Участники митинга "Коммунистов России" во Владикавказе, 19 августа 2017 год. Фото: Эмма Марзоева для "Кавказского узла".

20 августа 2017, 01:35

"Коммунисты России" потребовали расформировать ЦИК Северной Осетии

Участники организованного "Коммунистами России" митинга во Владикавказе приняли резолюцию, в которой потребовали восстановить партию на выборах парламента Северной Осетии и гарантировать права всех политических сил на участие в избирательной кампании, передает корреспондент "Кавказского узла". В акции приняли участие также представители ЛДПР, "Патриотов России", "Альянса зеленых", "Яблока" и "Партии роста".

Как писал "Кавказский узел", 19 августа во Владикавказе "Коммунисты России" провели митинг в знак протеста против снятия партии с выборов в Северной Осетии. 

"Коммунисты России" проводят бессрочную политическую голодовку в связи с решением суда о снятии партии с выборов в парламент Северной Осетии. 14 августа голодовку начали четверо членов партии в Северной Осетии, около 20 человек в Москве и активисты в других регионах. 17 августа участники голодовки во Владикавказе заявили об ухудшении самочувствия. В акции протеста участвуют первый заместитель председателя ЦК партии "Коммунисты России" Руслан Хугаев, первый секретарь североосетинского отделения партии "Коммунисты России" Спартак Хугаев, первый секретарь ирафского райкома партии "Коммунисты России" Виталий Дедегкаев и первый секретарь алагирского райкома партии Рита Цагараева.

Заместитель председателя ЦК партии "Коммунисты России" Руслан Хугаев в своем выступлении на митинге 19 августа поблагодарил всех, кто пришел поддержать их.

Он еще раз заявил о том, что партию пытаются снять с избирательной кампании по надуманному поводу.

"Мы не можем понять, почему нас втягивают в судебные тяжбы. Почему коммунистической партии "Коммунисты России" не дают выйти к людям на избирательные площадки и там доказать, востребованы они обществом и республикой или нет? Пусть народ решает, нужна та или иная партия или нет. Мы же наблюдаем насильственные методы снятия партии, и это ни к чему хорошему не приведет", - заявил он.

Кроме юридических попыток снять партию с выборов в парламент, по словам Руслана Хугаева, члены их партии подвергаются давлению. Он отметил, что к кандидатам от партии приходят правоохранители и спрашивают, действительно ли они ставили подписи на заявлениях о согласии баллотироваться.

"Мы считаем, что такие методы недопустимы, и воспринимаем это, как прессинг на партию", - заявил Хугаев.

Он обратился к представителям власти и Центральной избирательной комиссии, чтобы они предоставили им их конституционные возможности избирать и быть избранными.

Лидер североосетинских либерал-демократов Олег Эйдельштейн (Газдаров), сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского, на митинге заявил, что партия выступает за честные выборы.

"Вот она - демократия, когда коммунисты и либералы стоят в одном ряду. И это наше будущее. Мы за общую солидарность и готовы работать с представителями всех партий", - сказал представитель североосетинского отделения ЛДПР.

Координатор ЛДПР по Северной Осетии Сослан Бестаев сказал, что они пришли на акцию, чтобы протянуть руку помощи тем, кого сегодня пытаются незаконным образом снять с выборной гонки. Он также сообщил, что на недавней встрече с Владимиром Жириновским лидер партии поддержал "Коммунистов России".

Руководитель партии "Патриоты России" в Северной Осетии Виталий Чельдиев сказал на митинге, что людей на Театральной площади собрала тема честных выборов.

"Я пришел сюда, чтобы еще раз встать рядом с теми, кому небезразлична судьба Осетии. Место, где мы сегодня собрались, знаковое. На эту площадь люди приходят за правдой… "Патриоты России" с вами. Мы - за честные выборы", - сказал Виталий Чельдиев.

Несмотря на то, что первый секретарь североосетинского отделения партии "Коммунисты России" Спартак Хугаев, голодающий шестой день, чувствовал себя не очень хорошо, он выступил на митинге. По его словам, в республике отобрали колхозы и совхозы, а заводы и фабрики разрушили и вместо них построили торгово-развлекательные комплексы.

"Чтобы этого не было, нужно вернуть нашу советскую власть. Пока существует господство капитала, земля остается в частной собственности, государством будет управлять небольшое меньшинство, состоящее из капиталистов и богатых. Только советская власть может дать простому народу свободу, равенство и братство", - сказал Спартак Хугаев.

Специально для участия в митинге в республику прилетели руководитель партии Максим Сурайкин, его заместитель Сергей Малинкович, а также член ЦК Чермен Хугаев, который идет в списке кандидатов на выборах в парламент под №4. В настоящее время вместе с ним в Москве голодает 19 человек. Общее количество принимающих участие в голодовке вместе с регионами составляет около 40 человек, сказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Малинкович.

Заместитель председателя ЦК партии "Коммунисты России" Сергей Малинкович так же, как и другие однопартийцы, держит голодовку. По его мнению, на ситуацию, которая сложилась вокруг выборов в Северной Осетии, должна обратить внимание глава ЦИК России Элла Памфилова. Он также удивился такой сплоченности в данном вопросе ряда политических партий республики.

"Я в политике около 20 лет. Я в жизни не видел, чтобы рядом стояли ЛДПР, коммунисты, "Зеленые", "Яблоко", "Патриоты России". В республике острейший политический кризис, но мы уверены, что именно народ, который собрался здесь, преодолеет его и вернет в республику честные выборы", - сказал Малинкович.

Руководитель партии "Альянс зеленых" в Северной Осетии Алексей Мсоев и представитель "Партии роста" Асланбек Камаров выразили свою поддержку "Коммунистам России" и призвали всех избирателей прийти 10 сентября на выборы и проголосовать за ту партию, которую считают нужной, чтобы отстоять свой голос.

В завершении митинга председатель партии Максим Сурайкин напомнил, что в 50 регионах страны прошли пикеты в поддержку осетинского отделения партии. В 15 регионах однопартийцы в знак солидарности объявили голодовку.

"Мы надеемся, что Верховный суд восстановит нашу партию, но это может произойти прямо перед выборами. Поэтому я призываю всех не останавливать нашу работу, набирать наблюдателей и готовиться к дню голосования", - призвал он сторонников партии.

"Коммунисты России": отстранение партии от выборов незаконно

В конце мероприятия была принята резолюция. В документе, копия которого имеется в распоряжении "«Кавказского узла", говорится о том, что снятие с выборов в парламент Северной Осетии партии "Коммунисты России" обострило социально-экономическую обстановку в республике и вызвало законное возмущение у избирателей. 

"Мы убеждены и имеем множество подтверждающих это фактов, что отстранение партии от выборов было незаконным и было сделано в угоду некоторым чиновникам, определенным, близким к власти политическим силам. При этом самую неблаговидную роль сыграла ЦИК РСО-Алания, которая вместо обеспечения проведения честных выборов совершила целый ряд неправовых действий и открыто дискриминирует партию "Коммунисты России", пользующуюся авторитетом в республике. Решение Ставропольского краевого суда в отношении нашей партии мы считаем незаконным, имеющим признаки коррупционной составляющей", - говорится в резолюции.

Как указано в документе, отстранение партии от выборов вызвало протестные акции по всей территории РФ, а также бессрочную политическую голодовку в Северной Осетии, Москве и ряде других регионов. Вся ответственность за ухудшение здоровья голодающих ложится на руководство ЦИК РСО-Алания и других местных чиновников, отмечено в письме.

"Вместе с тем мы отмечаем, что в республике положение трудящихся крайне тяжелое. Земельные угодья захватили новые олигархи, латифундисты, и огромное большинство жителей лишены возможности мирно трудиться на родной земле. Критического размера достигла безработица, а заработная плата работников бюджетной сферы крайне низкая. В этих условиях республике особенно необходимы честные выборы, которые могли бы привести во власть политические силы, способные изменить ситуацию, отстоять интересы граждан", - считают авторы документа.

В конце резолюции выдвинут ряд требований, среди которых, в частности, расформирование Центризбиркома республики и расследование нарушений, имевших место в его деятельности.

Авторы документа также считают, что правоохранительные органы должны возбудить уголовные дела по всем фактам фальсификаций выборов, имевшим место в Северной Осетии в последние пять лет.

Кроме того, "Коммунисты России" требуют немедленно отменить незаконное решение Ставропольского краевого суда и восстановить на выборах осетинского парламента список кандидатов партии, а также проверить на наличие элементов коррупции действия некоторых судей Ставропольского краевого суда.

Участники голодовки заявили, что будут держаться до конца 

Первый секретарь североосетинского отделения партии "Коммунисты России" Спартак Хугаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла" после митинга, что в ходе голодовки на шестой день он ощущает головокружение и замечает возникающие пробелы в памяти, кроме того, по его словам, у него сильно упало зрение, но врачей пока не вызывали.

«Вроде мышцы работает, а память уже слабеет. Мозг не получает необходимого питания, поэтому общее здоровье ухудшается. Думаю, уже пора занять лежачее положение, потому что я и мои товарищи тратят все больше и больше сил. Давление, к моему удивлению, понижается. Раньше оно было высоким. Не знаю, сколько еще выдержим, но будем держаться до конца», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Первый заместитель председателя ЦК партии «Коммунисты России» Руслан Хугаев сказал, что "пока терпимо", и что им придает силы поддержка людей.

"Я сам удивляюсь. Думал, не смогу выступить. Но вот видите, видимо, хорошие дела дают людям силы", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе партии, у двух других участников голодовки Риты Цагараевой и Виталия Дедегкаева состояние здоровья неудовлетворительное. Так, у Цагараевой ослаб иммунитет и проявились признаки простуды и фарингит, а также ощущается сильная слабость. У Дедегкаева ухудшилось самочувствие.

Стоит отметить, что данные о количестве участников митинга у МВД и партии разошлись. По данным "Коммунистов России", мероприятие посетили около 800 человек, в МВД сообщили о 300.

Напомним, что североосетинское отделение КПРФ обратилось в суд с требованием снять с выборов в республиканский парламент партию "Коммунисты России". В иске было заявлено, что подписи части кандидатов от "Коммунистов России" под заявлениями о согласии баллотироваться "являются поддельными". 13 июля ответчик заявил об отводе участвующих в процессе судей ВС Северной Осетии, усомнившись в их беспристрастности. Суд удовлетворил эту просьбу и постановил направить административное дело в суд Ставропольского края. При этом ЦИК Северной Осетии признал наличие недостоверных подписей у "Коммунистов России".

В настоящее время к участию в выборах парламента Северной Осетии допущены восемь партий: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России", "Родина", "Партия роста", "Альянс зеленых" и "Справедливая Россия".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей