Во время мусульманского праздника Курбан-байрам в Чечне. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

30 августа 2017, 10:10

Власти Чечни объявили три выходных дня по случаю Курбан-байрама

В связи с праздником Курбан-байрам в Чечне объявлены выходными 31 августа, 1 и 2 сентября. Торжественные школьные линейки решено провести в День знаний.

Как писал "Кавказский узел", власти Чечни решили объявить 1 сентября выходным днем в связи с Курбан-байрамом, но информации о том, будут ли в этот день в школах проводиться торжественные линейки, не поступало. Занятия в школах республики начнутся 4 сентября, сообщил источник в Минобразования Чечни.

В 2017 году мусульмане будут отмечать Курбан-байрам 1 сентября. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал о празднике Курбан-байрам.

В связи с празднованием Курбан-байрама указом главы Чечни 31 августа, 1 и 2 сентября объявлены в республике выходными днями, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.

Торжественные школьные линейки решено не переносить на другой день, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минобрнауки Чечни. "Мероприятия по случаю празднования Дня знаний и проведение школьных линеек у нас запланированы на 1 сентября", - подчеркнул он.

Жертвенных животных в канун Курбан-байрама доставляют в Чечню, как правило, из других регионов, в основном Калмыкии и Ставропольского края. В Грозном и вдоль оживленных трасс уже оборудованы загоны для скота, передал корреспондент "Кавказского узла".

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (Ид аль-Адха) отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на 10-й день священного месяца Зуль-хиджа. Празднование проходит в течение трех дней и знаменует собой завершение хаджа - паломничества верующих в Мекку. День жертвоприношения начинают праздновать с раннего утра, когда мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и чистую одежду. По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду.

"Мы с братом на Курбан-байрам завозим скот из Калмыкии. Он пару дней назад поехал туда, сообщил, что закупил партию баранов и сегодня уже будет дома. С завтрашнего дня начнем торговлю, место для этого у нас есть", - сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" местный предприниматель Шахран.

Жертвенное животное верующие обычно приобретают либо за день до Курбан-байрама, либо непосредственно в день праздника. "В прошлом году на Курбан-байрам я покупал овцу. Сейчас с соседями вскладчину договорились купить бычка. Правда, обойдется это несколько дороже", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Докка.

"Пока скота в продаже нет, хотя в некоторых местах я уже видел оборудованные для них загоны. Я еще не определился с тем, как именно будем совершать обряд жертвоприношения. Все будет зависеть от цены на скот. Время еще есть", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Апти.

Отметим, что в 2016 году в канун праздника Курбан-байрам власти Чечни выделили более 60 тысяч голов скота малоимущим. При этом не все нуждающиеся смогли получить животных для жертвоприношения из-за создавшихся при раздаче очередей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей