Руслан Хугаев (справа) и Виталий Дедегкаев во время пресс-конференции. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

14 августа 2017, 17:01

"Коммунисты России" начали всероссийскую голодовку из-за снятия с выборов в Северной Осетии

В Северной Осетии в голодовке участвуют четверо членов партии, однако к акции присоединились "Коммунисты России" в Москве и других регионах. Представители партии в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии поддерживают североосетинских однопартийцев одиночными пикетами.

Как писал "Кавказский узел", 11 августа представители "Коммунистов России" объявили, что начнут бессрочную политическую голодовку в связи с решением суда о снятии партии с выборов в парламент Северной Осетии.

Ранее отделение КПРФ в Северной Осетии через суд потребовало снять с выборов в республиканский парламент партию "Коммунисты России", заявив, что подписи ряда кандидатов от "Коммунистов России" под заявлениями о согласии баллотироваться "являются поддельными". ЦИК Северной Осетии признал наличие недостоверных подписей у "Коммунистов России". Ответчик заявил об отводе участвующих в процессе судей ВС Северной Осетии, усомнившись в их беспристрастности. Верховный суд России направил дело на рассмотрение в Ставропольский краевой суд, который принял решение снять "Коммунистов России" с выборов в Северной Осетии.

Голодовка протеста, которую начали сегодня в 10.00 "Коммунисты России", является общероссийской, в ней участвуют активисты партии из разных регионов, сообщил председатель ЦК "Коммунистов России" Максим Сурайкин корреспонденту "Кавказского узла".

"Масштаб голодовки глобальный: голодовку объявили не только "Коммунисты России" в Северной Осетии, но и в других регионах, всего около 30. В голодовке принимаю участие в том числе и я", - заявил Сурайкин.

Около 20 человек присоединились к акции в Москве

По словам Сурайкина, политбюро партии решило поддержать североосетинских коммунистов, поскольку "вопрос вышел за рамки республики". Акция стартовала сегодня утром после пресс-конференции "Коммунистов России" в Северной Осетии.

"Мы считаем решение ставропольского суда незаконным и волюнтаристским, в нем усматривается коррупционная составляющая. Только всероссийская акция с привлечением внимания власти может как-то изменить ситуацию", - пояснил Максим Сурайкин.

Участники голодовки в Москве находятся во главе с Сурайкиным в центральном офисе партии. Всего в Москве в акции протеста участвуют около 20 человек, сообщил председатель ЦК "Коммунистов России".

"В Северной Осетии люди голодают "на ногах": идет подготовка к митингу, обучают наблюдателей. Пока голодовка не сухая, люди пьют воду. На четвертый день голодовки врачи проверят состояние бастующих. Голодовка будет продолжена до тех пор, пока Верховный суд РФ не отменит решение ставропольского суда, в противном случае голодовка продолжится до реанимации", - сказал Сурайкин корреспонденту "Кавказского узла".

Власти Северной Осетии целенаправленно блокируют участие "Коммунистов России" в выборах, а федеральные власти не обращают на это внимания, уверен политик.

"Кремль полностью абстрагировался от внутренней политики и не хочет обращать внимание на вопиющие факты коррупции в судах, противоправные решения и беспредельные действия в регионах, где власти не хотят честных выборов. Решение удалить "Коммунистов России" с выборов продиктовано тем, что партия имеет серьезную поддержку избирателей в Северной Осетии и может составить конкуренцию провластным партиям", - убежден Сурайкин.

Четверо активистов голодают во Владикавказе

В Северной Осетии голодовку возглавляет первый зампред ЦК "Коммунистов России" Руслан Хугаев, который и провел утреннюю пресс-конференцию. По словам Хугаева, на мероприятии присутствовали исключительно пишущие журналисты, телевидение приглашение на пресс-конференцию проигнорировало.

"Корреспондентов было много, но работники телевидения посетить мероприятие отказались. Мы рассказали, что в республике складывается порочная практика силового снятия с выборов, власти нашли это наиболее легким путем борьбы с оппозицией. Мы считаем, что мандаты уже распределены, выборы срежиссированы, а ЦИК республики - не арбитр, а игрок", - сказал Руслан Хугаев корреспонденту "Кавказского узла".

Голодовка проходит в центральном штабе североосетинских "Коммунистов России", на улице Герцена, 9 во Владикавказе. "Всего нас четверо - Спартак Хугаев, Виталий Дедекгаев, Рита Цагараева и я. Мало приятного в голодовке, но мы вынуждены привлечь внимание власти к абсурду и беспределу", - рассказал Хугаев.

По словам Хугаева, дата рассмотрения Верховным судом России апелляции на решение Ставропольского краевого суда пока не назначена. "Все 69 кандидатов подтверждают, что сами ставили подписи, но суд решил, что подписи не наши", - подчеркнул представитель партии.

Участвующие в голодовке во Владикавказе Спартак Хугаев, Виталий Дедекгаев, Рита Цагараева сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что пока чувствуют себя хорошо.

"Коммунисты России" в СКФО поддерживают соратников пикетами

"Коммунисты России" в других регионах Северного Кавказа начали массовые акции в поддержку голодающих. "Акции проходят в Карачаево-Черкесии, Дагестане и Кабардино-Балкарии", - сообщила пресс-секретарь "Коммунистов России" Александра Романова корреспонденту "Кавказского узла".

Акции поддержки североосетинских "Коммунистов России" в этих республиках проходят в виде одиночных пикетов, присоединиться к голодовке они планируют позже, уточнил партийный организатор "Коммунистов России" по СКФО Эдуард Маршанкулов.

Напомним, что выборы в парламент Северной Осетии назначены на 10 сентябряДля участия в выборах в настоящее время зарегистрированы 8 политических партий: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России", "Родина", "Партия Роста", "Альянс зеленых" и "Справедливая Россия". "Партия ветеранов" выбыла из предвыборной гонки, не сумев набрать нужное количество подписей за выдвижение своих кандидатов, а "Яблоку", "Российскому общенародному союзу" и "Российской социалистической партии" ЦИК отказал в регистрации из-за большого количества недостоверных и недействительных подписей в подписных листах.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей