Руслан Гара (в центре). Фото: страница активиста в Facebook, https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1944947058856228&set=t.100001754642286&type=3&theater

13 августа 2017, 07:33

ПНФА считает необоснованным арест активиста партии в Сумгаите

В партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) считают необоснованным и политически мотивированным административный арест активиста ее Сумгаитской городской организации Руслана Гары и намерены подать апелляционную жалобу. О вызове в полицию заявил также председатель Организации демократической молодежи Азербайджана Исмаил Исламоглу.

Как писал "Кавказский узел", активист cумгаитской организации ПНФА Руслан Гара был арестован в административном порядке на двадцать суток.

По словам председателя молодежного комитета ПНФА Ильхама Гусейна, Руслан Гара "был похищен утром 11 августа лицами в гражданской одежде перед своим домом и увезен в неизвестном направлении".

"Соседи видели, как Руслана схватили и посадили в машину. В течение дня мы не могли установить его место содержания. Только вечером родным позвонили из полиции и сказали, что его арестовали в административном порядке на 20 суток, - сказал 12 августа Гусейн корреспонденту "Кавказского узла". - Пока мы не знаем конкретно, какое административное правонарушение вменяется Руслану. Типичным обвинением против молодежных активистов обычно используют "неподчинение полиции" или "мелкое хулиганство"".

По его мнению, Гара преследуют из-за активности в вопросе защиты прав политзаключенных. "Руслан писал посты в facebook в защиту политзаключенных. На днях на встрече молодежных активистов они приняли решения провести ряд публичных мероприятий с этой целью", - отметил Гусейн, добавив, что арест будет обжаловаться.

Лидер ПНФА Али Керимли назвал арест Гара "политическим заказом". "С сентябрьских митингов прошлого года административному аресту подвергается 41-й активист нашей партии. Еще 20 были уволены с работы. Но все это тщетно – потому что этих людей невозможно такими способами заставить отказаться от своих убеждений. Я более чем уверен, что и Руслан, спустя 20 дней после освобождения, покажет, что арестами и запугиваниями невозможно сдержать азербайджанскую молодежь", - написал Керимли на своей странице в facebook.

В связи с выходным днем получить комментарии в Сумгаитском городском суде и местном управлении полиции относительно ареста активиста не удалось.

Председатель Организации демократической молодежи Азербайджана (ОДМА) Исмаил Исламоглу также сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о его вызове в суд.

"11 августа в городе Ширван в полицию вызвали моего отца. Потом мне позвонили и сказали, что, если я не приду в полицию, отца не отпустят. Я им сказал, что нахожусь в Баку. Тогда мне заявили, что сообщат, куда надо явиться в Баку. Позже мне позвонили и потребовали явиться в 27-е отделение Ясамальского районного управления полиции. Там в течение трех часов со мной беседовали, предъявили претензии по нашей деятельности в защиту политзаключенных, моими постами в facebook, и особенно по записи с нашей встречи группы молодежных активистов 6 августа. Тогда мы обсудили план мероприятий с целью привлечения общественного внимания к проблеме политзаключенных, и я написал об этом в facebook. В конечном итоге меня отпустили, но предупредили больше не заниматься такими вещами", - отметил Исламоглу. 

Глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев считает, что арест Гара и вызов в полицию Исламоглу являются "превентивными мерами" для предотвращения политической активности молодежи. 

"Полиция периодически проводит такие "профилактические меры" дабы предотвратить акции протеста. Такое было уже в феврале. Конечно же, это прямое нарушение политических и гражданских свобод. Если в прошлые годы аресты проводились за участие в митингах, то сейчас наказание может последовать даже за намерения", - сказал Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

В 27-м отделении Ясамальского районного управления полиции получить комментарии не удалось.

Ранее "Кавказский узел" информировал, что 25 мая была задержана при возвращении из Грузии заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы. По данным Госпогранслужбы Азербайджана, у Байрамлы изъяты незадекларированные 12 тысяч долларов, и она была арестована по обвинению в контрабанде. 16 июня к четырем годам лишения свободы был приговорен руководитель хатаинского отделения молодежного комитета ПНФА Фуад Ахмедли по обвинению в распространении личных данных абонентов сотовой компании, в которой он работал.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей