Новостройка в Степанакерте по адресу Мамиконяна, 7. Нагорный Карабах, 25 августа 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

26 августа 2013, 00:37

Квартиры среди нуждающихся в жилье в Степанакерте распределены на жеребьевке

Правительство Нагорного Карабаха в текущем году предоставит квартиры 57 семьям из Степанакерта в новостройках столицы. Квартиры были распределены на жеребьевке между нуждающимися в улучшении жилищных условий, передает корреспондент "Кавказского узла"

Жеребьевка состоялась 23 августа в степанакертском Дворце молодежи. "В жеребьевке участвовали 23 семьи погибших воинов в карабахской войне, 17 инвалидов первой группы, 9 молодых людей, лишившихся в детстве родительской опеки, то есть круглые сироты, 5 многодетных семей, остальные - семьи, чьи дома пострадали в ходе бомбежек Степанакерта во время войны", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник Управления по жилищным вопросам при правительстве республики Мельс Акопджанян.

Он отметил, что пока определены адреса квартир, ордер и ключи от квартир жильцы получат, когда здания будут полностью готовы.

"Пока идут отделочные работы, которые в скором времени завершатся, и новостройки будут сданы в эксплуатацию. После выйдет постановление правительства, и эти семьи смогут переселиться в свои квартиры", - заметил Акопджанян, добавив, что все квартиры будут отремонтированы, как это было в квартале "Арцах". Точных сроков, когда ожидается окончание строительства, он не назвал.  

Список социально необеспеченных семей, нуждающихся в жилье, предоставляет мэрия Степанакерта отметил чиновник. 

"Мэрия города ведет только подсчеты таких семей, а выдавать ли им квартиры, проверяется и решается в правительстве", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель отдела по жилищным вопросам мэрии Степанакерта Карлен Григорян.

"Сколько еще семей нуждающихся в квартирах, точно сказать не могу, так как мы только начинаем готовить новый список, который будет предоставлен в правительство", - заметил Григорян.

"Новые здания в Степанакерте, в которых получат квартиры 57 семей, строятся по заказу Арцахского инвестиционного фонда". Квартиры будут приобретены правительством и переданы жильцам", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства градостроительства Нагорного Карабаха. 

Одному из членов общественной организации инвалидов первой группы "Вита" выделена квартира в новостройке по адресу Мамиконяна,7 на первом этаже, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации Аревик Петросян.

"У нас есть еще один инвалид-колясочник, который проживает на втором этаже. Мы надеемся, что в ходе продолжения программы нам удастся променять эту квартиру на другую на первом этаже, так как приспособить лифт проект здания не позволяет. Думаю, правительство пойдет нам на встречу", - сказала Петросян.

Житель Степанакерта Гурген Авагян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что внучка его сестры, потерявшая родителей в детстве, по жеребьевке получила однокомнатную квартиру на четвертом. По его словам, министерство соцобеспечения предоставит необходимую мебель и кухонную утварь.

У жителя Степанакерта Александра Бадасяна дом был разрушен во время бомбежек города в 1992 году. За много лет пришлось написать множество просьб и жалоб в разные инстанции, но теперь он дождался новой квартиры, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александра Бадасян.

Напомним, в Нагорном Карабахе действуют программы по обеспечению жильем инвалидов войны, а также по обеспечению жильем семей погибших воинов.

В апреле 2013 года о своих жилищных проблемах в Нагорном Карабахе заявили беженцы из Азербайджана.  В правительстве Нагорного Карабаха заверили, что вопрос проживающих в общежитиях беженцев будет решен, однако дата, когда может решиться этот вопрос, остается неизвестной.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости