24 августа 2017, 21:37

Кандидат в мэры Тбилиси Элисашвили обвинил ЦИК в дискриминации

ЦИК Грузии создал неравные условия для кандидатов в мэры, дав выдвиженцу от инициативной группы неделю на сбор подписей, заявил Александр Элисашвили. Сроки предоставления подписей определены законом, заявил ЦИК.

Как писал "Кавказский узел", выборы в органы местного самоуправления в Грузии назначены на 21 октября. Жители Грузии будут выбирать депутатов сакребуло, мэров городов и глав районных администраций. Политологи сочли основными претендентами на пост мэра Тбилиси трех кандидатов - Каху Каладзе, Заала Удумашвили и Александра Элисашвили.

В мэры Тбилиси выдвинуты семь кандидатов: экс-министр энергетики Каха Каладзе ("Грузинская мечта - Демократическое движение"), журналист Заал Удумашвили ("Единое национальное движение"), депутат парламента Элене Хоштария ("Европейская Грузия"), Тенгиз Шергелашвили ("Движение строительства"), Ирма Инашвили ("Альянс патриотов"), Каха Кукава (единый кандидат "Объединенного демократического движения" и "Свободной Грузии") и независимый депутат сакребуло Тбилиси Александр Элисашвили.

Для регистрации в качестве кандидата в мэры Тбилиси Александр Элисашвили должен собрать около 10 тысяч подписей своих сторонников и предоставить их ЦИК Грузии до 1 сентября, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Центральная избирательная комиссия поставила в неравные условия меня, выдвиженца инициативной группы, и партии с их ресурсами. От меня требуют представление подписей сторонников в недельный срок, а у партий есть на это один месяц", - заявил Александр Элисашвили в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Сбор подписей проходит тяжело, поскольку к концу августа "в Тбилиси почти никого не осталось", добавил политик. Элисашвили считает, что правящая партия "Грузинская мечта - Демократическое движение" опасается его участия в выборах и "придумывает различные политические ловушки".

Сегодня сбор подписей в поддержку выдвижения Элисашвили проводился на четырех станциях метро в Тбилиси. Набор волонтеров для сбора подписей ведется в одной из социальных сетей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Кандидат от ЕНД готов собрать подписи для своего соперника

Кандидат в мэры Тбилиси Заал Удумашвили ("Единое национальное движение") предложил Элисашвили помощь в сборе подписей силами активистов выдвинувшей его партии. Удумашвили заявил сегодня, что его команда сможет собрать необходимое для регистрации независимого кандидата количество подписей.

"Главная моя задача и задача моей команды -  завершить в октябре в Тбилиси "Грузинскую мечту", а для этого необходимо провести справедливые и конкурентоспособные выборы в стране. Я предлагаю Александру Элисашвили свою помощь и ресурсы, мы готовы в кратчайшие сроки собрать десять тысяч подписей. В случае его согласия мой штаб с завтрашнего начнет мобилизацию сторонников", - заявил Удумашвили на брифинге, который транслировался в эфире "Рустави 2".

Удумашвили призвал других оппозиционных кандидатов в мэры Тбилиси последовать его примеру, чтобы "вместе выпроводить из Тбилиси "Грузинскую мечту".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Александра Элисашвили относительно предложения Заала Удумашвили.

ЦИК: сроки определены Избирательным кодексом

ЦИК Грузии в свою очередь опроверг предположения Элисашвили о политической подоплеке сроков предоставления подписей для регистрации на выборах. Разные сроки подачи подписей в поддержку кандидатов от партий и инициативных групп определены Избирательным кодексом Грузии, указала избирательная комиссия.

Законом установлено, что кандидат, выдвинутый инициативной группой, должен предоставить в ЦИК подписи сторонников за 50 дней до даты выборов, то есть 1 сентября. Кандидат должен собрать подписи не менее одного процента зарегистрированных избирателей, говорится в сообщении пресс-службы ЦИК Грузии, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

Число избирателей в Тбилиси составляет 958 729 человек, поэтому кандидату необходимы как минимум 9587 подписей сторонников, отмечается в сообщении на сайте ЦИК Грузии.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 12:39

19 июля 2018, 12:35

  • Генсек НАТО напомнил Путину о независимости Грузии

    Россия не вправе влиять на решение Грузии стать членом НАТО, заявил 18 июля генсек альянса Йенс Столтенберг в ответ на обещание жесткой реакции президентом России. Решение вступить в НАТО не угрожает какой-либо стране, заверил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

19 июля 2018, 12:16

19 июля 2018, 11:46

19 июля 2018, 10:45

  • Дагестанское УФСИН объяснило смену руководителя

    Николай Сангаджигоряев возглавлял УФСИН по Дагестану на время командировки, и информация об отстранении его от должности после приезда московской комиссии не соответствует действительности, заявило сегодня ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей