29 августа 2017, 23:55

Журналисты нашли связь убийства Мухмада Асхабова с конфликтом в Давыденко

В Чечне набирает популярность версия о связи убийства депутата Мухмада Асхабова с конфликтом в селе Давыденко в марте 2017 года, пишет журналист Елена Милашина в материале, опубликованном сегодня в "Новой газете". Момент расстрела Асхабова запечатлен на опубликованной в YouTube видеозаписи.

Как писал "Кавказский узел", 25 августа в Ачхой-Мартановском районе был убит депутат парламента Чечни Мухмад Асхабов. Его автомобиль был обстрелян, потерял управление и несколько раз перевернулся.

После конфликта жителей Давыденко принудили принести извинения Кадырову

Видеозапись с регистратора автомобиля Мухмада Асхабова была опубликована сегодня на сервисе YouTube. На кадрах видно, как автомобиль депутата едет по шоссе. Затем с машиной депутата поравнялся другой автомобиль, слышна стрельба из автоматического оружия. После чего машина, в которой находился Асхабов, съезжает со своей полосы на обочину и врезается на скорости в дорожный знак.

По данным следствия, Асхабов скончался не от огнестрельных ранений, а от полученных травм в результате последующего дорожно-транспортного происшествия, сообщает телеканал “РЕН-ТВ”.

В связи с убийством Мухмада Асхабова МВД по Чечне ввело план “Перехват” и распространило ориентировку на розыск машины Toyota Camry V50 черного цвета, а также неустановленного лица, управлявшего машиной, говорится в материале журналиста Елены Милашиной, опубликованном в "Новой газете".

В материале отмечается, что по состоянию на 29 августа план “Перехват” пока не дал результатов - местонахождение машины не установлено, неизвестны и личности предполагаемых убийц.

При этом Елена Милашина напомнила, что Мухмад Асхабов участвовал в земельном конфликте местных чиновников с жителями села Давыденко в марте 2017 года. 27 марта он вместе со спикером чеченского парламента Магомедом Даудовым приезжал в село. После визита жителей Давыденко принудили принести публичные извинения главе Чечни Рамзану Кадырову, отметила Елена Милашина в своем материале.

“Неофициальная версия о возможной связи конфликта в Давыденко с убийством депутата Асхабова набирает в республике популярность. Земельный вопрос, а именно — произвольный отъем земельных участков и снос частных домов — является большой проблемой для жителей Чечни. На неоднократные жалобы и обращения в том числе судебные инстанции, республиканские власти не реагируют. В судах люди также не могут восстановить справедливость и защитить свою собственность”, - подчеркнула Милашина в своем материале.

Асхабов возглавлял комиссию по устранению нарушений в сфере землепользования

26 марта 2014 года (Уточнение "Кавказского узла" от 09.30 30.08.2017: 2017 года) в селе Давыденко Ачхой-Мартановского района Чечни, где власти пытались снести несколько домов, произошел конфликт местных жителей и силовиков. Со слов сельчан, в ходе стычки силовики избивали людей, стреляли в воздух, три человека были задержаны. На сходе 27 марта 2014 года (Уточнение "Кавказского узла" от 09.30 30.08.2017: 2017 года) с участием спикера парламента Чечни Магомеда Даудова сельчанам было заявлено, что задержанные могут быть привлечены к уголовной ответственности за сопротивление полицейским.

Мухмад Асхабов после конфликта в селе Давыденко возглавил комиссию по устранению нарушений в сфере землепользования, отмечалось в материале “Кавказского узла” “Антикризисная комиссия в селе Давыденко заняла сторону местных властей”. 29 марта Асхабов встретился с жителями села. Асхабов тогда заявил, что только получив разрешение на строительство, гражданин имеет право возводить дом на земельном участке.

61-летний Мухмад Асхабов был избран депутатом парламента Чечни от КПРФ в сентябре 2016 года. Он возглавлял парламентский комитет по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений, экологии и природных ресурсов, а также был членом комитета по бюджету, банкам и налогам.

При этом в 2014 году, как сообщал “Кавказский узел”, глава Чечни уволил Мухмада Асхабова с поста министра имущественных и земельных отношений республики. Причиной его увольнения послужило то, что “министр не справился с возложенными на него задачами по решению земельных вопросов и реализации инвестиционных программ в муниципалитетах”, заявили тогда “Кавказскому узлу” в администрации главы и правительства Чечни.

Напомним, в день гибели Мухмада Асхабова министр правительства Чечни по нацполитике Джамбулат Умаров заявил, что депутат мог быть убит террористами. Позже глава республики Рамзан Кадыров высказал мнение, что убийство Асхабова не имеет политического характера. Следователи сочли, что преступление могло быть связано со служебной деятельностью депутата. Как рассказал “Кавказскому узлу” один из родственников убитого, каких-либо угроз в адрес депутата при жизни не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей