Каха Кукава. Фото: NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили

21 августа 2017, 16:12

Каха Кукава стал седьмым кандидатом в мэры Тбилиси

Оппозиционные "Объединенное демократическое движение" и "Свободная Грузия" выдвинули единых кандидатов в мэры Тбилиси и столичный орган местного самоуправления. Ими стали соответственно Каха Кукава и Дмитрий Лорткипанидзе.

Как писал "Кавказский узел", выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут в конце третьей недели октября, решение о точной дате выборов президент страны обещал принять в конце августа. Жители Тбилиси также будут выбирать мэра. Своего единого кандидата на этой неделе решил представить ряд оппозиционных партий - "Свободная Грузия", Лейбористская партия, Демократическая партия и несколько других других небольших партий.

Ранее в мэры Тбилиси были выдвинуты шесть кандидатов: от "Грузинской мечты - Демократического движения" - экс-министр энергетики Каха Каладзе, от "Единого национального движения" - журналист телекомпании "Рустави-2" Заал Удумашвили, от "Европейской Грузии" - депутат парламента Элене Хоштария. Также кандидатом стал независимый депутат сакребуло Тбилиси Алеко Элисашвили, а "Движение строительства" представило Тенгиза Шергелашвили как пятого кандидата в мэры столицы. Шестым кандидатом стала Ирма Инашвили, которую выдвинул "Альянс патриотов".

"Объединенное демократическое движение" и "Свободная Грузия" выдвинули единых кандидатов в мэры Тбилиси - Каху Кукава - и председатели Тбилисского сакребуло (орган местного самоуправления) - Дмитрия Лорткипанидзе. Их представила сегодня лидер "Объединенного демократического движения" Нино Бурджанадзе, передал корреспондент "Кавказского узла".

"Выборы в органы местного самоуправления имеют важно значение для завтрашней Грузии, так как с этими выборами должно начаться окончание неформального правления Бидзины Иванишвили (миллиардера, экс-премьер-министра Грузии и учредителя партии "Грузинская мечта - Демократическое движение". – Прим. "Кавказского узла"). Это - жизненно важно для страны. Я надеюсь, что общественность хотя бы сейчас сделает правильные выводы и сделает выбор в пользу тех политических сил, которые выше партийных и личных интересов", - заявила Нино Бурджанадзе.

По ее мнению, выдвижение единых кандидатов от оппозиции может "реально" изменить результаты выборов - кандидат от оппозиции одержит победу во втором туре выборов. Она призвала весь политический спектр, кроме правящей партии "Грузинская места - Демократическое движение" и оппозиционной партии "Единое национальное движение", поддержать эту инициативу и на выборах выступить единым фронтом.

Дмитрий Лорткипанидзе в 2014 году был выдвинут кандидатом на пост мэра Тбилиси коалицией "Нино Бурджанадзе – Единая оппозиция" и получил поддержку 10,35% избирателей. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещены биографии Дмитрия Лорткипанидзе и Кахи Кукавы.

Политологи назвали Кукаву серьезным конкурентом участников выборов

Грузинские политологи, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", сошлись во мнении, что Кукава - довольно серьезный соперник на выборах, и его участие окажет влияние на соотношение сил.

"Участие Кукавы в выборах изменит их картину, так как он - серьезный и активный политик, возглавляет партию, получающую финансирование из государственного бюджета страны, у которой есть своей электорат", - сказал руководитель неправительственной организации "Центр демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе.

Политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе считает, что Кукава - серьезный конкурент, но он не сможет набрать достаточного количества голосов для того чтобы пройти во второй тур выборов.

По его предположению, голоса пророссийски настроенного электората разделятся между Кахой Кукавой и Ирмой Инашвили.

Основной конкурент Кукавы за голоса этой категории избирателей – Ирма Инашвили, подтвердил руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе.

По его мнению, Кукава не будет пользоваться на выборах большой поддержкой избирателей, и его рейтинг в ходе предвыборной кампании будет небольшим.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей