Участник голодовки Гаджи Алиев. Махачкала, ноябрь 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

12 ноября 2014, 07:01

Лакский национальный совет призвал таркинцев отказаться от своих требований

Представители Лакского национального совета назвали провокацией голодовку жителей сел Тарки, Кяхулай и Альбурикент, требующих передать земли Карамана их джамаату. Они призвали власти как можно быстрей решить проблемы переселенцев, которые, по мнению совета, грозят перерасти в межнациональный конфликт.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 10 ноября пятеро жителей таркинских сел объявили голодовку с требованием восстановить Таркинский район, передать в него территории Карамана и гору Тарки-Тау, прекратить преследования лидеров общественных советов сел. 11 ноября количество голодающих возросло до шести человек, при этом женщин убедили отказаться от участия в акции.

Караман расположен около Махачкалы. В этой местности нередко возникают конфликты, связанные с земельными вопросами. На территории в Карамане претендуют жители лакских сел Кумторкалинского района, а также жители кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Последние, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что эти земли принадлежат им, и просят признать их репрессированным народом.

Председатель исполкома Лакского национального совета Камалудин Будайчиев заявил, что озвученные представителями таркинцев требования, касающиеся Карамана, "некорректны и неправильны", ссылаясь на постановление съезда народных депутатов ДАССР от 23 июля 1991 года ("О практических мерах по выполнению решений съезда народных депутатов ДАССР и реализации закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов").

"В 27-й статье прописано: "Считать целесообразным создание Кумторкалинского района в порядке, установленном законом". Благодаря проблемам, которые возникли перед лакским народом в связи с принятием этого закона о реабилитации, был создан целый район для кумыкского населения. И сегодня мы считаем некорректным и неправильным спекулировать на этой теме. Таркинцы, альбурикентцы, кяхулаевцы еще тогда поднимали эти вопросы, говорили, что в одном доме ютятся несколько семей. Им дали территорию нынешнего поселка Семендер. Сейчас вся эта территория продана. Им представили земли в Новом Тарки – они тоже проданы, и в Новом Кяхулае проданы... И если они говорят, что лакцы заняли земли кумыков, то мы говорим: ничего подобного. Кутаны Лакского района – 8 тысяч гектаров - переданы нам. Тогда как рядом один только Согратлинский совхоз имеет 18 тысяч гектаров, Чох – 15 тысяч гектаров земель. К ним у них претензий нет. А в лакцах увидели слабое звено", - заявил Камалутдин Будайчиев в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Руководитель отделения "Справедливой России" по Лакскому району Муслим Гасан-Гусейнов выразил опасение, что конфликт вокруг Карамана может вызвать обострение межнациональных отношений.

12 мая 1991 года на III съезде Народных депутатов Дагестана был поставлен вопрос "О практических мерах по выполнению закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов" и принято решение о восстановлении Ауховского района (но без земель, переданных в 1944 году Казбековскому району) и переселении лакцев Новолакского района на земли севернее Махачкалы и образовании там нового Новолакского района. Однако полного переселения лакцев из Новолакского района на новое место жительства до сих пор не произошло.

"Лакская общественность, народ категорически против спекуляций на тему караманских земель. Это приведет к серьезным последствиям. Мы просим не провоцировать конфликт, призываем прекратить провокации касательно этой земли. И призываем власти принять адекватные меры, отреагировать на этот процесс. Иначе он может привести к межнациональному конфликту. Кумыки нам братья, но сегодня с их стороны ставится национальный вопрос. Мы не пришли на чужую землю. Нам эту землю власть предложила как компенсацию, альтернативу. Нас власть обманула. Мы предлагаем нынешним властям решить проблемы переселенцев. Именно для этого наши представители голодали в Махачкале. И когда под шумок таркинцы выдвигают свои требования – мы категорически против", - заявил Муслим Гасан-Гусейнов.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что инициативная группа жителей Дагестана, протестующая с 29 октября против коррупции и требующая отставки главы республики Рамазана Абдулатипова, 9 ноября временно приостановила голодовку после встречи с представителями дагестанских властей. Участники голодовки заявили, что решили приостановить акцию протеста, чтобы "дать время руководству республики для решения их требований". Однако в тот же день, 9 ноября, один из участников приостановленной голодовки Гаджи Алиев принял решение продолжить акцию. 10 ноября еще шесть участников акции заявили о решении возобновить голодовку, а в селении Караман к акции присоединились еще пять человек.

"Караман – это часть наших проблем. И со мной в этом вопросе солидарны жители не только Лакского, но и Кулинского и Новолакского районов", - заявил Муслим Гасан-Гусейнов.

"В России только таркинским джамаатам не вернули после депортации отобранные земли и имущество" 

Позиция жителей кумыкских поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент изложена в резолюции схода, состоявшегося 8 июня 2014 года. Текст ее размещен в "Фейсбуке" в группе "Тарки - Караман".

"В прошлом Тарки было столицей государственного образования – "Шамхальство Тарковское". Но с образованием Дагестанской области в 1867 году оно было ликвидировано. Тогда был создан Таркинский участок в составе Темир-Хан-Шуринского округа с центром в с.Тарки. Он охватывал территорию от реки Сулак (с.Шамхал-Янги-Юрт и Герменчик (Таргу-ногай) на севере до Губдена и Большого и Малого Буйнаков (Уллубий-аул и Каранай-аул) на юге, от Каспия на востоке до Кумторкалы на западе", - говорится в резолюции.

Само Таркинское сельское общество владело в те годы 15050 десятинами земли, у Альбурикентского сельского общества было 1674 десятины, у Кяхулаевского (до революции Кяхулай-Торкали) было 1928 десятин, т.е. все три селения имели 18652 десятины. Это примерно равно 20377 га, отмечают авторы документа.

"В первые годы существования советской власти Таркинский участок был упразднен и Таркинские джамааты до 1944 года как сельсовет входили в состав Махачкалинского района, который возник на месте Таркинского участка. Возникшие в это время колхозы "1 Мая" с.Тарки, "9 Января" с.Кяхулай, "МОПР" с.Альбурикент, уже владели 8166 га земли (в том числе 4415 га пашни). Это уже почти в 2,5 раза меньше, чем было у них до революции. Было более 20 тыс. га, а стало около 8 тыс. га", - сообщается в резолюции.

"За эти годы потеряли свою государственность, затем свой административный район. Многократно уменьшились земли, принадлежащие нашим джамаатам, а сам процесс создания колхозов тоже имел болезненные последствия для нашего общества... самый тяжелый удар нам нанесли 12 апреля 1944 года, когда решением СовНарКома Дагестанской АССР было принято постановление "О переселении колхозников колхозов "им. МОПР", "9 Января" и "1 Мая" Махачкалинского района в Хасавюртовский район", - приводится текст резолюции на странице группы в социальной сети.

"В процессе принудительной депортации жителей населенных пунктов Тарки, Кяхулай, Альбурикент были нарушены фундаментальные права кумыкского коренного народа. Были попраны общечеловеческие права и достоинства граждан и жителей исторически сложившихся общин - селений Тарки, Кяхулай, Альбурикент - подвергшихся принудительному переселению. Все это было произволом государства к своим гражданам и жителям населенных пунктов", - говорится в документе.

"В тех условиях не было никакой экономической, социальной, политической, демографической необходимости переселять жителей этих населенных пунктов на другие земли. Но была одна причина у тогдашнего председателя СовНарКома Даниялова А., желание избавиться от таркинцев-кумыков в Махачкале, захватив и распределив их земли. Эти земли были распределены между горными хозяйствами и г.Махачкала", - отмечается в резолюции. 

"В 2014 году исполнилось 70 лет трагическим событиям принудительного переселения жителей поселков Тарки, Кяхулай, Альбурикент на земли репрессированных чеченцев. За эти десятилетии наши общества полностью потеряли как все свои земли, так и все права на местное самоуправление - они превращены в бесправное и безземельное население. Таркинские джамааты не имеет никакого отношения ни к местной власти, которая ими командует, ни к своим землям и имуществу, которыми пользуются все, кроме них. В России нет ни одного такого народа, которому бы не вернули после депортации отобранные земли и имущество - только мы – таркинские джамааты", - отмечают авторы резолюции.

"Здесь власти решили разместить лакцев, которые освобождают села для чеченцев-аккинцев", - пишут авторы резолюции, добавляя, что последнюю историческую территорию традиционного природопользования и хозяйствования – гору Тарки-тау захватывают переселенцы, причем все происходит "с молчаливого согласия властей".

Все депортированные народы Дагестана не только вернули свое, но и получили многократно большие территории для своего развития. Восстанавливается Ауховский район репрессированным чеченцам-аккинцам, которых тоже расселили на землях кумыков. Считаем также необходимым восстановить исторический Таркинский район по примеру Ауховского района, Докузпаринского района, Бежтинского участка", - говорится в резолюции схода.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей