Марем Алиева. Фото: Srji.org

19 августа 2017, 03:52

Елизавета Алиева требует отменить решение суда по делу о ее похищении

Рассматривая кассационную жалобу Мухарбека Евлоева и Магомеда Парагульгова, осужденных года за похищение Елизаветы Алиевой, Верховный суд Ингушетии превысил полномочия, уверен адвокат Алиевой Виталий Зубенко. Решение об освобождении основано на заявлениях, что похитители добровольно отказались от преступления, однако на деле ни о каком отказе от похищения речи не было и только по случайному стечению обстоятельств ей удалось сбежать, заявила сама Алиева.

Елизавета Алиева и ее супруг были похищены 10 июля 2015 года, но затем освобождены благодаря оперативному реагированию полиции. Однако дело о похищении было возбуждено лишь 17 декабря 2015 года. По данному делу был задержан Мухарбек Евлоев, муж Марем Алиевой (сестры Елизаветы Алиевой), и его племянник Мурад Парагульгов. Вину они не признали. 4 мая прокуратура обжаловала приговор Мухарбеку Евлоеву и Мураду Парагульгову, осужденным за похищение Елизаветы Алиевой. Ведомство настаивало, что приговор должен быть отменен из-за противоречий в показаниях одного из потерпевших. Однако 26 мая Верховный суд Ингушетии оставил в силе приговор по делу Алиевой.

Как сообщал «Кавказский узел», Верховный суд Ингушетии, рассмотрев кассационные жалобы адвокатов Евлоева и Парагульгова, освободил от уголовной ответственности Мухарбека Евлоева и Магомеда Парагульгова, осужденных в феврале 2017 года за похищение Елизаветы Алиевой.

На момент принятия Верховным судом Ингушетии этого решения Евлоев был уже этапирован в Белгородскую область, где начал отбывать наказание в колонии строгого режима, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат потерпевшей Виталий Зубенко, сотрудничающий с «Правовой инициативой».

По мнению Зубенко, принятое Верховным судом РИ решение подлежит отмене. 

«Суд, отменяя приговор, сослался на примечание к статье 126 УК РФ (похищение человека): если преступники добровольно освободили похищенного, то они освобождаются от ответственности. Верховный суд посчитал, что Евлоев и Парагульгов добровольно освободили похищенных», - сказал адвокат, напомнив, что никакого добровольного освобождения, согласно показаниям самой потерпевшей, не было.

«Елизавету Алиеву и ее мужа Руслана Мамилова похитили, и они смогли убежать благодаря счастливому стечению обстоятельств», - сказал Виталий Зубенко, напомнив, что в апелляционной инстанции суд, рассмотрев жалобы защиты обвиняемых, пришел к выводу, что подсудимые виновны и оставил приговор без изменения, а жалобы без удовлетворения.

«Апелляционная инстанция поддержала доводы потерпевшей, что Алиева была похищена и только благодаря стечению обстоятельств ей удалось бежать», - подчеркнул Виталий Зубенко.

Он пояснил, что фактические обстоятельства устанавливаются судом в первой инстанции и проверяются апелляционной инстанцией. Кассационная инстанция проверяет только процессуальные нарушения. Однако в деле о похищении Алиевой «суд взял на себя больше, чем позволяет ему Уголовно-процессуальный кодекс».

«В ходе кассации обстоятельства дела не могут трактоваться иначе, чем это было установлено в первых судебных инстанциях… То, что произошло в Ингушетии, – это нонсенс, это позор», - резюмировал Виталий Зубенко.

Данное решение будет обжаловано в Верховном Суде РФ, заявил адвокат.

Елизавета Алиева сбежала от похитителей, когда те остановили автомобиль

Елизавета Алиева выразила возмущение данным решением. Ни о каком добровольном освобождении не может быть речи, уверяет она. Автомобиль, в котором их перевозили, остановился, похитители пытались проверить, удалось ли им уйти от полиции.

«Я, воспользовавшись тем, что дверь была открыта, выскочила. Один пытался меня удержать, схватив за рукав кофточки, и порвал ее. Было темно, полночь, С одной стороны – жилые дома, с другой – железная дорога. У насыпи - заросли кустов. Вот в них я и запряталась. Они (похитители) еще некоторое время искали меня, звали, фарами светили. Потом, побоявшись, что полиция может вернуться, уехали, предварительно высадив из машины Мамилова, моего мужа», - вспоминает Елизавета.

По ее словам, с того дня, как пропала Марем, в ее адрес постоянно звучали угрозы, от нее требовали, чтобы на забрала заявления.

«И я, и мои дети – мы жили в постоянном страхе. Нам пришлось покинуть республику», - говорит она. 

Елизавета также рассказала, что ее старшая сестра-инвалид, которая живет в Ингушетии, также подвергается угрозам. «Я знаю, что уже несколько раз в окна ее дома бросали булыжники. Она-то в чем виновата? В том, что хотела навестить племянников, детей Марем? Так ее даже во двор не пустили, мы ничего не знаем, как живут дети Марем», - рассказала Елизавета.

"Кавказский узел" также писал, что Елизавета Алиева признана потерпевшей по другому уголовному делу. Ее сестра, жительница Ингушетии Марем Алиева, бесследно исчезла в сентябре 2015 года. Потерпевшая считает, что участвовавшие в ее похищении люди причастны и к исчезновению ее сестры.

Елизавета Алиева выразила надежду, что решение, принятое Верховным судом Ингушетии, не останется незамеченным для надзирающих органов.

«Сколько раз моя сестра обращалась за помощью в полицию по поводу побоев и издевательств... Возможно, если бы эти крики о помощи были услышаны, то моя сестра была бы жива, и ее дети не остались бы сиротами», - сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей