Спектакль «Слезы Беслана». Волгоград, 2 сентября 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

02 сентября 2016, 16:48

Спектакль «Слезы Беслана» волгоградские школьники посвятили жертвам терактов

Спектакль поставлен на основе реальных событий. Он прошел сегодня в ДК Ворошиловского района. События в Бесланской школе восстановили воспитанники агитационного театра «Набат» и театральной студии «Бриз».
 
Как писал "Кавказский узел", третьего сентября в Волгограде пройдет панихида по погибшим в бесланском теракте.
 
На постановке побывала корреспондент «Кавказского узла». Литературно-музыкальная  композиция «Слёзы Беслана» составлена из стихотворений детей, погибших в бесланской школе № 1, и стихотворений, написанных неравнодушными россиянами.  В фойе ДК Ворошиловского района сегодня расположились фотокомпозиции «Так это было…» и «Город Ангелов» с фотохроникой терактов в Волгограде и Беслане. Там же можно было прочитать хронику российских терактов.
 
 
1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в спортзале школы № 1 Беслана. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми, еще 810 человек получили ранения. 
 
«Это трагичный спектакль, посвященный жертвам Беслана. Но спектакль посвящен памяти жертв всех терактов, в том числе волгоградских. Мы пытаемся донести до людей весь ужас произошедшего. Мы хотим, чтобы дети Волгограда пропустили все это через себя. Потому что это может случиться в любой момент. Невозможно защититься от угрозы терроризма и нужно быть всегда начеку. За основу взяты документальные материалы. В спектакле звучат стихи бесланской девочки, которая написала их перед смертью.  Принимающие участие в спектакле дети играют роль конкретных детей, которые были в Бесланской школе. Спектакль очень тяжелый, поэтому мы предупредили об этом сердечников, спектакль также не посещают дети младше 8 класса. На спектакле плачут даже взрослые. Несмотря на психподготовку детей, даже репетировать этот спектакль им тяжело. В первый раз мы показали спектакль 3 года назад. Потом добавили в него информацию о терактах в Волгограде. Каждый год мы меняем и дополняем постановку. Нам хочется, чтобы наша молодежь не выросла черствой. Через горе перешагнуть и обойти его  нельзя, при этом нужно знать, что оно может коснуться каждого», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» директор центра патриотического воспитания «Виктория» Ирина Яровая.
 
Зрители во время спектакля. Волгоград, 2 сентября 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Режиссер-постановщик спектакля, руководитель театральной студии «Бриз» Татьяна Жутова напомнила, что спектакль сделан к 10-летию со дня бесланской трагедии.
 
"Третий  год мы показываем этот спектакль, приглашаем школьников, администрацию. Обычно показываем слайды 2004 года, которые смогли найти в интернете. Стихи также взяли из интернета - их писали люди, когда произошла трагедия. С детьми я разговаривала перед постановкой. Какие-то фотографии я показывала, дети-актеры  стоят спиной к слайдам во время спектакля. Приглашаем на спектакль мы только старшеклассников. Обычно мы делаем то, что делают в самом Беслане - возлагаем цветы, ставим свечи,  бутылки, открываем их. Старшие дети-зрители обычно плачут, даже  те, которые участвуют в спектакле. На репетициях я торможу их и прошу играть вполсилы", - заявила она.
 
По словам Татьяны Жутовой, в копилке юных актеров есть еще один спектакль  - «Реквием. Скорбят людские души» - о терактах в Волгограде. 
 

21 октября 2013 года в Волгограде в рейсовом автобусе № 29 произошел взрыв, погибли, с учетом смертницы, восемь человек. 29 декабря 2013 года был совершен теракт на железнодорожном вокзале города, а 30 декабря 2013 года был взорван троллейбус. В результате двух предновогодних взрывов погибли 36 человек с учетом смертников. Организаторами всех трех терактов следствием были названы уроженцы Дагестана.

 
«Спектакль идет третий год, сценарий  каждый год совершенствуется, артисты меняются», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» представитель комитета молодежной политики и туризма администрации Волгограда Ирина Терлецкая
 
Фотографии, посвященные трагедии. Волгоград, 2 сентября 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Принимающий участие в спектакле ученик 103-й школы Дмитрий Ежов рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что «спектакль призывает к борьбе с терактами, с терроризмом в целом». Студент консерватории им. Серебрякова Антон Авдеев также участвует в постановке.
 
«Надо было пропустить все эти чувства через себя, чтобы прочувствовать ту боль, которая была тогда в 2004 году в Бесланской школе. Это тяжело и требует мужества», - заявил студент корреспонденту "Кавказского узла".
 
Председатель комитета молодежной политики и туризма администрации Волгограда Иван Радько, выступая перед школьниками, призвал их «беречь свою жизнь».
 
«Когда вы разговариваете с незнакомыми людьми, посещаете культурно-массовые мероприятия, вы должны быть бдительны. Когда случился теракт в Беслане, Волгоград тогда еще не знал о таких жестоких терактах», - отметил Радько. 
 
Председатель городского совета ветеранов Александр Струков отметил, что «терроризм — это скрытный коварный враг, жестокий, бесчеловечный, опасней быть не может».
 
«Волгоградцы это знают по терактам, которые произошли у нас», - сказал он. 
 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал"Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" опубликована хроника теракта и последовавших за ним событий.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей