24 августа 2017, 21:37

Кандидат в мэры Тбилиси Элисашвили обвинил ЦИК в дискриминации

ЦИК Грузии создал неравные условия для кандидатов в мэры, дав выдвиженцу от инициативной группы неделю на сбор подписей, заявил Александр Элисашвили. Сроки предоставления подписей определены законом, заявил ЦИК.

Как писал "Кавказский узел", выборы в органы местного самоуправления в Грузии назначены на 21 октября. Жители Грузии будут выбирать депутатов сакребуло, мэров городов и глав районных администраций. Политологи сочли основными претендентами на пост мэра Тбилиси трех кандидатов - Каху Каладзе, Заала Удумашвили и Александра Элисашвили.

В мэры Тбилиси выдвинуты семь кандидатов: экс-министр энергетики Каха Каладзе ("Грузинская мечта - Демократическое движение"), журналист Заал Удумашвили ("Единое национальное движение"), депутат парламента Элене Хоштария ("Европейская Грузия"), Тенгиз Шергелашвили ("Движение строительства"), Ирма Инашвили ("Альянс патриотов"), Каха Кукава (единый кандидат "Объединенного демократического движения" и "Свободной Грузии") и независимый депутат сакребуло Тбилиси Александр Элисашвили.

Для регистрации в качестве кандидата в мэры Тбилиси Александр Элисашвили должен собрать около 10 тысяч подписей своих сторонников и предоставить их ЦИК Грузии до 1 сентября, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Центральная избирательная комиссия поставила в неравные условия меня, выдвиженца инициативной группы, и партии с их ресурсами. От меня требуют представление подписей сторонников в недельный срок, а у партий есть на это один месяц", - заявил Александр Элисашвили в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Сбор подписей проходит тяжело, поскольку к концу августа "в Тбилиси почти никого не осталось", добавил политик. Элисашвили считает, что правящая партия "Грузинская мечта - Демократическое движение" опасается его участия в выборах и "придумывает различные политические ловушки".

Сегодня сбор подписей в поддержку выдвижения Элисашвили проводился на четырех станциях метро в Тбилиси. Набор волонтеров для сбора подписей ведется в одной из социальных сетей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Кандидат от ЕНД готов собрать подписи для своего соперника

Кандидат в мэры Тбилиси Заал Удумашвили ("Единое национальное движение") предложил Элисашвили помощь в сборе подписей силами активистов выдвинувшей его партии. Удумашвили заявил сегодня, что его команда сможет собрать необходимое для регистрации независимого кандидата количество подписей.

"Главная моя задача и задача моей команды -  завершить в октябре в Тбилиси "Грузинскую мечту", а для этого необходимо провести справедливые и конкурентоспособные выборы в стране. Я предлагаю Александру Элисашвили свою помощь и ресурсы, мы готовы в кратчайшие сроки собрать десять тысяч подписей. В случае его согласия мой штаб с завтрашнего начнет мобилизацию сторонников", - заявил Удумашвили на брифинге, который транслировался в эфире "Рустави 2".

Удумашвили призвал других оппозиционных кандидатов в мэры Тбилиси последовать его примеру, чтобы "вместе выпроводить из Тбилиси "Грузинскую мечту".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Александра Элисашвили относительно предложения Заала Удумашвили.

ЦИК: сроки определены Избирательным кодексом

ЦИК Грузии в свою очередь опроверг предположения Элисашвили о политической подоплеке сроков предоставления подписей для регистрации на выборах. Разные сроки подачи подписей в поддержку кандидатов от партий и инициативных групп определены Избирательным кодексом Грузии, указала избирательная комиссия.

Законом установлено, что кандидат, выдвинутый инициативной группой, должен предоставить в ЦИК подписи сторонников за 50 дней до даты выборов, то есть 1 сентября. Кандидат должен собрать подписи не менее одного процента зарегистрированных избирателей, говорится в сообщении пресс-службы ЦИК Грузии, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

Число избирателей в Тбилиси составляет 958 729 человек, поэтому кандидату необходимы как минимум 9587 подписей сторонников, отмечается в сообщении на сайте ЦИК Грузии.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей