Сбор урожая. Фото https://chechnyatoday.com/content/view/303469

28 июля 2017, 12:35

Урожай в Чечне превысил прошлогодние показатели почти на 35,5 тысячи тонн

Урожай зерна, собранный в Чечне за неполный месяц, превысил показатели аналогичного периода прошлого года: его объем составил 99 600 тонн, тогда как за аналогичный период 2016 года - 64 145 тонн, сообщили в министерстве сельского хозяйства Чечни. Проблемы с техникой по-прежнему не решены, заявили аграрии.

"Уборка урожая зерновых культур в хозяйствах республики на данный момент идет полным ходом. К 26 июля урожай убран с территории общей площадью свыше 38,5 тысячи гектаров. Всего намолочено 99,6 тысячи тонн зерна. Лучшие показатели отмечаются в хозяйствах Надтеречного района, где средняя урожайность составляет 31 центнер с гектара. Средняя урожайность по республике составляет 25,9 центнера с одного гектара", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минсельхоза республики.

В министерстве сообщили, что за аналогичный период 2016 года на полях республики было собрано 64 145 тонн зерна, при этом средняя урожайность по республике была несколько выше, чем в этом году – 26,5 центнера с гектара.

"Темпы сбора урожая в прошлом году у нас были ниже из-за крайне неблагоприятных условий, связанных с продолжительными ливнями. Из-за дождей с градом тогда был уничтожен урожай на площади в 4,5 тысячи гектаров. В этом году погодные условия немного лучше, но средняя урожайность несколько ниже, чем это было годом раньше", - сказал сотрудник ведомства.

Общая площадь подлежащей уборке посевов в республике, по данным ведомства, составляет около 154 500 гектаров.

Аграрии пожаловались на отсутствие поддержки от государства

В Минсельхозе Чечни утверждают, что все сельхозпредприятия республики в полной мере обеспечены необходимой техникой, оборудованием и горюче-смазочными материалами. Парк сельхозтехники превышает 1 тысячу единиц, проинформировали в министерстве.

Однако сами аграрии называют именно нехватку современной техники главной проблемой, связанной с уборкой урожая. В большинстве хозяйств региона техника имеет от 70 процентов выработки ресурса, при этом возможности закупить новую технику у подавляющей части сельхозпредприятий нет, утверждают аграрии.

"Техника в хозяйствах есть, это никто не отрицает. Но в большинстве своем это все старые образцы, которые выработали практически весь свой ресурс. Это одна из причин того, что мы теряем часть урожая. Кроме того, на уборочную страду влияет и погода. Ливни, что были на прошлой неделе и немного раньше, сказались на темпах уборки", - заявил работник сельхозпредприятия Курчалоевского района Увайс.

"Новая техника стоит очень дорого. Стоимость современного комбайна, например, составляет от нескольких миллионов рублей. Позволить себе покупку новой спецтехники могут крупные предприятия, которые к тому же имеют поддержку со стороны Минсельхоза или кого-то из высокопоставленных руководителей, - утверждает бывший руководитель госхоза в Чечне. - Основной массе предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств приходится использовать старую технику с низкой производительностью, которая имеет от 70 процентов выработки ресурса".

"Поддержки со стороны государства сельхозпредприятия практически не имеют. Каждый сельхозпроизводитель может полагаться только на себя. Нам предлагают брать кредиты в банках на закупку техники, но это невыгодно, в первую очередь, из-за высоких процентных ставок. К тому же, уверенности в том, что удастся своевременно выплатить кредит, нет. Риски здесь очень большие, поэтому мало кто хочет решать этот вопрос с использованием кредитов", - считает работник госхоза в Грозненском районе Ахмад.

"Кавказский узел" писал, что еще в начале июля, приступив к уборке зерновых культур, аграрии пожаловались на нехватку новой техники. При этом в министерстве сельского хозяйства республики сообщали, что более 70 процентов техники составляют старые образцы.

По данным Минсельхоза Чечни, за 2016 год в республике был собран рекордный за 15 лет урожай зерновых культур - 319 тысяч тонн. При этом аграрии также заявляли о нехватке комбайнов и проблемах с запчастями и горюче-смазочными материалами. В марте текущего года в министерстве сообщили, что количество сельхозтехники в Чечне вдвое ниже необходимого. Из-за ее дефицита предприятия вынуждены перейти на двухсменный график, заявили работники АПК.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей