Митинг дольщиков жилых комплексов "Доминант" и "Парк Европейский". Волгоград, 20 августа 2017 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

20 августа 2017, 21:32

Волгоградские дольщики обвинили власти в бездействии

Дольщики жилых комплексов "Доминант" и "Парк Европейский" на сегодняшних митингах пожаловались на бездействие властей в решении их жилищных вопросов. Представитель инспекции Госстройнадзора заявил о регулярных встречах властей с потенциальными застройщиками.

Как писал "Кавказский узел", два митинга обманутых дольщиков пяти жилых комплексов прошли сегодня в Волгограде. В акциях, организованных дольщиками ЖК "Доминант" и "Парк Европейский", приняли участие по 120 человек. Они потребовали от властей найти застройщиков.

25 июля дольщики пяти жилых комплексов в Волгограде присоединились к всероссийской акции протеста, потребовав от властей помощи в достройке проблемных объектов. В начале августа дольщики ЖК "Парк Европейский" и "Доминант" заявили, что составленные Госстройнадзором дорожные карты возобновления строительства не содержат никаких конкретных сроков. Дольщики ООО "АхтубаСитиПарк" обратились в суд с требованием обязать власти принять меры по достройке объектов.

Власти передали дольщикам дорожную карту по объекту, подписанную главой стройнадзора. В документе нет подписи губернатора и его заместителя, заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница акции, дольщица "Доминанта" Полина Таубе.

"В дорожной карте расписаны возможные действия, если найдется застройщик. В том числе осуществление органами власти мероприятий, направленных на поиск добросовестного застройщика. Но это никак не гарантирует, что застройщик будет найден. В дорожной карте также прописан поиск земельного участка для компенсации затрат застройщика. Этот поиск ведется с апреля, участок до сих пор не найден. Нам сказали, что участок не найдут, потому что других участков нет", - утверждает Таубе.

По ее словам, сегодня насчитывается 300 семей обманутых дольщиков. "Мы собрались здесь, чтобы показать сколько нас - нас 300 семей, которые заключили договоры, - сказала дольщица. - Мы также хотим привлечь внимание потенциальных застройщиков. Нам говорят, что с застройщиками переговоры велись, но результатов нет".

Участники акции раздавали листовки. "В них сообщалось, что срочно требуется застройщик для завершения строительства жилого комплекса "Доминант". В листовках отмечается, что готовность домов составляет от 75 до 98 процентов", - рассказала Таубе.

В ходе митинга женщина сообщила, что застройщик проходит процедуру наблюдения. "Самая большая опасность, которая грозит всем дольщикам, - это лишение квартир, если дойдем до процедуры третьих торгов. Скоро процедура наблюдения заканчивается, мы перейдем в процедуру конкурсного производства. Если новый застройщик не будет найдет, то дом будет пущен с молотка, дольщикам отдадут крайне малые суммы, несоизмеримые с теми, которые мы платили за свои квартиры", - сказала Таубе.

"Застройщики не хотят афишировать свою заинтересованность"

Участник митинга дольщиков "Парка Европейский", который прошел на Второй продольной магистрали у офиса застройщика, Максим Сопликов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что не видит никаких шагов властей по дорожной карте. "Там написано, что администрация области выделит земельный участок будущему застройщику, чтобы заинтересовать его, - сказал он. - Но по факту администрация заявляет, что земельных участков нет. Мы надеемся на мирное разрешение вопроса. Администрация не может найти нам застройщика, мы пытаемся сами. Пишем письма, звоним, готовим и рассылаем им предложения".

По его словам, "банк опустил залоговую стоимость на 50 процентов".

"Мое поколение всю жизнь простояло в очередях. Я только месяц как прекратила работать, потому что хотела купить квартиру внукам. В 2008 году я вложила деньги. Теперь до конца дней своих я отказываюсь от участия в выборах. Никакой защиты для нас нет", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" 80-летняя участница акции Лариса Молоданова.

Дольщица ЖК "Чайка-2" Анна Булатова рассказала, что ее дом должны были сдать в четвертом квартале 2016 года, "но и сейчас он готов только на три процента".

"Даже не залит фундамент, - сказала она. - Наш вопрос нигде не обсуждается, мы как призраки. Чиновники пишут нам отписки. У нас 150 семей обманутых дольщиков. Я многодетная мать, у меня четверо детей, мы вложили все, что можно, в эту стройку. Мы продали квартиру родителей. Всего я вложила 4 миллиона 200 тысяч рублей и материнский капитал. Сейчас мы все живем в трехкомнатной квартире".

Перед дольщиками на митинге выступил замруководителя инспекции Госстройнадзора по Волгоградской области Роман Касьянов.

"Вас никто не забыл, регулярно проходят встречи с инициативной группой, - сказал он. - Работа с подрядчиками, чтобы привлечь на строительство объекта, действительно, проводится. Еженедельно проходит по несколько встреч с подрядчиками. Всем крупным подрядчикам области и другим заинтересованным застройщикам соседних регионов были даны предложения прийти сюда и завершить строительство. Застройщики не хотят афишировать свою заинтересованность. Могу сказать, что два крупных застройщика интересуются объектом, делают расчеты, им предоставляются документы".

Дольщики выступили с критикой властей. Одна из участниц митинга заявила, что от Касьянова не прозвучало никакой конкретики. "Вы обсуждаете вопросы с застройщиками, но вы даже на своем сайте не разместили это предложение! - сказала она. - Его нет и на инвестиционной карте региона. Почему нам не рассказывают конкретно, что именно сделано. Создается впечатление, что наш объект сознательно ведут к торгам. Но мы этого не допустим".

Участники акции обрушились с критикой на работу ведомства. "Мы уже порядка пяти лет пишем в разные инстанции, стройнадзор отвечает, что все в порядке", - заявил один из дольщиков.

Участники акции потребовали снизить залоговую стоимость недостроенных объектов

Организатор митинга дольщиков "Парка Европейский" Виталий Цыганков сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что митинг был согласован на 200 человек, на него пришли 120 человек.

Дольщица Екатерина Гуреева заявила в ходе митинга, что одно из требований митингующих - уменьшить залоговую стоимость по объектам "Доминант" и "Парк Европейский".

"Администрация пытается передать два объекта вместе, чтобы хоть чем-то заинтересовать застройщика, - сказала Гуреева. - Но без уменьшения залоговой стоимости, а она составляет более миллиарда рублей, ни один застройщик брать ни нас, ни "Доминант" не будет. Власти сказали нам, что, поскольку нет конкретного застройщика, они не могут прописать в дорожных картах конкретные сроки. Мы пишем от себя письмо Сбербанку по поводу необходимости понижения залоговой стоимости и процентов по ипотеке, а также письмо на имя депутата Госдумы Александра Сидякина, руководителя рабочей группы по обманутым дольщикам".

По ее словам, к акции протеста присоединились новые дольщики. "Раньше были в основном дольщики второй и третьей очередей, сейчас уже четвертой и пятой присоединились. Пока мы знаем, что администрация ведет переговоры с застройщиками и со Сбербанком. Если останется такая залоговая стоимость, то не очень реально передать эти объекты", - сказала Гуреева.

Участник акции Александр Назаров заявил в своем выступлении, что акции дольщиков будут проходить регулярно - пока власти не предпримут конкретных действий.

На митинге "Парка Европейский" также выступил Роман Касьянов. Он сказал, что "администрация рассматривает и "Доминант", и "Парк Европейский" как единый объект".

"Есть заинтересованные застройщики, они рассчитывают свою экономику, - сказал он. - Сейчас проводится работа со Сбербанком. Направлены письма депутату Госдумы, руководителю рабочей группы по обманутым дольщикам Сидякину с целью оказания содействия в решении вопроса со Сбербанком. Направлено письмо в Поволжское отделение Сбербанка. Депутат Госдумы направил нам промежуточное информационное письмо о том, что им было направлено письмо Грефу (глава Сбербанка Герман Греф, - прим. "Кавказского узла") об организации встречи с администрацией области и застройщиками, чтобы оценить возможность снижения залоговой ставки. По каждому объекту рассматриваются все возможности, чтобы завершить строительство".

По словам Касьянова, "чтобы завершить оба объекта, необходимо более 2 млрд рублей".

"Наша семья уже девять лет снимает квартиру, - рассказала корреспонденту дольщица "Парка Европейский" Анна Филатова. - Наконец, в мае 2016 года решились приобрести свое жилье. До этого несколько лет копили всеми силами на первоначальный взнос. В итоге остановились на квартире в ЖК "Парк Европейский", так как для нас было важно, чтобы наш дом был аккредитован Сбербанком. Ведь кто, если не такой крупный банк, сможет проверить надежность застройщика. Но все пошло не так, как мы ожидали: как мы узнали позже, еще в марте 2016 года строительство комплекса было полностью остановлено. А ведь в мае 2016 года Сбербанк нам выдал ипотеку".

Она отметила, что в отношении застройщика возбуждено уголовное дело.

"Стройка стоит. Когда у нас будет квартира - неизвестно, - заявила Филатова. - Сейчас приходится отдавать денежные средства за съем жилья и платить ипотеку за воздух. Очень надеемся, что в ближайшее время администрация нам поможет найти застройщика, и мы получим свою квартиру".

Дольщики потребовали от губернатора проверить чиновников на соответствие занимаемым должностям

Участники двух митингов приняли резолюции, в которых содержится требование найти застройщиков.

"Мы, обманутые дольщики ЖК "Доминант", на сегодняшний день не видим четких и конкретных шагов со стороны исполнительной власти Волгоградской области по решению нашей проблемы, кроме пустых обещаний и противоречивой информации от различных должностных лиц администрации", - говорится в резолюции дольщиков ЖК "Доминант".

Дольщики потребовали от губернатора взять под личный контроль своевременное исполнение планов-графиков по решению проблем граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, в кратчайшие сроки поручить ответственным сотрудникам администрации Волгоградской области осуществить поиск нового застройщика для завершения строительства ЖК "Доминант" и лично контролировать исполнение поручения.

Участники акции также потребовали от главы региона рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям чиновников, ответственных за сложившуюся ситуацию.

Среди требований - не реже одного раза в месяц докладывать о ситуации и ходе исполнения дорожной карты на заседаниях рабочей группы,  а также призвать депутатов оказывать содействие в решении проблем дольщиков.

"В случае затягивания решения этой социальной проблемы требуем исключить дольщиков ЖК "Доминант" из списка избирателей Волгоградской области", - говорится в резолюции.

Среди требований дольщиков ЖК "Парк Европейский" - передать объект новому надежному застройщику, подготовить для него преференции и привлечь банки с государственным участием к решению проблемы. Также они требуют уменьшить процентную ставку по ипотеке для дольщиков проблемного объекта и залоговую ставку для потенциального инвестора.

"Свое требование аргументируем тем, что Сбербанк, давая аккредитацию ООО "Орион", заведомо знал о финансовых проблемах данного застройщика, так как уже сотрудничал с другим застройщиком - ООО "Квартстрой-ВГ" (ЖК "Доминант"), входящим, наряду с ООО "Орион", в группу компаний "Квартстрой", руководство которой в данный момент находится в розыске", - считают авторы резолюции.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей Сбербанка относительно заявлений и требований дольщиков.

Дольщики также потребовали изменить меру пресечения с домашнего ареста и подписки о невыезде на заключение под стражу генеральному директору ООО "Орион" Евгению Карпушову и директору филиала ООО УК "Квартстрой" в Волгограде Евгению Красильникову.

5 мая дольщики в Волгограде добились возбуждения уголовного дела в отношении гендиректора филиала компании "Квартстрой" и руководителя компании "Орион". 21 июля был арестован один из подозреваемых в хищении средств участников долевого строительства ЖК "Парк Европейский" и ЖК "Доминант" в Волгограде.

Вкладывая деньги в долевое строительство, люди фактически инвестируют деньги в строительный бизнес, а следовательно, разделяют с застройщиком многочисленные риски, даже если застройщик вполне добросовестный, говорится в статье "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", опубликованной "Кавказским узлом" в разделе "Справочник". В справке собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей