Дом, в котором жили обвиняемые до ареста. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

15 июля 2017, 20:37

Свидетель рассказал суду, как полиция следила за обвиняемыми в подготовке теракта в Ростове-на-Дону

На процессе по делу Татьяны Карпенко и Натальи Гришиной, обвиненных в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, дал показания собственник дома, в котором жили обвиняемые до ареста. Мужчина сообщил суду, что сдать жилье Карпенко и Гришиной его убедили сотрудники ЦПЭ, которые установили средства наблюдения в помещении еще до того, как квартирантки въехали в арендованный флигель.

Как писал "Кавказский узел", уроженка Цимлянска Татьяна Карпенко и уроженка Казахстана Наталья Гришина обвиняются в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону. Кроме того, им вменяются в вину содействие террористической деятельности и незаконный оборот взрывчатки. Карпенко также обвиняется в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Виктория Семенова, которая проходит по этому же делу, заключила досудебное соглашение с прокуратурой, дав показания против Карпенко и Гришиной. Ее дело будет рассмотрено в особом порядке.

На заседании Северо-Кавказского окружного военного суда 14 июля выступил один из свидетелей обвинения, а прокурор огласил результаты видеонаблюдения, которое полицейские вели за Татьяной Карпенко, Натальей Гришиной и Викторией Семеновой в декабре 2015 — январе 2016 года.

Свидетель: оперативники убедили меня сдать жилье Карпенко и Гришиной

Первым давал показания свидетель Андрей Козлов, инвалид 2-ой группы, собственник дома №85 по улице Народного ополчения. Один из трех флигелей во дворе его дома снимали подсудимые Карпенко и Гришина вплоть до своего ареста 17 января 2016 года. В комнате, которую занимала в этом флигеле Виктория Семенова, силовики изъяли жилет со взрывчатыми веществами.

Козлов сообщил, что Татьяна Карпенко откликнулась на объявление о сдаче флигеля, которое по его просьбе разместила в интернете его дочь. По словам Козлова, он встретился с Карпенко 24 или 25 ноября 2015 года и договорился сдать ей в аренду с 1 декабря один из трех флигелей во дворе дома.

Свидетель отметил, что квартирантка, снимавшая у него другой флигель в том же дворе, была очень возмущена появлением девушек в хиджабах. По словам Козлова, она опасалась, что девушки устроят теракт. Дочь этой женщины, работавшая в Следственном комитете, выяснила, что Татьяна Карпенко привлекалась ранее к ответственности за экстремизм. "Узнав об этом, я решил не сдавать помещение", - рассказал Козлов суду.

Как утверждает Козлов, уже на следующий день сотрудники ЦПЭ вызвали его к себе и настояли на том, чтобы он все же сдал флигель Карпенко и Гришиной. Они поставили условие, что "будут наблюдать" за квартирантками, и Козлов устно дал сотрудникам ЦПЭ разрешение на установку прослушивающего оборудования во флигеле.

По словам Козлова, сразу после разговора он поехал вместе с полицейскими к себе домой и открыл для них дверь флигеля, арендованного Татьяной Карпенко. В течение часа или двух силовики находились в помещении, а сам он был на улице, утверждает собственник дома.

"Что-то смотрели... Что смотрели, я не знаю. Мне сказали сотрудничать с органами, я и сотрудничал", - резюмировал Козлов.

Отвечая на уточняющие вопросы, свидетель не смог точно назвать дату описываемых событий. По словам Козлова, это произошло в конце ноября 2015 года -  после того, как он договорился с Карпенко о сдаче флигеля, но до их въезда в помещение 1 декабря. "Вещей девушек в доме еще не было", - подчеркнул Козлов.

По данным защиты обвиняемых, разрешение на установку технических средств для слежки за Карпенко и Гришиной в доме на улице Народного ополчения один из районных судов города дал только в декабре 2015 года. Если бы защите удалось доказать, что "жучки" были установлены раньше, информация, полученная с их помощью, могла бы считаться добытой без санкции суда.

Следствие усмотрело экстремистский настрой в поведении обвиняемых на видеозаписях

В конце заседания гособвинитель зачитал протоколы вещественных доказательств, представлявшие собой письменное описание следователем просмотренных оптических дисков. На этих дисках содержались результаты видеонаблюдения за подсудимыми во флигеле, который они снимали с декабря 2015 года до января 2016 года.

Оглашенные следователем протоколы в основном содержат бытовые моменты - на записях подсудимые, по словам следователя, "наводят себе макияж", делают эпиляцию, примеряют одежду, молятся. На одном из видео Татьяна Карпенко запрещает своей маленькой дочери брать в рот какой-то предмет с криком "Куда в рот!", а на другом Семенова пытается научить девочку говорить "Аллах акбар" и говорит "ду-ду-ду-ду". Эти звуки, по мнению следователя, имитируют выстрелы из автомата и подтверждают экстремистский настрой обвиняемых.

Как утверждает следователь, на одном из видеофайлов Карпенко "в ярости" шлепает девочку по рукам за то, что та смахнула со стола на пол Коран. "Солнце, нельзя, это же Коран", - говорит Карпенко. По мнению следствия, действия подсудимой в этом моменте принесли ребенку "физическую боль и психические страдания", "повлекли за собой плач ребенка" и послужили одним из оснований для возбуждения против Карпенко дела по статье 156 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем).

Кроме того, 25 декабря 2015 года Карпенко в разговоре с Семеновой и другой неизвестной женщиной допускает оскорбления в адрес сотрудников ФСБ, за то, что они "допрашивали брата сразу после наркоза и операции". Еще через какое-то время она читает вслух с телефона высказывания неизвестного шейха, призывавшего к джихаду. При этом она находилась в комнате одна.

Защита: следователи не дали суду доказательств подготовки теракта обвиняемыми

По версии следствия, в декабре 2015 - январе 2016 года Карпенко и Гришина вели подготовку к теракту в одном из торговых центров Ростова-на-Дону и оказывали "психологическое давление путем словесного убеждения" на свою подругу, 20-летнюю Викторию Семенову. Согласно показаниям самой Семеновой, она "вела разговоры" о теракте с Карпенко.

Видео- и аудионаблюдение за обвиняемыми в их доме велось круглосуточно, но следствие пока не представило суду ни одного разговора или диалога, где бы Карпенко и Гришина обсуждали теракт или склоняли к его совершению Семенову, подчеркивает защита обвиняемых.

"Оглашенные материалы дела не подтверждают, что Карпенко и Гришина готовили теракт. Если бы это действительно было так, то они бы обсуждали его, говорили о нем, как утверждает в своих показаниях Семенова. Однако представители правоохранительных органов, непрерывно наблюдая за девушками в течение полутора месяцев, так и не смогли представить в суде доказательства подготовки девушек к теракту", - сказал адвокат Рамиль Сефиханов корреспонденту "Кавказского узла".

Гособвинители Игорь Надолинский и Виталина Чуркова отказались дать корреспонденту "Кавказского узла" комментарии о ходе процесса.

Следующее заседание по делу состоится 31 июля, на нем планируется продолжить допрос свидетелей обвинения.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей