Адвокат Асабали Мустафаев. Фото: Aziz Karimov https://www.meydan.tv

15 августа 2017, 00:04

Азербайджанская оппозиция назвала политическим арест Руслана Гары

Судебное решение об аресте активиста партии Народного фронта Азербайджана Руслана Гары (Гараева) необоснованно, политически мотивировано и потому будет обжаловано, заявил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", активист cумгаитской организации ПНФА Руслан Гара был арестован в административном порядке на двадцать суток 11 августа. В партии вердикт суда назвали необоснованным.

Адвокат Гары назвал полицейских единственными свидетелями обвинения

14 августа адвокат Асабали Мустафаев встретился с Русланом Гара, который содержится в изоляторе Управления полиции города Сумгаита. 

"На этот раз, в отличие от прошлого, для встречи с арестованным в административном порядке оппозиционным активистом не пришлось обращаться на дежурную службу "102" МВД и в аппарат омбудсмена. Но, тем не менее меня продержали более часа под солнцем перед зданием полиции", - рассказал адвокат Мустафаев корреспонденту "Кавказского узла".  

По его словам, самочувствие Гары было нормальным, он не жаловался на условия содержания.

"Гара сказал, что его арестовали по клеветническому обвинению. По словам активиста, его похитили лица в штатском, когда он вышел из дома. В протоколе об административном правонарушении написали, что якобы Руслан Гара "выйдя из дома, на улице стал громко нецензурно выражаться", а когда, "случайно оказавшиеся там сотрудники полиции сделали замечание, потребовали от него прекратить ругань, он не подчинился".

При этом, по словам Мустафаева, свидетельствовали против Гара сами же полицейские. В итоге суд признал Руслана Гара виновным в мелком хулиганстве (ст.510 УК Азербайджана) и неподчинении законным требованиям полиции (ст.535 УК Азербайджана) и приговорил к 20 суткам ареста.

"Это типичные обвинения, которые используют для ареста оппозиционеров. Кстати, самого Гара ровно год назад также арестовывали на 20 суток по тем же обвинениям", - продолжил адвокат.

Руслан Гара 20 июля 2016 года был приговорен к 20 суткам ареста. Адвокат, нанятый для защиты Гара, был допущен к подзащитному только через пять дней. Гара сообщил адвокату, что суд признал его виновным по двум статьям Кодекса об административных проступках, а именно в мелком хулиганстве (ст.510) и неподчинении законным требованиям полиции (ст.535). По версии полиции, Гара на улице громко безадресно ругался нецензурными словами, а когда полицейский призвал его к порядку, проигнорировал это и продолжал нецензурно выражаться. Сам Гара отверг эти обвинения.

По словам адвоката, Гара не согласен с обвинением и считает его политически мотивированным.

"Руслан Гара активно занимается оппозиционной деятельностью. За это его не раз подвергали задержаниям и аресту. В этот раз его арестовали после встречи молодежных активистов, на которой были намечены публичные мероприятия в защиту политзаключенных. Суд необоснованно арестовал активиста основываясь только на пристрастных показаниях полицейских. При этом его права при задержании были нарушены. Ему не позволили пригласить адвоката по выбору, позвонить и сообщить родным об аресте", - сказал адвокат.

Мустафаев сообщил, что уже 15 августа представит апелляционную жалобу на арест, которая должна быть рассмотрена в течение трех дней.

В Управлении полиции Сумгаита ситуацию пока не прокомментировали.  

В Сумгаитском суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о том, что Руслан Гара арестован на 20 суток "в связи с совершением административного правонарушения".

Оппозиционеры считают арест Гары политически мотивированным

Скриншот страницы FB https://www.facebook.com/karimliali/posts/10154821954173848

Лидер ПНФА Али Керимли ранее назвал арест Гары "политическим заказом". 

"С сентябрьских митингов прошлого года административному аресту подвергается 41-й активист нашей партии. Еще 20 были уволены с работы. Но все это тщетно – потому что этих людей невозможно такими способами заставить отказаться от своих убеждений. Я более чем уверен, что и Руслан, спустя 20 дней после освобождения, покажет, что арестами и запугиваниями невозможно сдержать азербайджанскую молодежь", - написал Керимли на своей странице в Facebook.

Председатель Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли считает, что Гару преследуют по политическим мотивам.

"Правительство преследует оппозиционную молодежь. Особенно достается активистам партии Народного фронта, которая на передних рядах борьбы за демократические перемены. Гара стал 41-м активистом партии арестованным в административном порядке за период после сентябрьских митингов 2016 года. Еще 10 активистов партии осуждены по надуманным уголовным обвинениям к длительным срокам лишения свободы", - сказал Гасанли корреспонденту "Кавказского узла".

В партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) считают необоснованным и политически мотивированным административный арест активиста ее Сумгаитской городской организации Руслана Гары. По словам председателя молодежного комитета ПНФА Ильхама Гусейна, Гару преследуют из-за активности в вопросе защиты прав политзаключенных. 

"Руслан писал посты в Facebook в защиту политзаключенных. На днях на встрече молодежных активистов они приняли решение провести ряд публичных мероприятий с этой целью", - отметил Гусейн, добавив, что арест будет обжалован.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей