18 августа 2017, 16:31

Детский омбудсмен назвал случай продажи ребенка редким для Северной Осетии

Многие жители Северной Осетии готовы официально усыновить детей, случай продажи ребенка единичен, считает уполномоченный по правам ребенка. 10-месячный ребенок, которого пытались продать трое местных жителей, находится под присмотром специалистов, сказала руководитель республиканского дома ребенка.

Как писал "Кавказский узел", 13 августа стало известно о завершении следствия по делу о продаже ребенка в Северной Осетии. Мать новорожденного была заключена под стражу, а два посредника, женщина и мужчина, - под домашний арест. Всем троим предъявлено обвинение по п."з" ч.2 ст.127.1 УК РФ (совершение сделки в отношении ребенка, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии).

По версии следствия, женщина, испытывавшая материальные трудности, при посредничестве приятельницы с ее знакомым согласилась продать новорожденного за 330 тысяч рублей мнимой бездетной паре. Получив 100 тысяч рублей, подозреваемые передали мальчика покупателям, в роли которых выступали оперативники. Свою вину в ходе следствия задержанные признали полностью, заявило следствие.

Ребенок, которого хотели продать, помещен в республиканский специализированный дом ребенка, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель учреждения Людмила Баева.

По ее словам, перед этим ребенок прошел полное медицинское обследование – им занимались специалисты республиканской детской клинической больницы.

"Проведено полное обследование в условиях стационара. После этого мальчик переведен к нам и находится под пристальным контролем и вниманием нашего учреждения. У нас есть невролог, педиатр, и постоянно на консультации приезжают специалисты из республиканской детской больницы, и все рекомендации в отношении ребенка тщательно выполняются", - рассказала Людмила Баева, уточнив, что ребенок "получает всю необходимую медицинскую помощь и ни в чем не нуждается".

Мать 10-месячного ребенка по решению суда трижды была лишена родительских прав, и все трое ее старших детей в возрасте от трех до шести лет были помещены в детский дом во Владикавказе, а затем переданы в замещающие семьи, сказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из оперативников, участвовавших в расследовании.

Личность отца мальчика не установлена, в документах ребенка сведений об отце нет, сообщил он.

Если суд решит лишить женщину родительских прав, то ребенок, которому не исполнилось одного года, будет передан органам опеки и попечительства, а затем в течение месяца - в семью или в специальное социальное учреждение. Во втором случае сведения о ребенке будут размещены Минтруда республики в общефедеральном банке данных для усыновления, уточнил он.

Дата первого судебного заседания по делу пока не определена, передал сегодня корреспондент "Кавказского узла".

Случай продажи ребенка в Северной Осетии назвал "единичным" уполномоченный по правам ребенка Артур Кокаев.

По его словам, в Северной Осетии "достаточное количество" кандидатов-усыновителей, которые хотят взять детей в замещающие семьи. "Есть требования федерального законодательства по постановке на учет кандидатов-усыновителей, будь то попечители или приемные родители, и все это регламентировано федеральным законодательством. Не следует говорить о том, что эти требования сложные, жесткие и трудновыполнимые", - пояснил он.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей