12 июля 2017, 23:47

Защита Игоря Нагавкина пожаловалась на бездействие следствия

Сегодня Мосгорсуд отказался удовлетворить жалобу на решение Черемушкинского районного суда Москвы о продлении срока содержания под стражей правозащитника из Волгограда Игоря Нагавкина. О бездействии следствия по делу Нагавкина заявили адвокат Валерий Шухардин и правозащитник Лев Пономарев.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 октября 2016 года Нагавкин был заключен под стражу по подозрению в попытке украсть покрышку полицейской машины. Своей вины правозащитник не признает. С 12 по 21 октября 2016 года, протестуя против отсутствия квалифицированной медпомощи, Игорь Нагавкин проводил голодовку. 3 ноября 2016 года адвокат Нагавкина сообщил об улучшении его самочувствия после обострения болезни.

Игорь Нагавкин оставлен под арестом до 16 августа, об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал представитель пресс-службы Мосгорсуда.

"Суд первой инстанции назначил ему срок содержания под стражей до 16 августа. Мосгорсуд отказался удовлетворить жалобу на это решение Черемушкинского суда от 16 июня. Заседание было открытым", - сказал представитель пресс-службы Мосгорсуда.

Глава общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев отметил, что никаких следственных действий по делу Нагавкина не проводится.

"Молодой человек, полный сил, энергии, который занимался большой общественной работой, сидит в СИЗО. Я вижу, что он сильно переживает, нервничает. Хочу напомнить, что он правозащитник, очень эффективный правозащитник. И в своем городе, Калаче-на-Дону в Волгоградской области он был человеком, к которому шли за помощью. И он находился в напряженных отношениях с администрацией. Это задержание – месть за его деятельность, его решили таким образом наказать. Его хотят "привязать" к уголовному преступлению, которого он не совершал", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Лев Пономарев.

Адвокат Игоря Нагавкина Валерий Шухардин рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о том, что расследование дела "зависло". "10 апреля он был переведен из Волгограда в Москву, потому что один из сообвиняемых по его делу проходит по одному из уголовных дел, которое расследуется в Москве. Поскольку все дела были соединены в одно производство, то их всех сюда перевели из-за одного человека", - сказал Валерий Шухардин.

По его словам, Игорь Нагавкин находится в Бутырском следственном изоляторе, жалоб на здоровье у него нет.  "Идет предварительное расследование, экспертиза. Нового нет ничего, все "зависло" с февраля где-то, дело без движения практически", - сказал адвокат.

Игорь Нагавкин - председатель правления Волгоградской организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу, эксперт общероссийского  движения "За права человека" в Южном федеральном округе, говорится в сообщении на сайте politzeky.ru.

“Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов, журналистов и правозащитников на юге России и странах Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей