Старый комбайн "Нива". Фото: fermer.ru

02 июля 2017, 02:50

Аграрии Чечни назвали главной проблемой сбора урожая нехватку новой техники

В сельскохозяйственных предприятиях Чечни началась массовая уборка зерновых культур. При этом в министерстве сельского хозяйства республики сообщили, что более 70 процентов техники составляют старые образцы.

"Кавказский узел" информировал, что в 2016 году, по данным министерства сельского хозяйства Чечни, в республике был собран рекордный за 15 лет урожай зерновых культур - 319 тысяч тонн. При этом аграрии заявили о нехватке комбайнов и проблемах с запчастями и горюче-смазочными материалами. В марте текущего года в Минсельхозе республики заявили, что количество сельскохозяйственной техники в Чечне вдвое ниже необходимого. Из-за ее дефицита предприятия вынуждены перейти на двухсменный график, заявили работники АПК.

"Хозяйства региона на этой неделе приступили к масштабной уборке урожая зерновых. Виды на урожай в этом году у нас очень хорошие... Техника, ГСМ и все необходимое для проведения уборочной кампании в хозяйствах имеется", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в Минсельхозе республики.

В ведомстве отметили, что в этом году госхозам и фермерским хозяйствам удалось избежать крупных потерь урожая, связанных с погодными условиями и нашествием саранчовых вредителей.

Напомним, что в 2016 году продолжительные ливневые дожди привели к гибели урожая на 23 тысячах гектаров земель в Чечне.

По данным республиканского Минсельхоза, в Чечне функционируют 184 сельхозпредприятия. 132 из них занимаются непосредственно сельхозпроизводством. Остальные 54 предприятия являются обслуживающими или выпускают продукцию для пищевой и перерабатывающей промышленности.

Местные аграрии также рассчитывают на получение хорошего урожая зерновых культур. Главной задачей они считают уборку урожая в кратчайшие сроки.

"В этом году у нас больше площадей отведено под пшеницу. Погодные условия сейчас самые оптимальные – сухо, нет ливней, поэтому уборка идет очень хорошо. Единственная проблема - это отсутствие современной техники в нужном количестве. Парк комбайнов у нас старый, а закупить новую (технику) пока нет возможности, поскольку спецтехника сейчас очень дорогая", - рассказал "Кавказскому узлу" руководитель одного из госхозов региона.

"В этом году особых потерь у нас не было, поскольку удалось избежать масштабного нашествия саранчи. Да и погодные условия были значительно лучше прошлогодних. Уборка идет полным ходом, все стараются по максимуму, потому что от своевременной уборки зерна зависит очень многое. Первые результаты обнадеживают, на круг собираем от 40 центнеров. Если погодные условия в ближайшие недели будут оставаться такими же, то урожай будет очень высоким", - говорит работник госхоза в Курчалойском районе Усман

Кроме того, аграрии заявили о нехватке техники и тяжелых условиях работы.

"Мы все еще работаем как при СССР. Комбайны старые, техника постоянно ломается, а современной практически нет. У нас в основном старые комбайны "Дон", которые уже давным-давно выработали все возможные ресурсы. Были бы "Векторы", работать было бы намного проще, да и один такой комбайн способен заменить несколько "Донов", но пока что мы может только мечтать о такой технике. Она, да и то в ограниченных количествах, есть только в крупных хозяйствах", - сказал по этому поводу работник местного КФХ Супьян.

В министерстве сельского хозяйства сообщили, что на сегодняшний день парк сельхозтехники республики превышает 1 тысячу единиц. При этом, как было отмечено, более 70 процентов техники составляют старые образцы.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей