Многотысячная очередь к мемориальному комплексу в Беслане. 01.09.2017. Фото Алана Цхурбаева для "Кавказского узла"

01 сентября 2017, 12:54

Вахта памяти по погибшим при теракте в Беслане началась в Северной Осетии

В Северной Осетии началась трехдневная Вахта памяти по погибшим при теракте в Беслане в 2004 году. Жители республики идут в школу №1, приносят цветы и ставят свечи в спортзале. Восемь человек обратились за помощью к врачам, дежурящим в школе.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 г.Беслана. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми, еще 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" опубликована хроника теракта и последовавших за ним событий. 

С утра люди выстраивались в очередь, чтобы пройти с спортзал школы №1 и почтить память погибших. Большинство по-прежнему не сдерживает своих эмоций и покидает школу со слезами на глазах, передает корреспондент "Кавказского узла".

Жительница республики Арина Тебиева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в 2004 году она должна была пойти во второй класс и "только по счастливой случайности не попала в школу". Многих из погибших девушка знала лично.

Беслан. 1 сентября. 13 лет спустя. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алана Цхурбаева

Арина Тебиева учится в Санкт-Петербурге, но старается каждый год приходить в школу, чтобы почтить память погибших.

"Мне кажется, с каждым годом, наоборот, становится тяжелее приходить сюда. Мы растем и меняемся, а наши сверстники, которые погибли, они - нет. От этого еще сложнее. Это не забывается... Мы просто, наверное, научились с этим жить, но есть такие люди, которые до сих все это тяжело переносят. Это семьи, которые потеряли детей. Нельзя забывать это никогда, чтобы такого не повторилось", - сказала она.

Валерий Худалов потерял во время теракта родного брата Эльбруса и племянника Георгия, которому было девять лет. "Это разговоры, что время стирает все. Наоборот, все больше и больше воспоминаний", - сказал он.

Он рассказал, что семье его погибшего брата была оказана помощь. По словам Худалова, супруга брата получила квартиру, второго сына погибшего "впервые за 13 лет отправили на отдых в Хорватию".

Врачи дежурят в школе №1 с 8 часов утра, за помощью к ним с утра обратились восемь человек, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заведующая терапевтическим отделением бесланской больницы Людмила Оказова.

По ее словам, "в основном, люди обращаются к врачам с головной и сердечной болью".

"У нас есть валидол, валериана в таблетках, но мы готовим раствор в составе: пустырник, валериана, корвалол. Он хорошо снимает стрессовое состояние. Есть таблетки от давления. Всем необходимым мы снабжены", - сообщила Оказова.

В первой половине дня школу посетили более 1500 тысяч человек, сообщили в правоохранительных органах. Почтить память погибших приехали также глава республики Вячеслав Битаров и руководители министерств и ведомств Северной Осетии.

Сотрудники правоохранительных органов проверяют документы у пришедших на траурное мероприятие, в том числе у представителей СМИ.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что глава республики Юрий Коков перенес День государственности Кабардино-Балкарии с 1 на 8 сентября из-за совпадения с годовщиной атаки на Беслан. 

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей