Траурные мероприятия, посвященные 12-й годовщине теракта в школе № 1. Беслан, 3 сентября 2016 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

03 сентября 2016, 20:29

Память погибших в Беслане почтили около 4 тысяч человек

В Беслане завершились траурные мероприятия, посвященные 12-й годовщине теракта в школе № 1. По данным правоохранительных органов, почтить память погибших пришли около 4 тысяч человек.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в спортзале школы № 1 Беслана. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми, еще 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" опубликована хроника теракта и последовавших за ним событий. 

Третий день Вахты памяти по погибшим в террористическом акте в сентябре 2004 года начался с божественной литургии в спортзале разрушенной школы, которая завершилась в 11 часов. Люди приходили семьями, многие приводили с собой детей. В этом году на месте трагедии очень много новых детских игрушек, передает корреспондент «Кавказского узла».

В 13:05 – время начала трагической развязки - мужской голос прочитал стихотворение Ш. Джигкаева на осетинском языке, посвященное погибшим. После двух ударов колокола была объявлена минута молчания. После этого школьники выпустили в небо 334 белых шара по числу жертв теракта.

Затем прошел крестный ход с фотографиями погибших до мемориального кладбища «Город ангелов». У памятника «Древо скорби» уже находились врио главы Северной Осетии Вячеслав Битаров, руководители органов власти республики, правоохранительных органов, партий, общественных организаций. Отдать дань памяти по погибшим приехали президент Южной Осетии Леонид Тибилов и спикер парламента республики Анатолий Бибилов.

В 14:30 под звуки метронома мужской голос 30 минут перечислял имена всех погибших. После слов «Вечная память» школьники во второй раз выпустили в небо 334 белых шара. Затем собравшиеся возложили цветы к мемориалу «Древо скорби» и памятнику погибшим сотрудникам спецлужб, который также установлен на территории кладбища.

Вечером во дворе школы № 1 в Беслане снова зажгли 334 поминальные свечи.

Фатима Ваниева потеряла в теракте 19-летнего сына. 1 сентября он повел в первый класс двоюродную сестру, сказала она корреспонденту «Кавказского узла». У женщины остался младший сын, обоих детей она воспитывала одна.

«Нет, это никогда не забудется. Кому мешали эти дети? Приходишь сюда, кажется, столько лет прошло, но все равно это не забывается», - сказала она.

Беслан, 12 лет спустя. 3 сентября 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эммы Марзоевой

После теракта власти и различные организации оказывали помощь пострадавшим. По словам женщины, всех потерпевших в теракте должны были обеспечить жильем, однако это до сих пор не произошло. Фатима Ваниева живет в бывшем общежитии, а младший сын женился и снимает квартиру.

«Я тоже жду. Сейчас говорят, что нет средств. Квартира нам нужна, но вот такая ситуация», - сказала она.

Учительница музыкальной школы в Беслане рассказала, что у нее в теракте погибла ученица. С тех пор она каждый год приходит во время траурных мероприятий в школу № 1.

«Из этой школы у нас очень много учащихся, которые к нам ходили. Она училась в моем классе. Каждый раз, когда приближается эта дата, чувства, которые мы испытывали в те тяжелые минуты, они, конечно, опять в душе возвращаются. Поэтому каждый год мы здесь и стараемся разделить горечь утраты», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Рената Лазарова.

1 сентября Алена Кадалаева вместе со старшей сестрой и мамой оказались в заложниках, в результате теракта мать девушки погибла. По ее словам, спустя 12 лет после трагических событий заходить легче в спортзал школы №1 не стало. Девушка все время плакала. Сейчас ей 19 лет, а ее сестре 23 года. По ее словам, в настоящее время она учится в ВУЗе и работает. По ее мнению, никто никогда не скажет правду о том, что произошло в Беслане.

«У нас здесь были друзья, но они выжили, вышли из школы. Я здесь первый раз. Очень трудно сдержать слезы. Многие говорили об этом, но пока сам не придешь, не сможешь почувствовать это. Очень тяжело», - сказала девушка Илона, которая приехала в бесланскую школу с мамой и сестрой.

Более 500 человек из числа потерпевших, по данным «Матерей Беслана», уже получили жилье, 280 семей еще ждут квартиры.

«Пока эта программа приостановлена вследствие того, что нет финансирования. Мы уже и Медведеву отвозили письмо, обращались к главе республики, в Минфин. Как общественная организация, мы все рычаги уже использовали», - сказала в ходе пресс-конференции 1 сентября член комитета «Матери Беслана» Анета Гадиева.

По словам руководителя комитета «Матери Беслана» Сусанны Дудиевой, для решения проблемы не хватает 370 млн рублей.

«Мы будем стараться, чтобы эта недостающая сумма была изыскана», - сказала она.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 14:58

22 сентября 2017, 14:40

22 сентября 2017, 14:25

22 сентября 2017, 14:06

  • Раненный в Чечне полицейский прооперирован

    Сотрудник МВД Чечни, получивший тяжелое ранение при взрыве мины в окрестностях Ведено, находится в одной из больниц Грозного, где ему сделали операцию. Силовик получил множественные осколочные ранения, а его напарник – контузию и ранения средней степени тяжести.

22 сентября 2017, 13:57

Архив новостей