Высотное жилое здание на улице Туманяна  построено на благотворительные средства.  Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

24 августа 2017, 00:07

Жильцы не сданной в эксплуатацию многоэтажки в Степанакерте пожаловались на неудобства

Более 20 семей, получивших от государства квартиры в Степанакерте по адресу: ул.Туманяна, 121, сообщили, что в их доме нет газа и горячей воды, не работает лифт и отсутствуют перила на лестницах. Власти пообещали завершить работы до конца года, а газ подключить после полного заселения дома.

 В здании  на улице Туманяна,121 нет газа, все делается на электричестве Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Высотное жилое здание на улице Туманяна было построено на благотворительные средства по заказу Арцахского инвестиционного фонда. Оно состоит из двух частей, в каждой из которых по 66 квартир. Первая часть здания, по адресу: Туманяна, 111 "а", сдана в эксплуатацию 10 мая 2010 года, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

45 квартир в доме на Туманяна, 111 "а" решением правительства были переданы социально необеспеченным семьям.

Во второй части здания, по адресу: Туманяна, 121, строительные работы еще продолжаются. При этом более 20 квартир уже заняты жильцами. Половина этих квартир выделена многодетным, семьям, лишившимся кормильца на войне, инвалидам первой группы и достигшим совершеннолетия круглым сиротам. Часть жильцов получила ключи от квартир в этом здании по жеребьевке еще в 2013 году.

Жеребьевка состоялась 23 августа 2013 года в степанакертском Дворце молодежи. Тогда начальник Управления по жилищным вопросам при правительстве республики Мельс Акопджанян отмечал, что ордера и ключи от квартир жильцы получат, когда здания будут полностью готовы.

 Подъезд  здания на улице Туманяна,121 Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Жильцы здания по адресу: Туманяна, 121 жалуются на то, что в доме нет газа и горячей воды, а потому квартиры зимой не отапливаются. Подъезды, по их словам, не освещены, лифт не работает, а на лестницах нет перил, и ходить по ним, особенно для детей, опасно. Двор не обустроен, и детям негде играть.

"У нас все на электричестве: воду подогреть для купания, а это представьте, сколько надо, чтобы шестерых детей искупать. Зимой квартиру подогреваем электроприборами – а это дорого для нас, особенно зимой", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" многодетная мать Нарине Шахназарян. Она также указала на плохо смонтированное электроснабжение и водопровод, пожаловалась на полы. Женщина добавила, что ее супруг готов самостоятельно исправить эти недочеты, если бы власти дали необходимые материалы или компенсировали их стоимость, а приобрести это за свой счет семья не в состоянии.

Часть жильцов здания на улице Туманяна,121, получила ключи от квартир в этом здании по жеребьевке еще в 2013 году, но смогла переехать в новое жилье только в 2016 году. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Арфеня Хачатрян, также проживающая в доме с шестью детьми и мужем, отметила, что помимо материальных трудностей, связанных с отсутствием газа, ее беспокоит неработающий лифт и отсутствие перил в подъезде. По ее словам, она каждый раз вынуждена напоминать детям, чтобы они спускались и поднимались домой на пятый этаж, держась ближе к стене. Доход семьи небольшой, двое из детей нуждаются в длительном лечении, отметила женщина "Кавказскому узлу".

Многодетная семья Лауры Саргсян получила квартиру на десятом этаже. Женщина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что младшие дети ждут дома, пока взрослые не вернутся с работы и не выведут их на улицу погулять.

"Два месяца назад все жильцы подписали и отправили письмо к властям - в частности, на имя президента - однако до сих пор нет ответа. Но мы ждем и надеемся, что нам ответят", - сообщила жительница дома Алена Григорян. По ее словам, в письме содержится просьба подключить газ, привести в порядок подъезды, запустить лифт, обустроить двор. "Мы понимаем, что здание пока строится, но хотелось бы, чтобы те семьи, которые здесь уже проживают, жили бы в условиях, соответствующих современным", - сказала Алена Григорян.

Во дворе  здания на улице Туманяна,121 Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"В жилищном отделе мэрии Степанакерта отметили, что здание по адресу: Туманяна, 121 еще не сдано в эксплуатацию, и потому власти столицы не занимаются проблемами его жильцов. Работы по монтажу лифта ведутся, он будет подключен в ближайшее время, сообщил "Кавказскому узлу" начальник отдела Карлен Григорян.

В ходе строительства дома сменилось несколько частных строительных компаний, завершить работы ни одной из них пока не удалось, отметил министр градостроительства Нагорного Карабаха Карен Шахраманян. "Сейчас правительство контролирует процесс строительных работ в здании на Туманяна, 121. Работы идут внутри здания. Постепенно ремонтируются квартиры и устраняются недочеты. Естественно, подъезды будут достроены, двор – обустроен", - заявил министр "Кавказскому узлу". Он передал мнение компании, поставляющей газ, согласно которому газифицировать здание, где пустует более половины квартир, опасно.

Во дворе  здания на улице Туманяна,121 Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"В отделе по технадзору при Министерстве градостроительства Нагорного Карабаха "Кавказскому узлу" отметили, что строительные и отделочные работы, а также устранение неполадок завершатся к концу года.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей