Алексей Навальный. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

30 августа 2017, 23:14

Адвокат рассказал об угрозе задержания главы волгоградского штаба Навального

Следствие намерено задержать руководителя штаба Навального в Волгограде Алексея Волкова, обвиненного в осквернении монумента "Родина-мать зовет!", в ночь на 31 августа, сообщил юрист штаба Роман Зайцев.

Как писал "Кавказский узел", 12 мая следователи провели обыск в доме Алексея Волкова и в помещении волгоградского штаба Навального, изъяв два ноутбука и телефоны. Следствие заявило, что фото разукрашенной зеленкой статуи "Родина-мать зовет!" было опубликовано в соцсетях с одного из электронных устройств Волкова. 26 июля Волкову было предъявлено обвинение по статье о публичном осквернении символов российской воинской славы.

Мотивы работы штабов Навального в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе проанализированы в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

Волков, находящийся под подпиской о невыезде, 27 августа покинул Волгоград «с устного согласия следователя», улетев в Москву, вернуться обратно он должен ближайшей ночью, сообщил Роман Зайцев корреспонденту «Кавказского узла».

О запланированном задержании Волкова юрист волгоградского штаба узнал от "источников, близких к следствию". По словам Зайцева, активиста планируют задержать по его возвращении в Волгоград в ночь на 31 августа.

Разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!" было размещено в марте на странице сторонников Навального в соцсетях. Через несколько часов после публикации коллаж удалили. 24 марта Навальный на открытии штаба в Волгограде извинился за фотографию. Пункт 3 ст. 354.1 УК РФ (Публичное осквернение символов воинской славы России) предусматривает наказание в виде исправительных или обязательных работ либо в виде денежного штрафа.

"Все это делается по надуманным основаниям, никаких законных оснований для задержания нет. Статья, по которой Волкова обвиняют, вообще не предусматривает лишение свободы, к тому же он уехал с устного разрешения следователя. Это подразумевает, что в отношении него не может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - заявил Роман Зайцев.

Волков уже уведомлен об окончании следственных действий и ознакомлен с материалами уголовного дела, отметил юрист. "Осталось ознакомиться с материалами дела адвокатам, составить обвинительное заключение и направить его прокурору", - пояснил Зайцев.

Сам Алексей Волков опубликовал сообщение о своем ожидаемом аресте в Twitter. «Вечером — арест. Следователь сообщил адвокату, что меня арестуют по прибытии в Волгоград», - написал Волков.

Волков ранее подавал ходатайство с просьбой отпустить его в Москву и «следователь дал устное согласие», поскольку «обязательную письменную форму уголовно-процессуальный кодекс не устанавливает», говорится в сообщении группы «Команда Навального. Волгоград» в социальной сети «ВКонтакте».

Комментариями представителей следствия относительно заявления адвоката «Кавказский узел» пока не располагает.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей