Табличка при входе в здание Северо-Кавказского Окружного военного суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

19 августа 2017, 04:48

Оперативник ЦПЭ рассказал о тайной слежке за Карпенко и Гришиной

На процессе по делу Татьяны Карпенко и Натальи Гришиной, обвиняемых в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, сотрудник Центра по противодействию экстремизму рассказал, как велась слежка за студентками.

Как сообщал "Кавказский узел", уроженка Цимлянска Татьяна Карпенко и уроженка Казахстана Наталья Гришина обвиняются в подготовке теракта. По версии следствия, девушки планировали подрыв в одном из торговых центров в Ростове-на-Дону. Кроме того, им вменяются в вину содействие террористической деятельности и незаконный оборот взрывчатки. Карпенко также предъявлено обвинение в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Третью фигурантку дела Викторию Семенову, в отношении которой дело было выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения, 26 июля суд приговорил к трем годам колонии общего режима. 11 августа на заседании по делу Карпенко и Гришиной суд объявил о переходе к рассмотрению доказательств защиты.

По версии обвинения, Карпенко и Гришина стали сторонницами радикального ислама. Они уговорили Семенову совершить самоподрыв в одном из крупных торговых центров Ростова-на-Дону. Самодельное взрывное устройство из взрывчатки, шурупов-саморезов, выполняющих роль поражающих элементов, двух электрических детонаторов и кнопки электрического звонка было упаковано в камуфлированный жилет-разгрузку и спрятано под диваном в комнате Семеновой, утверждают следователи.

Рассмотрение дела в отношении студенток Татьяны Карпенко и Натальи Гришиной продолжилось в Северо-Кавказском окружном военном суде 18 августа, передает корреспондент "Кавказского ула", присутствовавший на заседании.

Для обыска и задержания студенток прибыло около 150 человек

Заседание началось с допроса свидетеля, приглашённого по просьбе защиты. Мужчина пояснил, что сейчас он занимает должность заместителя начальника Центра противодействия экстремизму ГУМВД по Ростовской области (Уточнение "Кавказского узла" от 18.00 20.08.2017: должность заместителя начальника отдела Центра противодействия экстремизму), а на момент участия в деле был в должности старшего уполномоченного по особо важным делам в том же подразделении.

Отвечая на вопросы адвоката Татьяны Карпенко Рамиля Сефиханова, свидетель подтвердил, что осуществлял оперативно-розыскные мероприятия по данному делу «с ноября или декабря 2015 года», а также принимал участие 17 января в осмотре флигеля, где жили Карпенко и Гришина. Как рассказал свидетель, решение суда на обыск дома на улице Народного ополчения было, но он не помнит, что там было написано.

«По данному адресу приехала половина личного состава ЦПЭ, а также СОБР, эксперт, кинолог, все приехали одновременно. Открылась дверь, стучался в неё хозяин. Сначала зашёл СОБР, прошла собака. Потом говорили, что собака встала в стойку. Вызвали взрывотехников, они там работали. Всего там было порядка 100-150 человек», - сообщил свидетель, уточнив, что сам он зашёл «через 30-40 минут» после открытия двери.

Он также рассказал, что ему известен хозяин флигеля Козлов и он «общался с ним по работе» в период времени, когда Карпенко и Гришина собирались заселиться в его дом.

На какую тему был разговор с Козловым и кто вызывал его в здание ЦПЭ, полицейский сообщить отказался.


14 июля в суде дал показания Андрей Козлов - собственник дома, в котором жили обвиняемые до ареста. Мужчина сообщил суду, что сдать жилье Карпенко и Гришиной его убедили сотрудники ЦПЭ, которые установили средства наблюдения в помещении еще до того, как квартирантки въехали в арендованный флигель.

Изначально в поле зрения попала Гришина, заявил сотрудник ЦПЭ

Свидетель подтвердил, что во флигеле были установлены устройства наблюдения, но заверил, что это было после постановления суда. «Раз постановление от 4 декабря (2015 года), то после 4 декабря», - заявил он.

«А свидетель Козлов в суде сказал, что установили раньше», - обратился к оперативнику защитник Карпенко.

«Но я же не свидетель Козлов!» - парировал тот.

Отвечая на вопросы Татьяны Карпенко, полицейский рассказал, что «изначально в поле зрения попала Гришина, во второй половине 2015 года, потом появилась Семёнова, а с Вами лично сотрудники ЦПЭ были знакомы давно», - заявил свидетель.

Он пояснил, что основанием для оперативно-розыскных мероприятий явилась «информация, что по месту работы у Гришиной концентрируются лица, занимающиеся экстремистской деятельностью». Оперативник подтвердил, что проводил личную слежку за Гришиной и Карпенко и сказал, что камеры в их доме были установлены в двух комнатах. Совпадало время на камерах или нет, ответить он затруднился.

Допрошенный 3 августа Адам Хидриев рассказал, что общался с Татьяной Карпенко и передавал ей пакеты с грязным бельем с просьбой постирать.

Свидетель заявил, что полные видеозаписи со скрытых камер он не может предоставить, поскольку они «хранятся определённый срок и затем уничтожаются».

Оперативник подтвердил, что общался с Викторией Семёновой. О её муже – Рашиде Магомедове силовикам было известно то, что он «был участником Цумадинского бандформирования и был уничтожен в ходе спецоперации в ноябре-декабре 2015 года».

При ответах на вопросы Натальи Гришиной сотрудник полиции рассказал, что он вызывал её в ЦПЭ на опрос, «поскольку она состоит в базе «Неофит», а до вызова на опрос знаком с ней не был. Гришина отметила, что её вывезли на опрос прямо из магазина на Красноармейской, с чем свидетель согласился, сказав, что «вокруг данного заведения концентрировались экстремистские лица».

Оперативник сказал, что с ноября 2015 года в ЦПЭ знали о намерении Виктории Семёновой приехать в Ростовскую область из Ставропольского края, так как девушка состояла на учёте у коллег из Ставрополья.

Гришина «пыталась найти запрещённую литературу», а до начала оперативных мероприятий «была неподтверждённая информация о её радикальных взглядах и поддержке «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ. - террористическая организация, запрещённая в РФ), рассказал суду свидетель.

Полицейский также отметил, что следователю был предоставлен не весь объём видео со скрытых камер, а «определённые моменты»: «если это касалось преступной деятельности – я предоставлял».

О том, что происходило во флигеле у девушек за день до их задержания, свидетель не вспомнил. «Чтобы что-то кто-то перепрятывал – я не видел, там было хорошо видно только днём, вечером очень темно», - заявил он.

«А почему вы решили, что я поддерживаю ИГИЛ? (террористическая организация, запрещенная в РФ)» - возмущенно спросила Гришина.

«Выводы были, что Вы поддерживали радикальные течения, возможно ИГИЛ, на основании ОРМ (оперативно-розыскных мероприятий) в отношении Вас. Ну, у Вас же не было удостоверения ИГИЛ… Вы не говорили прямо про ИГИЛ, но косвенно, возможно, да», - ответил оперативник.

Оперативно-розыскные мероприятия проводились также в отношении Адама Хидриева – приятеля Татьяны Карпенко, он «подозревался в террористической деятельности, однако это не доказали», сообщил свидетель в ходе допроса. При этом, по его словам, до общения с Карпенко Хидриевым силовики не интересовались.

Татьяна Карпенко заявила, что не согласна с показаниями свидетеля, но подробно даст пояснения позже. Наталья Гришина также не согласилась с показаниями про её причастность к ИГИЛ.

«Про ИГИЛ - бред, про «Имарат Кавказ» (террористическая организация, запрещенная в РФ) я вообще впервые услышала из обвинения. Мне неясно, на основании чего сделали эти выводы», - сказала она.

Эксперт: невозможно определить происхождение следов взрывов и выстрелов на одежде подсудимых

Показания также дала эксперт Южного регионального центра судебной экспертизы Наталья Лапина, которая специализируется на исследовании следов и обстоятельств выстрелов.

В своих экспертизах Лапина пришла к выводу, что на вещах подсудимых: рукаве куртки Гришиной и хиджабе Карпенко – были обнаружены частицы производства выстрелов.

«Частицы могли возникнуть и опосредованным переносом, через третий объект, если какое-то лицо, находящееся в среде производства выстрела, соприкасалось с предметом», - рассказала в ходе допроса эксперт.

Женщина подчеркнула, что возраста у подобных частиц нет, а «чтобы были следы, надо, например, потрогать (вещь) руками».

Наталья Лапина при ответе на вопрос Карпенко подтвердила, что вещи поступили на исследование в пакетах в скрученном виде и определить, где именно изначально локализованы частицы – сложно.

Адвокатом Натальи Гришиной Эльвирой Бабенко была оглашена экспертиза нетбука Гришиной: эксперты не нашли в нетбуке файлы со словами «джихад, халифат, Сирия, Турция, сестры, Исламское государство*, Саид Бурятский, Абу Умар».

В конце заседания по просьбе адвоката Сефиханова были также просмотрены видео с телефона бывшего мужа Татьяны Карпенко. На первом видео маленькая дочь Карпенко Хавва танцевала под радостные женские возгласы, на втором ела печенье и улыбалась, на третьем – весело бегала вокруг холодильника. Все видео, по словам защитника, датированы 2015 годом.

Диск с видео суд согласился приобщить к делу.

Напомним, что Татьяна Карпенко обвиняется также по статье 156 УК РФ: «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

Рассмотрение дела продолжится в 11.00 21 августа. Запланирован допрос подруги Натальи Гришиной и одного из экспертов.

Свидетели дают противоречивые показания, отметил адвокат

«Показания допрошенного сотрудника различаются с показаниями допрошенного свидетеля Козлова, который сказал, что камеры во флигеле были установлены ещё до заселения девушек. Сотрудник также не смог пояснить, видел ли он 16 января на видео пресловутый жилет со взрывчаткой, который, по словам Семёновой, в этот день был перепрятан Карпенко в её комнату и при этом присутствовала Гришина. Он сказал, что «вечером ничего не видно», - прокомментировал итоги заседания адвокат Татьяны Карпенко Рамиль Сефиханов.

«По версии следствия, подсудимые обучались стрельбе, чтобы при отходе, если бы за ними приехали сотрудники полиции, они должны были застрелить себя, либо тех, кто приехал. Однако по факту это всего лишь одна строчка в обвинительном заключении, хранение оружия подсудимым не вменяется», - добавил он.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 16:59

  • Двое уроженцев Чечни задержаны на Украине

    Задержанный в Киеве уроженец Чечни был объявлен в международный розыск как соучастник убийства главного редактора российского журнала Forbes Пола Хлебникова, сообщила Служба безопасности Украины. Еще одного выходца из Чечни задержали в Полтавской области.

18 ноября 2017, 16:37

18 ноября 2017, 16:19

  • Жители Тбилиси заметили повышение цен на фоне падения лари

    Цены на отдельные продукты питания, в том числе импортные, уже повысились, хотя стоимость большинства товаров еще сохраняется на прежнем уровне, рассказали "Кавказскому узлу" жители Тбилиси. Процесс повышения цен из-за девальвации лари начался, товары массового спроса и импортная продукция будут дорожать, указали экономисты.

18 ноября 2017, 15:21

  • ВС Южной Осетии оставил Кабисова под стражей

    Защита замглавы комитета связи Южной Осетии Георгия Кабисова сочла избранную для него меру пресечения излишне строгой, а сам Кабисов пожаловался на условия содержания в изоляторе. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов отверг предположения о политическом характере преследования Кабисова.

18 ноября 2017, 14:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей