Участники голодовки  В. Дедегкаев, С. Хугаев и Р. Хугаев. Фото  Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

18 августа 2017, 01:23

Участники голодовки "Коммунистов России" во Владикавказе заявили об ухудшении самочувствия

"Коммунисты России", протестующие против снятия партии с выборов в Северной Осетии, проводят голодовку и одиночные пикеты с требованием отставки членов североосетинского избиркома. Глава республиканского ЦИК Жанна Моргоева считает претензии "Коммунистов России" к избиркому необоснованными.

Как писал "Кавказский узел", 11 августа "Коммунисты России" анонсировали бессрочную политическую голодовку в связи с решением суда о снятии партии с выборов в парламент Северной Осетии. 14 августа голодовку начали четверо членов партии в Северной Осетии, около 20 человек в Москве и активисты в других регионах. Члены "Коммунистов России" во всех регионах СКФО и на Кубани провели в поддержку североосетинских однопартийцев одиночные пикеты.

"Кавказский узел" писал, что отделение КПРФ в Северной Осетии через суд потребовало снять с выборов в парламент республики партию "Коммунисты России", заявив, что подписи их кандидатов под заявлениями о согласии баллотироваться "являются поддельными". ЦИК Северной Осетии признал наличие недостоверных подписей у "Коммунистов России" и суд решил снять партию с выборов в Северной Осетии.

Участники протестной голодовки активно участвуют в предвыборной работе партийного штаба "Коммунистов России" во Владикавказе, несмотря на ухудшение самочувствия. В голодовке участвуют первый зампред ЦК партии Руслан Хугаев,  первый секретарь североосетинского отделения партии Спартак Хугаев, первый секретарь Ирафского райкома Виталий Дедегкаев и первый секретарь Алагирского райкома Рита Цагараева. Они постоянно находятся в штабе, ночуя на диване и раскладывающихся креслах, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

Спартак Хугаев, которому потребовалась помощь врачей в первый же день голодовки, сообщил, что ощущает головокружение, бессонницу и дрожь в ногах при ходьбе, а также отмечает резкое ухудшение зрения. Другие участники голодовки, по его словам, жалуются на боли в желудке и пониженное давление. Спартак Хугаев добавил, что обычно самостоятельно проверяет давление с помощью тонометра.

Штаб коммунистов России во Владикавказе Фото  Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"«У меня в первый день давление было 160 на 120, сейчас упало, теперь 130 на 90. Вот такие неприятные ощущения, но мы не жалеем о том, что делаем. Это был осознанный шаг. Это не только наше личное решение, но и решение партии, ее руководства. Главная цель - привлечь внимание к проблеме, чтобы нам разрешили баллотироваться», - сказал Спартак Хугаев корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Хугаева, полицейские, сотрудники центра по борьбе с экстремизмом и Росгвардии приходили в штаб и интересовались их дальнейшими планами. Полицейские, работающие на их участке, относятся к ним доброжелательно и предлагают помощь, также многие люди выражают участникам голодовки свою поддержку, сообщил Спартак Хугаев.

Другой участник голодовки, Виталий Дедегкаев, тоже пожаловался на давление. По словам Дедегкаева, оно «скачет, то вверх, то вниз». В штабе есть люди, которые могут в случае необходимости измерить давление и дать нужное лекарство, отметил он.

«Сколько мы сможем участвовать в голодовке, мы не знаем, все зависит от организма. С нами такое в первый раз.  Будем терпеть, сколько сможем, мы не сожалеем ни о чем», - сказал Дедегкаев корреспонденту "Кавказского узла".

Врачей участники голодовки больше не вызывали. Голодовка, которую проводят члены коммунистической партии, не имеет цели оказать давление на суд, добавил Виталий Дедегкаев.

Хугаев: Хотим привлечь внимание к беспределу

Спартаку Хугаеву измеряют давление Фото  Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Первый заместитель председателя ЦК партии «Коммунисты России» Руслан Хугаев сообщил, что ощущает небольшое головокружение и тошноту. Участники голодовки стараются не лежать, а больше двигаться и заниматься работой, хотя "это дается тяжело", отметил он.

«У меня с утра болела голова, подташнивает, но мы активно работаем. Сделали только что новые макеты с №5 - после жеребьевки нам присвоили номер и нам надо перевыпустить наши баннеры, потому что они сейчас висят по городу без номера. Мы ни на секунду не расслабляемся и верим в свою победу, работаем активно и на телевидении, участвовали в дебатах. Я выступал на второй день голодания, Спартак Хугаев на третий день. Сегодня я уже не решился туда пойти, но продолжаю решать другие задачи. К нам заходит полиция, Росгвардия, представители центра по борьбе с экстремизмом и отдела по борьбе с экономической преступностью, участковый - все интересуются самочувствием», - рассказал Руслан Хугаев корреспонденту "Кавказского узла" 17 августа.

По словам Хугаева, "Коммунистов России" поддерживают и представители других политических партий, участвующих в выборах - ЛДПР, «Яльянса зеленых» и «Родины». При этом Хугаев отметил, что у него нет уверенности в результативности голодовки.

«Мы просто хотим привлечь внимание к беспределу - мы завоевали право участвовать в выборах без сбора подписей и до нас докопались, что мы сами свои подписи подделали. Надуманная причина», - сказал Руслан Хугаев.

Участница голодовки Рита Цагараева, которую корреспонденту «Кавказского узла» не удалось застать в штабе, утром 17 августа провела рядом с Домом правительства одиночный пикет. Она держала в руках плакат с требованием отставки Центризбиркома республики, сообщили в пресс-службе партии.

Вскоре после начала пикета на площадь Свободы прибыли два полицейских экипажа - сотрудники полиции попытались убедить Цагараеву убрать плакат и прекратить акцию протеста, но она объяснила им, что по закону имеет право проводить одиночное пикетирование, отметили представители партии.

Глава ЦИК: никакого злого умысла у избиркома нет

Председатель ЦИК Северной Осетии Жанна Моргоева недоумевает, почему «Коммунисты России» считают избирком республики виновником снятия партии с выборов и требуют отставки комиссии, если вопрос о снятии партии с выборов был решен через суд. Голодовка и одиночные пикеты членов партии направлены на привлечение внимания к проблеме, но могут расцениваться и как попытка оказать давление на Верховный суд, заявила Моргоева корреспонденту «Кавказского узла».

«Партия «Коммунисты России» подала апелляцию в Верховный суд России. Есть заключение экспертов, которые под присягой в краевом суде Ставрополя подтвердили достоверность предоставленных материалов, и эти материалы легли в основу судебного решения. Странно, что «Коммунисты России» именно ЦИК назначают виновником своих неудач в этой кампании», - сказала Жанна Моргоева.

По мнению Моргоевой, пикеты и голодовка не помогут "Коммунистам России" отменить решение суда, но если представят в суд  какие-либо доказательства своей правоты, то могут добиться восстановления.

"Подготовка и проведение избирательной кампании - довольно формализованный процесс, где четко обозначены время  выдвижения, регистрация, агитационный период, единый день голосования. Все партии находились в абсолютно равных условиях",  - отметила она.

Жанна Моргоева подтвердила, что более 20 кандидатов от «Коммунистов России» не проживают в республике. Это обстоятельство, согласно закону, не является препятствием для участия в избирательной кампании, но подписи этих и некоторых других, проживающих в Северной Осетии кандидатов, были признаны поддельными.

«Это просто недобросовестное отношение к подготовке избирательных документов, никакого злого умысла у  Центральной избирательной комиссии здесь нет», - подчеркнула глава ЦИК.  

Оснований для отказа "Коммунистам России" в регистрации не было, поскольку они предоставили все необходимые для регистрации документы. Основанием  для отказа в регистрации списка партии является отсутствие необходимых документов, пояснили в пресс-службе избиркома Северной Осетии корреспонденту "Кавказского узла".

«Сегодня «Коммунисты России» обвиняют нас в том, что мы к ним некорректно относимся. В какой части? Наша задача была зарегистрировать их и допустить к участию в выборах. Мы зарегистрировали и допустили их к участию, но КПРФ через суд потребовала отменить постановление избиркома о регистрации «Коммунистов России». ЦИК не считает себя виновником тех обстоятельств, в которые попала партия «Коммунисты России»», - сказала Жанна Моргоева.

Суд начал рассматривать иск "Коммунистов России" против КПРФ

Административное дело по иску КПРФ о снятии «Коммунистов России» с выборов находится в настоящее время Ставропольском краевом суде и "ожидает сопроводительного письма от председателя суда" для направления в Верховный суд России, сообщил юрист "Коммунистов России" Роман Яценко корреспонденту «Кавказского узла». Срок изготовления сопроводительного письма и, соответственно, отправки дела, неизвестен, добавил он.

Ответный иск «Коммунистов России» о снятии с выборов КПРФ Ставропольский краевой суд начал рассматривать 17 августа, сообщили в пресс-службе "Коммунистов России" корреспонденту «Кавказского узла».

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей