Игорь Нагавкин в зале суда. 16 августа 2017 г. Фото Веры Жердевой для "Кавказского узла"

15 августа 2017, 21:04

Суд продлил арест Игорю Нагавкину на месяц

Черёмушкинский районный суд Москвы сегодня продлил арест правозащитнику Игорю Нагавкину до 16 сентября 2017 года. Уголовное преследование Нагавкина связано с его правозащитной деятельностью, заявила защита.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 октября 2016 года Нагавкин был заключен под стражу по подозрению в совершении кражи. Своей вины правозащитник не признает. С 12 по 21 октября 2016 года, протестуя против отсутствия квалифицированной медпомощи, Игорь Нагавкин проводил голодовку. 3 ноября 2016 года адвокат Нагавкина сообщил об улучшении его самочувствия после обострения болезни. 10 апреля Нагавкин был переведен из Волгограда в Москву.

Сегодня стало известно о том, что Нагавкин восьмой день проводит голодовку в СИЗО. О проведении бессрочной голодовки в Бутырском следственном изоляторе Нагавкин сообщил своему адвокату, потребовав встречи с представителями прокуратуры и Следственного комитета.

Заседание Черёмушкинского районного суда Москвы началось сегодня почти на семь часов позже, чем было запланировано, по причине занятости следователя и перегруженности судов, отметил адвокат Нагавкина Фарит Муртазин. В итоге, хотя заседание и было открытым, на нем присутствовал только корреспондент "Кавказского узла".

В ходе заседания стало известно о том, что Нагавкин был заключён под стражу 29 сентября 2016 года в городе Калач-на-Дону по подозрению в покушении на кражу в ломбарде. 20 марта 2017 года он был перевезен в Москву, в Бутырскую тюрьму, где находится по сей день.

По мнению правозащитника Льва Пономарева, обвинение против Игоря Нагавкина "сфабриковано, а истинной причиной заключения под стражу является его правозащитная деятельность".

"Нагавкин был заметным общественным деятелем в таком маленьком городе, как Калач-на-Дону. И стал, в конце концов, неудобен всем. У него был конфликт с мэром города, с начальником ГИБДД, прокуратурой, он вызывал всеобщее раздражение у начальства. Но, главное, он много лет боролся с распространением наркотиков в городе Калач-на-Дону, и говорил, что распространяют наркотики силовики", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Лев Пономарев.

В свою очередь адвокат обвиняемого Фарит Муртазин считает о том, что "на его подзащитного оказывается давление с целью заставить его отказаться от общественной деятельности".

"Согласно материалам дела, Нагавкин, житель Волгоградской области, был задержан связи с покушением на кражу в Волгоградской области. Потерпевший также является жителем Волгоградской области. Соответственно, дело должно было расследоваться в Волгоградской области и должно было быть передано для рассмотрения в суд тоже в Волгоградской области, по принципу территориальности", - отметил адвокат.

Нагавкин, обвиняемый в покушении на преступление средней тяжести, был заключён под стражу, заявил адвокат.

"То, что происходит с Нагавкиным наводит на мысль о том, что на него оказывается давление в связи с его активными действиями в противодействии распространению наркотических веществ и правозащитной деятельностью. И именно поэтому Нагавкин, обвиняемый в покушении на преступление средней тяжести, был заключён под стражу", - подчеркнул адвокат.  

"Обычно за такие преступления следователь определяет мерой пресечения подписку о невыезде. В действиях следствия я усматриваю излишнее старание избавиться от присутствия этого активиста в Волгоградской области", - заявил адвокат суду.

Тем не менее суд не принял во внимание доводы адвоката, продлив арест правозащитнику Игорю Нагавкину до 16 сентября 2017 года, передает корреспондент "Кавказского узла".

Игорь Нагавкин - председатель правления Волгоградской организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу, эксперт общероссийского движения "За права человека" в Южном федеральном округе. В июле защита Игоря Нагавкина пожаловалась на бездействие следствия.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов, журналистов и правозащитников на юге России и странах Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей