 1797 мест.

"В настоящее время ведется строительство еще пяти школ почти на 2,5 тысячи мест в Ставрополе, Пятигорске, Ессентуках, Нефтекумском и Предгорном районах. К началу 2018 года они должны быть введены в эксплуатацию", - говорится в сообщении от 31 августа на сайте Минобразования региона.

Ингушетия: в школах появятся юнармейские патриотические комнаты

В свою очередь глава Ингушетии поручил в ближайшее время открыть во всех общеобразовательных учреждениях республики специальные юнармейские патриотические комнаты, сообщило Министерство образования Ингушетии.

"Как отметил министр образования и науки Ингушетии, в новом учебном году в республике появятся тысячи юнармейцев, соответствующие движения создаются по всем районам республики. Ингушский лидер поручил до 5 сентября составить график, разработать и разослать по ведомствам положение об отрядах. Он подчеркнул, что 1 сентября один из часов в школах нужно отвести для обсуждения вопроса о развитии юнармейского движения, патриотического воспитания детей, до 30 сентября провести смотр всех групп юнармейцев, а в октябре собрать 1 тыс. юнармейцев в полном составе", - говорится в сообщении от 31 августа на сайте Минобразования республики

В этом году за школьные парты сядут около 10 тысяч первоклассников, отмечается в поздравлении министра образования Ингушетии с Днем знаний, размещенном на сайте ведомства.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей