Мухмад Асхабов. Фото http://mizochr.ru/

31 августа 2017, 12:58

Жители Чечни отвергли версию о связи убийства Асхабова с конфликтом в Давыденко

Правоохранители установили номера машины, из которой 25 августа был убит Мухмад Асхабов, однако ее владелец еще не задержан. Местные жители сочли несостоятельной версию о связи убийства с земельным конфликтом в селе Давыденко, в разрешении которого участвовал Асхабов.

Как писал "Кавказский узел", 25 августа в Ачхой-Мартановском районе был убит депутат парламента Чечни Мухмад Асхабов. Его автомобиль был обстрелян, потерял управление и несколько раз перевернулся. В Чечне набирает популярность версия о связи убийства Асхабова с конфликтом в селе Давыденко в марте, сообщила 29 августа "Новая газета".

В 2014 году глава Чечни уволил Мухмада Асхабова с поста министра имущественных и земельных отношений. Причиной увольнения стало то, что "министр не справился с возложенными на него задачами по решению земельных вопросов и реализации инвестиционных программ в муниципалитетах", заявили тогда "Кавказскому узлу" представитель администрации главы и правительства Чечни.

Правоохранители выяснили регистрационные номера Toyota Camry черного цвета с тонированными стеклами, из которой был обстрелян депутат, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД по Чечне.

"Ориентировка передана в отделы полиции, работа ведется практически днем и ночью, но найти и задержать преступников пока не удалось", - рассказал он.

Руководитель одной из местных НПО, попросивший не указывать его имени, выразил недоумение затянувшимися поисками владельца Toyota. "Ведь достаточно проверить по базе данных, чтобы установить владельца. Рамзан [Кадыров] буквально на другой день после случившегося заявил, что это преступление "наполовину раскрыто", но дальше этого дело почему-то не пошло", - сказал он.

Руководитель НПО усомнился в том, что убийство могло быть связано с конфликтом между властями и жителями села Давыденко в Ачхой-Мартановском районе.

26 марта в селе Давыденко, где власти пытались снести несколько домов, произошел конфликт между жителями и силовиками. По словам сельчан, в ходе стычки силовики избивали людей, стреляли в воздух, три человека были задержаны. Мухмад Асхабов после конфликта в селе Давыденко возглавил комиссию по устранению нарушений в сфере землепользования, отмечалось в материале "Кавказского узла" "Антикризисная комиссия в селе Давыденко заняла сторону местных властей". 29 марта Асхабов встретился с жителями села и заявил, что, только получив разрешение на строительство, гражданин имеет право возводить дом на земельном участке.

"Асхабов возглавлял комиссию по урегулированию ситуации. Даже если кто-то и остался недовольным его действиями, это все же не повод для убийства человека. Мухмад Асхабов, как и любой другой депутат... лишь выполнял установку руководства республики. Даже будучи министром, он не мог принимать какие-то решения без предварительного согласия и одобрения со стороны руководства региона", - рассказал руководитель НПО.

Оперативная фотоориентировка на автомобиль подозреваемого в убийстве депутата Асхабова. Источник в силовых структурах Чечни для "Кавказского узла"Конфликт в селе Давыденко был успешно урегулирован, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Ачхой-Мартановского района.

"Речь шла о незаконном возведении жилых построек местными жителями на самовольно захваченных землях. Людям было предложено оформить участки в собственность и выплатить административные штрафы за самозахваты земель. Тогда здесь работала комиссия под руководством депутата Асхабова, который сам был родом из нашего района, и ситуация была разрешена. В последующем никаких конфликтов по этому вопросу здесь не возникало", - рассказал он.

По словам чиновника, люди, владевшие спорными земельными участками, оформили их в собственность. "Земельные участки люди оформили, а также получили необходимое разрешение на строительство. Вопрос закрыт", - подчеркнул он.

"Рядовые убийцы у нас на дорогих иномарках не ездят"

Бывший сотрудник силовых структур Чечни Магомед считает странным, что правоохранители до сих пор не задержали предполагаемых убийц.

"Просто какая-то удивительная нерасторопность, чего прежде не наблюдалось. Это повлекло за собой слухи о том, что за этим убийством стоит далеко не рядовые преступники, и что оно может быть связано с каким-то серьезным конфликтом в верхах. Асхабов, возможно, и не располагал какими-то серьезными полномочиями как руководитель комитета, но он достаточно много знал, так как работал министром земельных и имущественных отношений", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед.

Бывший силовик также уточнил, что "рядовые убийцы у нас на дорогих иномарках не ездят".

Новый автомобиль Toyota Camry в минимальной комплектации стоит 1 329 000 рублей, информирует сайт ООО "Тойота Мотор" представителя автоконцерна в России.

"С Мухмадом постоянно ездил его сын. Но в тот день он был один. Понятно, что убийцы следили за ним и выбрали подходящий момент для нападения. Осуществить такое стороннему человеку невозможно", - предположил один из знакомых убитого, житель Ачхой-Мартана.

При этом он также усомнился в том, что убийство связано с конфликтом в селе Давыденко. "Здесь что-то более серьезное", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" знакомый Асхабова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей