16 августа 2017, 11:32

Минсельхоз Чечни отчитался о рекордном урожае зерна

Сбор зерна в Чечне составил более 417 тысяч тонн. Аграрии утверждают, что при наличии новой техники показатели были бы выше.

"Хозяйства региона 15 августа завершили уборку урожая зерновых культур. Всего в этом году валовой сбор зерна составил более 417 тысяч тонн при средней урожайности в 27,3 центнера с гектара. Общая посевная площадь составляла 152,8 тысячи гектаров. Установленный план по сбору урожая превышен на 160,4 процента. Это рекордный показатель", - подчеркнули в Минсельхозе Чечни.

Прошлогодний рекорд, установленный сельхозпредприятиями региона, составлял 319 тысяч тонн урожая зерновых культур. Добиться высоких показателей удалось за счет хорошей подготовки к уборочной страде и того, что посевные площади были увеличены на 18 тысяч гектаров, считают в Минсельхозе.

"Все предприятия были обеспечены необходимой техникой, запасными частями и ГСМ, Также этому способствовали и погодные условия. Продолжительных ливней и прочих неприятностей, как это было годом раньше, в этом году не наблюдалось. Практически все хозяйства отлично справились с поставленными задачами", - сказали в Минсельхозе.

По данным ведомства, на сегодняшний день в Чечне функционируют 184 предприятия агропромышленного комплекса.

Сами аграрии говорят о том, что проведение уборочной страды было сопряжено с определенными трудностями.

"Погода в этом году особо не докучала, техника практически не простаивала. Основная проблема - это изношенная техника. Если бы у нас имелось больше современных комбайнов и тракторов, то результаты могли быть еще лучше. У нас средняя урожайность была 30 центнеров с гектара, в некоторых других хозяйствах она была выше, в других ниже. В целом уборка прошла хорошо, с минимальными потерями", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" работник одного из госхозов Грозненского района Чечни.

"Уборка в этом году прошла хорошо, особых проблем не возникало, если не считать довольно частых поломок старых комбайнов. Новой техники очень мало, позволить ее себе могут только крупные госхозы или те, которые имеют поддержку от руководства", - заявил житель Грозненского района Ахмад.

"Урожайность в Чечне хорошая, особенно если сравнивать с тем, что было в свое время в Казахстане, где я после школы работал комбайнером. Здесь собирают не меньше 20 центнеров с гектара, а там у нас хорошими показателями считалось, если удавалось собрать 6-8 центнеров зерна с гектара. Правда, здесь погодные условия более непредсказуемые чем там, но в целом работать тут намного легче", - считает аграрий Рамзан.

"Кавказский узел" писал, что еще в начале июля, приступив к уборке зерновых культур, аграрии пожаловались на нехватку новой техники. При этом в министерстве сельского хозяйства республики сообщали, что более 70 процентов техники составляют старые образцы. К концу июля Минсельхоз рапортовал о превышении показателей по сбору урожая по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аграрии заявили, что проблемы с техникой по-прежнему не решены.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей