Нагорный Карабах, Кашатахский район, районный центр Бердзор. Фото Вероники Алехиной, http://smi2.ru

03 января 2013, 15:40

Власти Кашатахского района Карабаха обещают дать жилье всем переселенцам из Сирии к февралю

В Кашатахский район Нагорного Карабаха в течение 2012 года переселилось 30 армянских семей из Сирии. Те из них, что нуждаются в жилье, будут обеспечены собственными квартирами в феврале, обещают в райадминистрации. Переселенцы от правительства НКР и частных лиц в новогодние праздники получили помощь. Уменьшение финансирования программы переселения на 2013 год не скажется отрицательно на ее участниках, заявляет премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян.

Как сообщал "Кавказский узел", армянская диаспора оказалась в сложной ситуации из-за продолжающихся вооруженных столкновений в Сирии. Власти Кашатахского района заявили о готовности принять всех желающих переехать к ним сирийских армян, и переселенцы начали приезжать сюда.

Матевосян: в Кашатахском районе уже живут 30 армянских семей из Сирии

В течение 2012 года на постоянное жительство в Кашатахский район переселились 30 армянских семей из Сирии, сообщил руководитель отдела по вопросам переселенцев администрации Кашатахского района Рубен Матевосян.

По его словам, еще две семьи сирийских армян пока обдумывают вопрос переселения в район.

"Некоторым из этих семей временно предоставлено жилье, но до февраля нового года всем сирийским армянам будет предоставлено собственное жилье", - заявил в интериью корреспонденту "Кавказского узла" Рубен Матевосян.

Он добавил, что трудоспособные переселенцы определены на работу.

"Правительство Нагорного Карабаха выделило 1 млн драмов (1 доллар = 401 драмов. – Прим. "Кавказского узла") для проведения новогодних праздничных мероприятий – эта сумма будет распределена между семьями сирийских армян с учетом количества детей. Также есть пожертвования от частных лиц и инициативных групп. В социальной сети "Фейсбук" создана группа "Плечом к плечу" в Степанакерте, которая организовала сбор денег в размере 800 тыс. драмов и подарков для детей, и члены этой группы привезли деньги и подарки в Кашатахский район и сами раздали их семьям сирийских армян", - рассказал Матевосян.

Он сообщил, что когда начали приезжать первые армянские семьи из Сирии, инициативная группа "Помоги брату" выделила им в помощь 5 млн драмов, но больше такой глобальной финансовой поддержки никто не оказывал.

Рубен Матевосян отметил, что у некоторых семей сирийских армян, поселившихся в Кашатахском районе, есть незначительные сбережения, которые они предпочитают не тратить, "потому что в них еще живет страх и неуверенность, что их ждет в будущем".

"В основном к нам приезжают несостоятельные семье, а те сбережения, что есть у некоторых из них, недостаточны, чтобы купить дом у нас или начать какой-то бизнес. Потому они предпочитают не тратить эти деньги, и я их понимаю", - говорит Матевосян.

В сборе денег, организованном в "Фейсбуке" группой "Плечом к плечу", участвовали жители Нагорного Карабаха и России.

Как указано в приведенном отчете на странице группы, 800 тысяч драмов было распределено между восемью семьями сирийских армян-репатриантов, проживающими на территории Кашатахского района, также были собраны новогодние подарки для детей в возрасте от года до 15 лет – зимняя верхняя одежда и игрушки.

Члены группы, не пожелавшие, чтобы их имена были названными, сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что их инициатива будет иметь продолжение.

Арутюнян: уменьшение финансирования программы переселения на 2013 год не скажется отрицательно на ее участниках

В конце декабря 2012 года специальная рабочая группа, сформированная на основе контрольной службы премьер-министра Нагорного Карабаха, доставила в райцентр Бердзор и город Ковсакан Кашатахского района первую партию необходимых вещей домашнего обихода. Армянским семьям из Сирии были предоставлены столы, стулья, кухонная утварь и продукты питания, сообщает "Общественное телевидение Нагорного Карабаха".

По словам мэра города Ковсакана Размика Маргаряна, сирийские семьи прибыли без ничего, и правительство, районная администрация и власти города делают все, чтобы помочь им обосноваться на новом месте.

Между тем, если из госбюджета Нагорного Карабаха в 2012 году на "программу заселения освобожденных территорий", предусматривающую помощь в перевозке имущества переселенцев, единовременную помощь и предоставление им льготных условий, было выделено 136 млн драмов, то в 2013 году эта сумма сокращена на 20 млн драмов.

Напомним, окончательный вариант бюджета с дефицитом 772,2 млн драмов парламент НКР утвердил 26 декабря 2012 года.

В ходе обсуждения проекта бюджета на 2013 год в Национальном собрании Нагорного Карабаха министр труда и социальных вопросов Нарине Нариманян объяснила сокращение финансирования программы заселения тем, что в 2012 году вместо предусмотренных 250 было принято 108 семей.

Отметим, что в число переселившихся по программе 108 семей входят переселенцы из Армении, России и Сирии.

Депутат Ваан Бадасян, один из двух депутатов, проголосовавших против проекта госбюджета на 2013 год (против предложенного проекта бюджета также высказался экс-кандидат в президенты Виталий Баласанян), выразил недовольство сокращением финансирования программы заселения. Он считает, что политика заселения должна быть приоритетной для Нагорного Карабаха в аспекте национальной безопасности. Бадасян заявил, что "урегулирование карабахской проблемы связано с храбрым заселением освобожденных территорий в том духе, в котором они были освобождены".

На вопрос, почему уменьшилось финансирование программы заселения освобожденных территорий, в то время как расходы на содержание аппарата правительства в 2013 году увеличены, премьер-министр Ара Арутюнян в ходепресс-конференции в Степанакерте 28 декабря ответил, что "сокращение суммы в госбюджете на программу заселения еще не означает, что мы будем мало работать в этой сфере, и меньше делать вложений".

"Про заселение можно говорить много, и можно выделять больше финансов на эту программу, но в итоге все будет наоборот, как это было многие годы. Мы выделяли финансы из госбюджета, но потом мы встаем перед фактом, что люди приезжают и уезжают", - заметил премьер.

Он сообщил, что в сокращенные расходы входят только социальные программы – это финансирование перевозки имущества переселенцев, единовременная помощь и предоставление льгот.

"Но есть и другие сферы. Например, предоставление стройматериалов для переселенцев, этим будет заниматься министерство строительства. Вопросами газификации или электрификации будут заниматься соответствующие структуры, вопросами стимулирования сельского хозяйства – фонд развития сельского хозяйства. То есть правительство решило, что соответствующие структуры будут заняты в программе заселения, потому что министерство соцобеспечения не в состоянии координировать все вопросы", - разъяснил премьер Нагорного Карабаха.

При этом Арутюнян заметил, что возможности бюджета не позволяют реализовать быстрыми темпами программу заселения. Он сообщил, что в Кашатахском районе, где больше всего переселенцев, за пять лет численность населения увеличилось на три тысячи человек - сегодня здесь проживает более 10 тысяч человек. 

"Для каждой семьи, переселившейся в Нагорный Карабах, необходимы огромные финансы. Для предоставления стройматериалов необходимо 5-6 млн драмов. Также перевозка имущества, предоставление помощи в первый год, предоставление кредита – для одной семьи из бюджета выделяется 8-10 млн драмов", - заметил Ара Арутюнян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Архив новостей