У мемориального комплекса в Беслане 01.09.2017. Фото Алана Цхурбаева для "Кавказского узла"

31 августа 2017, 20:39

"Матери Беслана" попросили ЕСПЧ не пересматривать взыскание с России компенсаций

Члены организации "Матери Беслана" обратились сегодня в Страсбургский суд с возражениями на жалобу Минюста России по поводу взыскания с России более трех миллионов евро в пользу родственников погибших и пострадавших при теракте в бесланской школе.

Как сообщал "Кавказский узел" 13 апреля, государство, по мнению Европейского суда по правам человека, не приняло всех необходимых мер для расследования обстоятельств теракта и штурма, во время которого погибли заложники. 409 заявителям присуждены компенсации на общую сумму 2,955 млн евро и еще 88 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек. Уполномоченный России в ЕСПЧ обжаловал это решение, заявив о применении Страсбургским судом двойных стандартов.

Сегодня "Матери Беслана" направили в ЕСПЧ по факсу свои возражения на жалобу российского Минюста, сообщил адвокат организации Сергей Князькин. Реакция "отдельных высокопоставленных должностных лиц РФ" на решение суда названа в жалобе "истеричной", а просьба Минюста о передаче дела в Большую палату ЕСПЧ - "циничным, жестоким и оскорбительным шагом".

По словам адвоката, компенсации потерпевшим начислены с учетом интересов властей России, представивших список оказанной истцам материальной помощи. "Суммы компенсаций символические", - цитирует Сергея Князькина "Интерфакс".

Комментариев представителей российских властей по поводу обращения "Матерей Беслана" в ЕСПЧ не поступало.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится статья "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" доступна хроника теракта и последовавших за ним событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей