25 июля 2016, 18:39

Активист ПНФА Гараев назвал обвинение против него выдумкой

Суд арестовал активиста партии Народного фронта Азербайджана Руслана Гараева, опираясь на показания задержавших его полицейских, которые оказались единственными свидетелями инцидента, сообщил сегодня адвокат после встречи с Гараевым. На встрече активист заявил, что положенные в основу обвинения показания являются выдуманными.

Как сообщал "Кавказский узел"глава молодежного комитета Сумгаитского отделения партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Руслан Гараев 20 июля был приговорен к 20 суткам арестаАдвокат, нанятый для защиты Гараева, 22 и 23 июля не был допущен к нему и выразил опасение, что к молодому человеку могут применять пытки.

Гараев часто публиковал в соцсетях саркастические комментарии, высмеивающие пороки власти. Его преследование может быть связано именно с этим, заявила ранее "Кавказскому узлу" зампред ПНФА Гезяль Байрамлы.

Только сегодня адвокат Асабали Мустафаев был допущен к встрече с подзащитным и смог выяснить, за что именно он был арестован.

"Руслана признали виновным сразу по двум статьям Кодекса об административных проступках:  510 – (мелкое хулиганство) и 535 (неподчинение законным требованиям полиции). По утверждению полиции, Гараев на улице громко безадресно ругался нецензурной бранью, а когда полицейский призвал его к порядку, он будто бы проигнорировал это и стал продолжать выражаться", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Мустафаев.

По словам адвоката, на встрече Гараев заявил ему, что "все это выдумано". В качестве единственных свидетелей инцидента проходят те полицейские, которые задержали Гараева. Вместе с тем, молодой человек заверил адвоката, что давление со стороны силовиков на него не оказывалось.

"Возможно, он чего-то не договаривает, ведь человек находится под надзором полиции. Правда, на видимых частях тела не было заметно следов насилия", – отметил защитник.

Мустафаев также сказал, что до сих пор не может выяснить причин недопуска к Гараеву в первые дни после ареста.

"Я составлю апелляционную жалобу на арест. Задержание также осуществлено с нарушением закона – молодому человеку не позволили немедленно информировать об этом родных и пригласить адвоката по выбору", – отметил защитник.

В Главном управлении полиции Сумгаита корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что Гараев содержится в изоляторе ведомства и отбывает там наказание.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей обвинения по делу.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей