17 августа 2017, 22:39

Минкавказа решило профинансировать переселение лакцев и жителей двух сел в Азербайджане

Решение направить 630 млн рублей на переселение жителей Новолакского района Дагестана и завершение переселения жителей азербайджанских сел Храх-Уба и Урьян-Уба было озвучено 16 августа на совещании в Минкавказа.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2010 года были подписаны соглашения об установлении границ между РФ и Азербайджаном, по которым земли сел Храх-Уба и Урьян-Уба, расположенные на территории Азербайджана, перестали быть анклавами и вошли в состав этой страны. В мае жители Храх-Убы заявили о намерении создать на новых землях в Дагестане компактное поселение.

По мнению участников заседания в федеральном министерстве по делам Северного Кавказа, состоявшегося 16 августа, 430 миллионов рублей позволят ускорить восстановление Ауховского района. Еще 200 миллионов рублей федеральных средств пойдут на выплаты компенсаций жителям сел Храх-Уба и Урьян-Уба.

Переселение жителей Новолакского района Дагестана и жителей двух сел в Азербайджане реализуются в рамках программы развития СКФО и подпрограммы социально-экономического развития Дагестана на 2016-2025 годы, со ссылкой на Минэкономразвития Дагестана сообщает сегодня РИА "Дагестан".

"Кавказский узел" сообщал, что Новолакский район был образован после переселения лакцев на земли чеченцев, депортированных в годы ВОВ. В июле 1991 года съезд народных депутатов Дагестана принял решение о восстановлении Ауховского района, однако оно оказалось невыполненным из-за несвоевременного и недостаточного финансирования переселения из этих мест лакцев, говорится в материале "Кавказского узла" "Конфликт в Карамане".

Напомним, что 7-8 июля произошел конфликт между аварцами и чеченцами в селе Ленинаул Казбековского района Дагестана. Обострение конфликта удалось предотвратить после визита главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и других чиновников, сообщается в материале "Как Кадыров мирил дагестанцев и чеченцев в Ленинауле", размещенном в разделе "Справочник" "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 14:54

17 июля 2018, 13:57

17 июля 2018, 12:59

17 июля 2018, 12:01

17 июля 2018, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей