Размыв дороги в результате паводка в селе Нижний Черек. Август 2017 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

30 августа 2017, 17:42

Жители Нижнего Черека требуют восстановить дорогу до Нарткалы

Дорога, связывающая село Нижний Черек с Нарткалой, была разрушена паводком из-за того, что дамбу на реке Черек не укрепили вовремя, считают жители. Сельчанам необходима связь с районным центром, подчеркнул старейшина Нижнего Черека. Восстанавливать дорогу до укрепления дамбы бессмысленно, заявили в управлении автодорог Кабардино-Балкарии.

«Кавказский узел» сообщал, что 7 июля ливни повредили часть дороги между селами Кахун и Нижний Черек в Урванском районе Кабардино-Балкарии. По информации МЧС, было размыто 40 метров автодороги. 27 июля правительство республики выделило на восстановление двух дамб на реке Черек 1 миллион рублей из средств резервного фонда. 

После выделения средств дорогу восстановили, но 9 августа она была повторно размыта, заявили жители селения Нижний Черек. Они требуют, чтобы дорога, которая связывает селение с городом Нарткала, была как можно скорее отремонтирована, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Техника прибыла в село после июльского размыва дороги, рабочие восстановили асфальтовое покрытие, но не дамбу на реке Черек, поясняют сельчане. Они говорят, что в течение некоторого времени техника стояла без дела, так как не была обеспечена топливом, а затем уехала. Спустя несколько дней прошли сильные ливни, и утром 9 августа река Черек вышла из берегов, разрушив 300 метров дамбы. Вода снесла полотно восстановленной дороги и вырвалась в долину, затопив сельский стадион и уничтожив посевы на сельскохозяйственных угодьях. Сельское пастбище площадью около 100 га было занесено илом и гравием.

Старейшина: село оказалось в тупике

Дамба в районе селения Старый Черек, которая защищала дорогу и сельские пастбища от затопления, начала разрушаться в 2016 году, поэтому для полного ее разрушения было достаточно одного удара стихии, говорят жители Нижнего Черека. Они лишены жизненно важной связи с административным центром Урванского района, городом Нарткала, уже более 20 дней. По разрушенной трассе от Нижнего Черека до Нарткалы нужно ехать 7 километров, тогда как расстояние в объезд составляет более 25 километров.

«Скоро первое сентября, многие жители нашего села возят своих детей в детские сады Нарткалы, школьники также ездят туда учиться. Без этой дороги попасть в Нарткалу сложно - в объезд через Старый Черек ехать далеко и долго, при этом на федеральной трассе часто бывают автомобильные заторы», - рассказал один из старейшин  села Нижний Черек Борис Чипов.

Дорогу, необходимо восстановить в кратчайшие сроки, потому что село без нее оказалось в тупике, подчеркнул старейшина. Путь из Нижнего Черека до Нарткалы раньше занимал три минуты, и сельчане постоянно пользовались этой дорогой - они ездили в город за продуктами и лекарствами, вызывали при необходимости "скорую помощь" из Нарткалы. Жители других сел тоже использовали эту дорогу, поскольку добираться до Нарткалы в объезд гораздо труднее, дольше и дороже.

Сельчане винят равнодушие чиновников в разрушении дамбы

Дамба, которая не выдержала напора воды, находится в двух километрах от разрушенной дороги. Жители Нижнего Черека еще в октябре 2016 года заметили, что дамба требует укрепления, и сообщили об этом в МЧС, однако мер для укрепления дамбы предпринято не было.

«Я там живу, каждое утро выгоняю скот. Я видел, что дамбу размывает, и сказал об этом нашему односельчанину, сотруднику МЧС. Никакой реакции не последовало. Неужели никто не несет ответственности за состояние дамб, за то, чтобы вовремя принимать меры по их укреплению?» - недоумевает житель села Миша Шогенов.

К разрушению дамбы привело халатное отношение служб, ответственных за своевременное принятие мер по укреплению сооружения, считает арендатор Амерби Шугушхов. Он уверен, что достаточно было вовремя сбросить воду, пока она не поднялась до критического уровня. Этого, по словам Шугушхова, сделано не было.

"В результате получился большой ущерб. Около 25 га сельхозугодий смыто водой, у одного фермера смыло урожай картошки на 1,5 гектарах. А когда восстановится сельское пастбище, занесенное илом, не знает никто, могут потребоваться десятки лет", - сказал Амерби Шугушхов корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Нижнего Черека Аслан Шекихачев также считает, что случившееся стало результатом халатности. «Сейчас власти говорят, что не знают, кому принадлежит эта дорога. Конечно, никто из них по этой дороге не ездит. Дорога нужна нам, сельским жителям», - сказал Шекихачев.

Управление автодорог: восстанавливать дорогу "пока нет смысла"

Представители управления автомобильных дорог Кабардино-Балкарии сообщили корреспонденту «Кавказского узла», что вопрос о восстановлении дамбы решается, но пока ее не восстановят, ремонтировать дорогу "нет смысла". Причиной случившегося в ведомстве называют паводок.

Начальник отдела водных ресурсов Минприроды Кабардино-Балкарии Алим Бозиев уточнил, что восстановительные работы на дамбе планируется начать на следующей неделе.

По сведениям Бозиева, в разрушении дамбы виноваты сами местные жители, которые разобрали верхнюю часть габиона - каркаса из металлической сетки, скрепляющего дамбу. «Полиция разбиралась, кого-то даже задерживали», - сообщил он корреспонденту «Кавказского узла».

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей