Фермер Арарат Григорян из общины Иванян, чьи посевы были полностью уничтожены градом. Нагорный Карабах, Аскеранский район, 5 июня 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

06 июня 2013, 22:26

Власти Нагорного Карабаха начали выдавать стройматериалы жителям пострадавших от града общин

Жителям Аскеранского и Мартакертского районов Нагорного Карабаха, чьи частные дома пострадали от сильного града 3 июня, сегодня начали выдавать помощь в виде стройматериалов.

"Восстанавливать дома граждане будут своими силами"

После града на виноградниках не осталось листьев. Нагорный Карабах, Аскеранский район, община Норагюх,  6 июня 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"В результате града больше всего пострадали общины Иванян, Овсепаван и Норагюх, и частично еще 10 общин, сообщил заместитель руководителя Аскеранского района Самвел Айриян.

По его словам, град на 100% уничтожил в Аскеранском районе1546 гектаров осенних и весенних посевов пшеницы, кукурузы, плантации овощных и виноградных культур.

Правительство приняло решение не сеять повторно на пострадавших угодьях кукурузу и сорго, потому что специалисты считают данные меры нецелесообразными и бесполезными.

"Принято решение провести вспашку весенних посевов. Потому что семена, которые были засеяны недавно, по мнению специалистов, еще могут вырасти. А вот относительно осеннего посева, решение будет принято правительством в течение несколько дней", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Самвел Айриян.

Вопрос о помощи землевладельцам также будет решен в течение ближайших дней.

Остатки кровли, сбитой ветром во время града. Нагорный Карабах, Аскеранский район, община Норагюх,  6 июня 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"В 13 общинах от града пострадали 85 частных домов, из которых 75 - в общине Иванян, сообщил начальник отдела по строительству Аскеранского района Альберт Аванесян.

Владельцам пострадавших домов, уже начали выдавать стройматериалы, однако восстанавливать свои дома они будут своими силами.

"Всем руководителям общин дано указание обеспечить рабочей силой те дома, где жильцы не в состоянии сами починить дом из-за здоровья, или же, если в доме нет мужской силы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Аванесян.

Также он заметил, что количество пострадавших домов может измениться.

Последствия града в Аскеранском и Мартакертском районах Нагорного Карабаха. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

"Выяснилось, что еще в трех селах Аскеранского района есть пострадавшие дома, хотя и незначительные, потому эти жильцы не обращались за помощью. Районная администрация продолжаем фиксировать все разрушения от стихийного бедствия. Всем жильцам будет оказана помощь в виде стройматериалов", - сказал начальник отдела по строительству Аскеранского района Альберт Аванесян.

"За потерянный урожай в частных садах компенсации не будет"

Стройматериалы для пострадавших от града хозяйств. Нагорный Карабах, Аскеранский район, община Иванян. 6 июня 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"В общине Иванян нет ни одного дома, который бы не пострадал от града, рассказал руководитель общины Борис Каграманян.

Стройматериалы всем жителям общины розданы, на очереди раздача стекла, которая уже в складе.

"Я не знаю, как будет выглядеть помощь землевладельцам, чьи посевы пострадали, решение по этому поводу огласят через несколько дней. Но вот за потерянный урожай в частных огородах или садах, компенсации не будет. Огородникам и садоводам придется самим решать свои проблемы. У самой общины нет средств, чтоб помогать им", - сказал руководитель общины Иванян.

В общине Норагюх Аскеранского района пострадало здание школы и два класса, ветер сорвал крышу административного здания, сообщил руководитель общины Эдик Мардиян.

Стройматериалы жителями общины, по его словам, получены, граждане приступили к устранению последствий. Град сильно повредил посевы кукурузы и виноградники общины, заметил Мардиян.

Жильцам домов в Мартакертском районе уже раздаются стройматериалы, заявил руководитель района Владик Хачатрян.

При этом Хачатрян заметил, что 38 домов в пяти общинах Мартакертского района пострадали в основном от сильного ветра.

"Стройматериалы раздаются. Правительство нам предоставило стальные листы для кровли, деревянные доски и цемент. Разбитых стекол у нас нет, потому, что у нас теплицы не пострадали", - сообщил Хачатрян.

Правительство обещало принять через три дня решение по вопросу восстановления пострадавших от града 117,7 га посевов, отметил Владик Хачатрян.

"Без помощи властей ни одно хозяйство не будет восстановлено"

Сбитые градом плоды персика. Нагорный Карабах, Аскеранский район, община Иванян. 6 июня 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Жительница общины Иванян Анжела Тевонян рассказала, что 3 июня, когда пошел град, она находилась в больнице, а когда вернулась, то не узнала свой фруктовый сад.

"У нас перед домом почти 1 га территории, где посажены больше 200 фруктовых деревьев – яблоки, груши, королек, вишня, и все они давали плоды. Но град уничтожил все, а ведь это наш единственный доход, и теперь не представляю, как будем жить. Муж пенсионер, я из-за болезни не работаю, дети еще не работают, без сада мы вообще пропадем", - сетует женщина.

Град уничтожил 100% урожая фермера Арарата Григоряна, у которого находятся 4 га плантации табака в общине Иванян.

"Град, размером с куриное яйцо, уничтожил все. Мой бизнес полностью уничтожен, урожай уничтожен, а значит, я нищий", - заявил фермер.

Григорян заметил, что он вложил в табачные плантации больше 1 млн драмов (2,5 тысячи долларов). После града, если он попробует восстановить плантацию, то придется потратить в несколько раз больше, но таких средств у него нет.

Фермер рассказал, что к нему приходили члены комиссии, подсчитывали потери. Но какая и когда будет оказана помощь фермерским хозяйствам, члены комиссии не сообщили.

Другая жительница общины Иванян Гюзал Мосиян заявила, что на ее хозяйстве град уничтожил весь фруктовый урожай и 4 га кукурузы.

Побитые градом посадки картофеля. Нагорный Карабах, Аскеранский район, община Иванян. 6 июня 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""Град уничтожил фруктовые деревья и все овощную культуру в огороде. Кроме уничтоженного урожая в огороде, град продырявил крышу дома и разбил стекла. Стекла на окнах мы как-то своими силами поставили, а вот для крыши дома придется принять помощь государства", - сказала женщина.

Она считает, что без помощи властей ни одно хозяйство не будет восстановлено.

"В огороде мы что-то заново посадим. Возможно, что-то выжило в земле, например, картошка. Но вот плантации, весенние посевы без поддержки спасти будет невозможно. Если предоставят технику, горючее, то, возможно, после повторной вспашки удастся сохранить весенний посев. А если нет, то может, стоит перенести на год кредитные выплаты банкам. Ведь лично моя семья очень много финансов вложила, чтоб вспахать и засеять эти 4 гектара кукурузы, а град полностью все уничтожил. Думаю, при желании правительство пойдет нам навстречу", - говорит Мосиян.

После града, возможно, произойдет подорожание фруктов и овощей, которые будут привозить в Аскеранский район из других мест, считает жительница общины Иванян. Возможно также, что подорожают хлеб и мука.

Ее точку зрения поддержал житель общины Норагюх Аскеранского района Вардан Антонян.

"Конечно, хорошо было бы, если я ошибаюсь. Но всегда так было, стоило случиться какому-нибудь стихийному бедствию, граду или пожарам, сразу что-то дорожало, и в первую очередь мука и хлеб", - сказал Антонян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости